Витамин А. Чем он полезен и в каких продуктах он есть!
6 августа 20246 авг 2024
Витамин А — группа веществ, включающая ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и каротиноиды. Последние — это провитамины А, которые в организме превращаются в ретинол.
Витамин А необходим для нормального функционирования сетчатки глаза, роста костей, развития плода, иммунной защиты организма, регулирования функций клеточных мембран. Он участвует в образовании зрительного пурпура родопсина, который обеспечивает адаптацию глаза к темноте.
Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Провитамин А содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, сладкий перец, брокколи, зелёный лук, петрушка, щавель, плоды шиповника, облепиха, абрикосы, персики, яблоки, виноград, арбуз, дыня, тыква.
Витамин А — группа веществ, включающая ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и каротиноиды. Последние — это провитамины А, которые в организме превращаются в ретинол.
Витамин А необходим для нормального функционирования сетчатки глаза, роста костей, развития плода, иммунной защиты организма, регулирования функций клеточных мембран. Он участвует в образовании зрительного пурпура родопсина, который обеспечивает адаптацию глаза к темноте.
Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Провитамин А содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, сладкий перец, брокколи, зелёный лук, петрушка, щавель, плоды шиповника, облепиха, абрикосы, персики, яблоки, виноград, арбуз, дыня, тыква.