Найти тему
Курская правда

Планируем будущее вместе

В Курской области стартовали стратегические сессии по выявлению приоритетов развития региона

Программа развития региона разрабатывается сегодня. В пятницу в местечке Свобода в Золотухинском районе состоялась первая стратегическая сессия, посвящённая этой теме. Цель сессии состоит в том, чтобы собравшиеся – а это актив районов и городов – внесли свои предложения, инициативы, проекты в стратегию демографического развития Курской области до 2050 года.

В основе концепции лежит мнение земляков. Идея собрать единомышленников в разных районах региона принадлежит врио губернатора Алексею Смирнову. Первое мероприятие объединило 150 человек.

– Всё в комплексе влияет на желание семей рожать и воспитывать детей в Курской области, – подчеркнула заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ Екатерина Харченко. – Здесь самое главное – встретиться с людьми и спросить у наших земляков: а как они видят развитие региона. Сегодня здесь собралось около 150 жителей Золотухинского района из самых разных сфер: социальной, экономической, бизнеса. Это и молодёжь, и люди серебряного возраста. И цель нашей стратегической сессии состоит в том, чтобы собравшиеся – а это актив района – внесли свои предложения, инициативы, проекты в стратегию демографического развития Курской области до 2050 года.

Столь долгосрочный документ в регионе разрабатывается впервые. Аналогичные стратегические сессии пройдут в 28 районах и трёх городах Курской области. На основании высказанных идей, предложений, инициатив будут сформированы карты приоритетов развития каждого района и каждого города области. Анонсы встреч можно будет прочитать в районный газетах, а также на Интернет-платформе «Сокурсники».

– Наш район первым принял стратегическую сессию. Встречать её очень ответственно, – говорит глава Золотухинского района Виктор Кожухов. – Здесь собрались люди, заинтересованные в благополучии самого района, активисты, ветераны, молодёжь.

Лучшие идеи будут учтены в стратегии развития региона до 2050 года, охватывающей различные направления от социальной сферы до молодёжной политики. В стратегических сессиях примут участие наиболее активные жители, лидеры общественного мнения. Итоговая встреча состоится 4 сентября, где главе региона будут представлены выработанные на сессиях предложения в стратегию демографического развития.

А в субботу уже врио губернатора Алексей Смирнов провёл встречу с активистами, общественниками и представителями власти. Во встрече участвовали депутат Государственной Думы РФ Екатерина Харченко, депутаты Курской областной Думы Сергей Бирюков и Дмитрий Гулиев, советник директора средней школы №57 города Курска по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Эльвира Терехова и лидеры общественных движений города и области.

– Сюда пришли куряне, которых объединяет любовь к своей малой родине, желание сделать свой родной край ещё краше и богаче, – пояснил основную цель мероприятия Сергей Бирюков. – Здесь мы делимся мнениями о том, как сделать лучше жизнь курян.

– Уверен, что здесь мои единомышленники. Одному мне было бы трудно или даже невозможно донести до всех жителей региона свои планы и задачи, – добавил врио губернатора. – Выдвинув меня кандидатом в губернаторы, куряне подтвердили, что мы вместе, и мы справимся. Политическая и экономическая задачи сегодня выглядят так – рост благополучия всех курян и их безопасность.

Председатель Совета ветеранов Курска напомнил, что пять лет назад была создана отличная команда руководителей в администрации области, сумевшая за эти годы увеличить региональный бюджет с 50 до 100 миллиардов рублей. Новой команде необходимо продолжать и расширять эту работу.

СКАЗАНО!

– Как говорится, один в поле не воин, – считает депутат Госдумы РФ Екатерина Харченко. – Без живого общения с людьми невозможно построить эффективную стратегию развития региона.

Вероника ТУТЕНКО
Борис КИРЯЕВ