Найти тему
Lipetskmedia.ru

Молодых врачей из разных регионов России ждут в Липецкой области

Игорь Артамонов и руководители медицинских организаций рассказали студентам-медикам о перспективах трудоустройства в регионе

Как получить подъемные? Какую зарплату платят терапевтам после вуза в городе и в селе? В каком районе дают жилье и земельные участки? Ответы на эти и другие вопросы получили участники в прошедшем 6 августа в Липецке открытом паблик-токе.

В большой зал правительства региона пригласили более 250 студентов медицинских вузов Москвы, Воронежа, Рязани и других городов страны. В формате диалога будущие врачи узнали о существующих в Липецкой области мерах поддержки молодых специалистов. А главные врачи ведущих медицинских организаций областного центра и муниципалитетов региона рассказали об особенностях работы по различным врачебным специальностям в возглавляемых ими медучреждениях.

Студенты медицинских вузов регионов ЦФО также встретились с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым.

– Сегодня в регионе, как и по всей стране, ощущается нехватка врачей, прежде всего в сельской местности, – сказал он. – Мы ждем в муниципалитетах региона терапевтов, педиатров, врачей узких специальностей. На них в первую очередь рассчитаны введенные в нашей области региональные меры поддержки.

Начиная с 2019 года в регион удалось привлечь более 1000 врачей, из них более 170 специалистов работают благодаря программе «Губернаторские 1,5 миллиона» (в том числе 10 человек дополнительно участвуют в программе «Земский доктор»), 133 врача трудоустроились по программе «Земский доктор». 78 фельдшеров трудоустроены по программе «Земский фельдшер».

Своими впечатлениями о работе со студентами поделились некоторые из медработников, которые уже переехали, живут, работают и делают карьеру в Липецкой области. Один из них – 29-летний главный врач 4-й городской больницы Валерий Лихачев. Он переехал год назад из Воронежа. Кардиохирург Антон Андреев переехал в Липецк в начале июня из Иваново. Он уже делает высокотехнологичные операции на сердце, за которые до него в регионе никто не брался. Семейная пара кардиолога и хирурга год назад переехала в Грязи из Москвы, неонатолог – из Рязани, а молодая терапевт приехала в Добровский район из Тульской области и уже получила собственный коттедж.

В ходе встречи студенты медвузов приняли участие в стратегической сессии, ярмарке вакансий лечебных учреждений региона и командообразующиих тренингах.
Насыщенный день для молодых людей завершился экскурсиями в районы региона. Будущим медикам рассказали, в каких из них дают бесплатные участки под застройку, об инфраструктуре, спортивных и культурных объектах. В каждом из пяти районов студенты познакомились с лечебными учреждениями, встретились с главами районов и главными врачами муниципальных больниц и поликлиник.