Старые придомовые пространства в Нижневартовске меняют облик: во дворах строят новые тротуары, парковки, обновляют детские площадки. Работы ведут в рамках «Марафона благоустройства». Проекты финансируют муниципалитет и жильцы. По этой программе в городе до конца осени планируют отремонтировать четыре дворовые территории.
В этом дворе до недавнего времени красовались разбитые тротуары и заброшенные газоны. Жители жаловались на засилье личного транспорта и несовременную детскую площадку.
«Машины кругом стоят, пройти негде, ходишь по проезжей части, а не по тротуарам. Хочется двор получше, чтобы машины стояли аккуратно, чтобы шире было», — говорит жительница Нижневартовска Наталья Мартынова.
За помощью жильцы обратились в управляющую компанию, и та предложила им стать участниками «Марафона благоустройства». Задумали — сделали. И вот уже бригада рабочих выгружает новые бордюры и ровняет место под будущую парковку. Не останется без внимания и игровая площадка: на ней обновят оборудование.
«Мы выбрали самого опытного подрядчика. Ранее он уже участвовал и проводил работы в пятом микрорайоне. Он настроен благожелательно и на все наши замечания реагирует своевременно», — рассказала Ольга Вяткина, начальник отдела по связям с общественностью управляющей компании.
Обновленный двор в рамках «Марафона благоустройства» получат и жители этого района. Домам здесь не меньше 30—40 лет, придомовую территорию обновляли давно, а горожанам очень хотелось уюта. По программе им построят новые тротуары, заменят ограждение и конструкции на детской площадке.
«Каждая вещь — это комфорт населения. Чтобы человек, когда приходит домой, не возмущался, а наслаждался тротуаром, дорогами, цветниками. В этом и есть смысл “Марафона благоустройства”», — говорит член городской общественной палаты Арзу Исмаилов.
В этом году в Нижневартовске в рамках программы формирования комфортной городской среды отремонтируют шесть придомовых территорий на сумму более 100 миллионов рублей. Бо́льшую часть — 95 процентов — выделяет муниципалитет, остальное доплачивают собственники. В этом году проекты получились финансово емкими, и за дополнительными деньгами обратились в городскую думу. Депутаты поддержали.
«Вообще, по факту жители отвечают за свою территорию и ее содержат. Но эта субсидия позволяет конкретные виды работ, касающиеся площадок, стоянок, проездов, тротуаров. Работы дорогие, и субсидия позволяет их софинансировать. Самим накопить и оплатить очень дорого», — пояснила Дарья Самохина, начальник отдела по организации содержания и ремонта жилищного фонда департамента ЖКХ администрации города.
Сейчас проект придомовых территорий согласовывают с жителями. Их пригласят на приемку объектов. По плану работы должны быть завершены до 30 ноября этого года. Однако строители обещают сдать раньше.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники