Найти тему

Цитрат натрия: о его происхождении, где он применяется и о его свойствах.

Формула цитрата натрия: Na3C6H5O7

Полное видео про цитрат натрия есть здесь

  • Купить цитрат натрия КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

Цитрат натрия - натуральный и безопасный компонент, который называется добавкой Е331. На вид - бесцветные кристаллы. Цитрат натрия не обладает запахом, имеет солёно-кислый вкус, стабилен на воздухе и полностью растворим в воде.

-2

Цитрат натрия получают путём нейтрализации лимонной кислоты едким натром, или другим источником натрия.

-3

Сравним по внешнему виду цитрат натрия с сахарным песком. Видим, что кристаллы похожи.

-4

Цитрат натрия стабилизирует уровень кислотности. И это применимо для управления кислотностью блюд, например кислотностью желатиновых десертов.

  • Купить цитрат натрия КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

_________________________________________________________________________________________

Измерим рН:

1) В стакан воды добавили лимонную кислоту, измерили рН =3.

-5

2) Добавляем в эту воду с кислотой цитрат натрия и размешиваем. В итоге рН=6.

-6

Проверим рН на примере соды.

В стакан с водой добавляем соду и перемешиваем. Измеряем рН он равен 8. Добавляем цитрат натрия и снова измеряем рН = он также равен 8.

Вывод - цитрат натрия действует как регулятор кислотности, а щелочная среда не изменилась.

-7

__________________________________________________________________________________________

Цитрат натрия как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона, лайма, а также в состав энергетических напитков.

Применяется в пищевом производстве: в приготовлении десертов с желе, конфет, мороженого.

Цитрат натрия используется в бытовой химии: помогает сохранить цвет мыла, стимулирует пенообразование, продлевает срок хранения. Также цитрат натрия является солью-плавителем, используемой при производстве плавленного сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.

  • Купить цитрат натрия КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
-8

Как приготовить плавленный сыр с цитратом натрия? Сейчас расскажем!

Состав:

  • 50 грамм молока
  • 50 грамм твёрдого сыра
  • 1,5 грамма цитрата натрия.

Приготовление:

Нагреваем молоко, растворяем в нём цитрат натрия и добавляем сыр. Активно перемешиваем лопаткой и в процессе наблюдаем как цитрат натрия связывает ионы кальция. Получается однородная сырная масса, которая идеально подходит подходит к снекам и другим блюдам.

Купить цитрат натрия КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.