Формула цитрата натрия: Na3C6H5O7
Полное видео про цитрат натрия есть здесь
Цитрат натрия - натуральный и безопасный компонент, который называется добавкой Е331. На вид - бесцветные кристаллы. Цитрат натрия не обладает запахом, имеет солёно-кислый вкус, стабилен на воздухе и полностью растворим в воде.
Цитрат натрия получают путём нейтрализации лимонной кислоты едким натром, или другим источником натрия.
Сравним по внешнему виду цитрат натрия с сахарным песком. Видим, что кристаллы похожи.
Цитрат натрия стабилизирует уровень кислотности. И это применимо для управления кислотностью блюд, например кислотностью желатиновых десертов.
_________________________________________________________________________________________
Измерим рН:
1) В стакан воды добавили лимонную кислоту, измерили рН =3.
2) Добавляем в эту воду с кислотой цитрат натрия и размешиваем. В итоге рН=6.
Проверим рН на примере соды.
В стакан с водой добавляем соду и перемешиваем. Измеряем рН он равен 8. Добавляем цитрат натрия и снова измеряем рН = он также равен 8.
Вывод - цитрат натрия действует как регулятор кислотности, а щелочная среда не изменилась.
__________________________________________________________________________________________
Цитрат натрия как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона, лайма, а также в состав энергетических напитков.
Применяется в пищевом производстве: в приготовлении десертов с желе, конфет, мороженого.
Цитрат натрия используется в бытовой химии: помогает сохранить цвет мыла, стимулирует пенообразование, продлевает срок хранения. Также цитрат натрия является солью-плавителем, используемой при производстве плавленного сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.
Как приготовить плавленный сыр с цитратом натрия? Сейчас расскажем!
Состав:
- 50 грамм молока
- 50 грамм твёрдого сыра
- 1,5 грамма цитрата натрия.
Приготовление:
Нагреваем молоко, растворяем в нём цитрат натрия и добавляем сыр. Активно перемешиваем лопаткой и в процессе наблюдаем как цитрат натрия связывает ионы кальция. Получается однородная сырная масса, которая идеально подходит подходит к снекам и другим блюдам.
Купить цитрат натрия КондиPRO Вы можете на нашем сайте или на ОЗОН, или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.