В конце прошлой недели ТВ поведали, что сейчас широкое распространение получает использование под хостелы подвалов жилых домов.
В сюжете было рассказано, что под подобный хостел в ближайшее время пойдёт подвал столичного дома по адресу Малая Калитниковская, 7, в котором до не столь давнего времени размещалось отделение Московского индустриального банка.
Признаюсь, я, услышав подобное, даже опешил.
Во-первых, это когда же Минбанк размещался в подвале?
Одно время, живя на той же улице, в паре сотен метров от того самого дома, я был вкладчиком названного банка. И что-то не заметил, чтобы банковские помещения располагались в подвале. Неоднократно мне приходилось подниматься в помещения банка по лестнице в полдюжины ступеней.
И второе: тот самый кирпичный многоэтажный жилой дом, в котором теперь собрались открыть хостел на несколько сотен (по некоторым данным - за тысячу) человек мигрантов, в былые времена считался привилегированным. Недаром в него когда-то был заселён первый секретарь Ждановского райкома партии, блестящую партийную карьеру которого оборвала горбачёвская катастройка.
Конечно, по нынешним временам этот дом – не может претендовать на звание элитного.
Но чтобы его часть – под заселение мигрантами? Это – ни в какие ворота.
Когда жители самого дома и близлежащих домов узнали столь «радостную» новость, они не на шутку забеспокоились – нам в одном из центральных районов столицы и так бомжей, наркош с их закладчиками хватает. Не хватает ещё и непрошенных гостей, без которых в прежние времена москвичи неплохо жили. Тех самых, которые несут с собой массу неприятных, а порой и крупных, - в том числе уголовных – проблем.
Создали инициативную группу, написали обращение в разные инстанции, стали собирать подписи. За несколько дней собрали почти 2 тысячи. Обращались и на телевидение.
И вот телесюжет о хостелах в подвалах…
Единственное радостное известие, прозвучавшее в репортаже: назревающим конфликтом, связанным с предстоящим расселением сотен мигрантов в центральном районе столицы, якобы заинтересовался глава Следкома. Следует заметить, что Александр Бастрыкин демонстрирует завидное постоянство в своей позиции по отношению проблемы мигрантов.
У жителей появилась надежда.
Но проблема-то остаётся: по всему видно, что никто не собирается наводить порядок в зреющей проблеме мигрантов - ни по белорусскому опыту, ни по опыту стран ОАЭ.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.