— Ты и вправду этого хочешь? — дрожащим от волнения голосом спросила Валя, глядя на бархатную коробочку, протягиваемую ей Сергеем.
Он уверенно кивнул:
— Хочу этого. Хочу, чтобы ты стала моей женой, чтобы родила мне детей. До конца жизни хочу прожить с тобой.
— Конец еще очень не скоро наступит, — улыбнулась Валя, — А ты уверен в том, что сможешь до этого конца терпеть рядом с собой одну и ту же женщину?
Сергей взял ее руку в свою, вложил коробочку в ладонь, потом нежно накрыл своей рукой ее руку. Коснулся губами ее пальцев, потом ласково взглянул в глаза Валентине:
— Ты – самое лучшее, что могло случиться со мной. Если бы не ты, я бы не чувствовал себя таким счастливым. Ты понимаешь это?
Валя непроизвольно смахнула с щеки набежавшую слезу. Слова Сергея были похожи на слова какого-то романтического героя из мелодрамы, коих Валя в детстве и юности пересмотрела несколько сотен. И как мечтала она оказаться на месте одной из героинь, которым вот так, припав на одно колено, дарят кольцо. Конечно, Сергей на колени не вставал, просто протянул ей коробочку, сидя за столиком в ресторане, но сути дела это не меняло. Валя теперь невеста!
— А мы не слишком торопимся? — спросила она неуверенно, заглядывая в глаза Сергея. Синие, глубокие, в таких с легкостью можно было утонуть. — Мы знакомы всего полгода.
— Мои родители поженились через месяц после знакомства, — ответил Сергей, а Валя грустно опустила голову.
— Ты мне про них почти ничего не говорил…
— Там грустная история, а сегодня не тот вечер, когда нужно говорить о чем-то грустном. Открывай коробочку, позволь мне надеть на твой прекрасный пальчик это не менее прекрасное кольцо.
Валя улыбнулась и протянула правую руку. Кольцо и в самом деле было невероятным: белое золото с несколькими переливающимися на свету бриллиантами. Никто и никогда не дарил ей таких колец, да что там говорить, ей и предложения руки и сердца никто и никогда не делал.
— Я согласна! — счастливо произнесла она, а потом официант открыл бутылку шампанского, принес закуски, и вечер продолжился в романтический атмосфере, наполненной любовью и счастливым предвкушением.
Вернувшись домой, Валя первым делом вбежала в комнату к матери. Анна Ивановна лежала на кровати и читала какую-то книгу. Валя упала рядом с мамой, протянула руку и продемонстрировала ей обручальное кольцо.
— Угадай, что это! — радостно сказала она, а внутри все вибрировало от счастья и восторга.
— Твоя рука, — спокойно ответила Анна Ивановна, а потом ее лицо слегка переменилось, — Кольцо? Откуда?
— Сережа сделал мне предложение! Мама, я выхожу замуж!
Валя бросилась к матери, а та словно закаменела. Лицо Анны Ивановны было перекошено, никакой радости за дочь на нем не было. Валя даже опешила, увидев такую реакцию матери.
— Мама, ты не рада за меня?
Анна Ивановна отложила книгу, потом серьезно посмотрела на дочь:
— Вы знакомы без году неделю. Зачем сразу замуж? Куда торопиться?
— А почему нет, мама? — Валя даже обиделась на мать. — Мы молоды, влюблены, мы хотим быть вместе. Мама, я думала, что ты будешь рада… Что не так?
Анна Ивановна поднялась с постели, подошла к окну, повернувшись к дочери спиной:
— Мы с твоим отцом в свое время тоже поторопились. Ничего хорошего из этого не вышло. Развелись через два года, остались врагами. До сих пор вспоминать тошно.
— Ты считаешь, что мое появление в твоей жизни никак не компенсирует факт неудачности твоего брака? Ну было и было, миллионы людей живут до конца жизни вместе. И я не хочу накануне замужества думать о плохом. Я верю в то, что мы с Сережей будем счастливы.
— Да уж, вера порой играет с нами злые шутки, — загадочно проговорила Анна Ивановна, а потом обернулась к дочери, — Иди ложиться спать. Завтра тебе с утра в институт, а ты так возбуждена, словно чудо из чудес случилось.
Валя обиженно посмотрела на мать и вышла из ее комнаты. Почему Анна Ивановна была не рада? Что плохого в том, что ее дочь влюблена и выходит замуж за любимого человека? Другая мать на ее месте порадовалась бы за единственную дочь, пожелала бы ей счастья и любви, а Анна Ивановна словно раздосадована была новостью.
Зато подруга Вали Рита была рада за троих. Разглядывала колечко на безымянном пальце Вали, охала и ахала, округляла глаза и завистливо присвистывала.
— Повезло тебе! Такой мужчина! И молодой, и красивый, и без прошлого! Слушай, как тебе так повезло, подруга?
Валя пожала плечами:
— Это ему повезло со мной.
Возвращаясь домой из института, Валя сидела в автобусе и разглядывала колечко на своем пальце. Нет, несмотря на скептическое отношение матери к их с Сергеем браку, Валя все равно выйдет замуж. Докажет Анне Ивановне, что настоящая любовь существует и плевать на небольшой срок их знакомства.
Подходя к дому, заметила машину Сергея, припаркованную у соседнего подъезда. Удивилась, а потом решила, что ее жених приехал поговорить с Анной Ивановной, убедить ее в том, что зря она сомневается в правильности их решения пожениться. Даже сердце приятно екнуло в груди от осознания того, что Сережа был готов ради нее на такой поступок.
Поднялась на шестой этаж на лифте, вышла на лестничную площадку, а потом заметила, что дверь в их квартиру приоткрыта. Такое бывало, когда кто-то из домашних забывал закрыть дверь на замок, из-за сквозняка металлическая дверь мигом распахивалась, и порой Валя с мамой могли часами не подозревать о том, что к ним в любой момент может кто-то войти.
Из квартиры слышались голоса. Тон голоса Анны Ивановны был повышенным, почти истеричным. Валя, только собравшаяся войти в квартиру, замерла, прислушиваясь к тому, о чем говорила ее мать.
— Ты женишься на ней назло мне? Специально, чтобы побольней мне сделать?
— Нет, ты неправильно рассуждаешь, Анечка, — голос Сергея был более мягким, даже вкрадчивым, — Ты не знаешь всей правды, скрывать которую у меня больше нет сил.
— Ну так признайся мне! — снова Анна Ивановна чуть ли не кричала. — Скажи мне в глаза, что любишь мою дочь больше, чем меня! Что в постели она лучше меня! Давай, убей меня своими словами.
Валя словно окаменела. Стояла у двери, не в силах пошевелиться и не веря своим ушам. Ее мать и ее жених… Нет, в это верить совершенно не хотелось. Грязно, подло, несправедливо…
— Да не люблю я твою дочь! И тебя не люблю! Ненавижу тебя! Но на Вальке женюсь. Да, специально для того, чтобы побольнее тебе сделать. Будет твоя дочь со мной мучиться, потому что я не собираюсь хранить ей верность и роль любящего мужа тоже играть не планирую. Будет Валентина страдать. Истинная жертва!
— Зачем, Сергей? Для чего? Чтобы сделать мне больнее?
— Именно! — торжествующе заявил жених Вали. — Твоя дочь будет жертвой, как когда-то жертвой оказался мой отец. Что глазенки выпучила? Забыла о том, что когда-то из-за тебя пострадал человек? Петра Ивакина помнишь? Того, за которого ты замуж собиралась, а потом измeнила ему с его же другом! Помнишь?
— Но у тебя даже фамилия другая…
— У меня фамилия матери, но это к делу не относится. Ты своим поступком загнала в мoгилу моего отца. Бросила его, не стала интересоваться тем, что дальше с ним было. А отец запил, потом у него случился инcульт, он инвaлидом стал. Пожил еще два года и умeр. И все из-за тебя! Теперь ты мне за все ответишь! Через дочку свою.
— Не смей! Не смей! — кричала Анна Ивановна. — Мои отношения с Петром к тебе не относятся. Я не позволю тебе жениться на Вале и исковеркать ее жизнь.
— А ты ей расскажи о том, что спишь со мной! Сделай свою дочь врагом номер один? Что снова глаза округлила? Боишься? Не скажешь ей? Потому что ты дрянь, которая только все вокруг себя ядoм отравляет.
Валя не в силах была слушать этот разговор. Шагнула в квартиру, подлетела к Сергею, замахнулась и дала ему звонкую пощечину. Потом сняла с пальца кольцо и швырнула ему в лицо.
— Пошел вон отсюда! — рявкнула она. — Неуловимый мститель! Думал, что победил? Придумал схему, возомнил себя вершителем судеб? Вон пошел!
Сергей опешил. Стоял посреди гостиной, красный как рак. Рядом с ним стояла Анна Ивановна, бледная и растерянная. Никто из них не знал, что Валя услышит этот разговор, обоих приход Валентины застал врасплох.
Сергей ушел, сжав кулаки и оставив кольцо валяться на полу. Анна Ивановна тихо плакала, стоя в углу гостиной, а Валя подошла к ней и обняла за плечи.
— Перестань. Все уже в прошлом. Вычеркнем его из нашей жизни и из памяти. По крайней мере, попытаемся. Будет нелегко, но мы справимся. Ведь мы – семья!
*****