Нашествие вандалов во Владивостоке. Общественные пространства все чаще подвергаются нападкам хулиганов. Каждую ночь в новых скверах и парках новый погром. Среди хулиганов люди разных возрастов. Подборка громких разрушений и какие меры принимаются для их предотвращения.
Что ни год, то новое общественное пространство. Но вот беда, вместе со скверами растет и количество вандалов. И вопрос - как бороться с хулиганами - всегда остается открытым.
Доступные, благоустроенные площадки - просто подарок для жителей и гостей краевой столицы. И если последние приезжают полюбоваться видами города, то местные намеренно разрушают красоту.
Пройти мимо и не навредить у отдельных личностей не получается. Поэтому многие объекты приходится латать. К примеру, здесь на сопке Бурачка уже не раз меняли стекло на более прочное.
А под видовой площадкой можно увидеть останки стекла, а ведь это было ограждение.
- Часто их ломают, как нужно наказывать вандалов?
- Ну, наверное каким-то штрафом. Потому что да, у нас не ценят, что делают другие.
Общественные зоны отдыха в ночное время превращаются в притоны. Каждую ночь собираются подростки. Но часто вредят именно взрослые.
Такие посиделки ни к чему хорошему не приводят. Результат - разбитые фонари, перевернутые урны и расписанные скамейки.
На этом городском объекте - кто на что горазд.
- И вот так по всей территории озера. То есть гуляли дети, им сделали замечание, они вырывали куст.
Здесь же ныряют и издеваются над черепахами. Жителей многократно призывали относиться к животным бережно.
Чрезмерный интерес к обитателям озера на Сафонова вынудил установить камеры видеонаблюдения. Теперь вылавливать нарушителей и наказывать их станет проще.
Все правонарушения действительно мимо не проходят. За скверами наблюдают из центра мониторинга.
На этих экранах размещается более двадцати пяти общественных пространств. И за территориями ведется круглосуточное наблюдение. Ту или иную ситуацию специалист может разглядеть в деталях.
Ведь нередко за видеозаписями обращаются сотрудники полиции. Но вот в дирекции общественных пространств придумали свой вид наказания. В своем Телеграм-канале они публикуют вырезки с камер наблюдения.
В скверах и парках города установлено боле трехсот камер. Всевидящее устройство может подсчитывать количество посетителей, определять пол и эмоции людей.
Андрей Росликов, заведующий направлением по благоустройству дирекции общественных пространств г. Владивостока: "Коллега по работе монтирует видео, и в таком формате мы призываем жителей, чтобы меньше было правонарушений. Следили за порядком".
Подобные крушения замечают не только во Владивостоке. В Артеме подростки напали на новый парк «Артемка». Наказание не заставило себя ждать. В сюжете местного телеканала те же парни уже не такие смелые и с лопатами в руках.
Свои антигерои есть и в Фокино. Теперь на одной из лестниц города и опереться не на что.
- Красивый объект сделали для удобства и старых, и малых, чтобы можно было подержаться. Выломали.
Всех виновников преступлений найдут и накажут. А всем, кто только собирается совершить злодеяние, стоит помнить, что они всегда под прицелом камер.
Виктория Самусева. "Вести: Приморье".