Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

А может, зря ругают АвтоВАЗ? Были ли у самого известного российского завода действительно удачные модели

Называть транспортные средства, сошедшие с конвейеров тольяттинского завода “ведрами с болтами” - давно сложившаяся традиция. Сегодня даже сложно предположить, кто и когда придумал эту фразу, ставшую народной. Что удивительно - на качество практически не влияют никакие тенденции автомобилестроения. Автомобили стали оснащать электроникой? Значит, у российских моделей она будет работать через раз и некорректно! Автомобили стали собирать из импортных, более качественных деталей? Уровень сборки нивелирует все преимущества. В последнее время концерн и вовсе начал почти не скрываясь копировать “китайцев”, но и тут граждане остались недовольны.

А между тем, были у ВАЗа автомобили, которые действительно ценились россиянами (а ранее - советскими гражданами). О них расскажем ниже.

Знаменитая “копейка”

Конечно, можно долго рассуждать о том, что первая модель “Жигулей” - просто копия, собираемая в Советском Союзе в рамках международного сотрудничества. Можно даже встретить версию, что изначально речь шла о договоре с одним из немецких брендов, но срочно потребовалось “помочь итальянским коммунистам”. Насколько это правда, утверждать не берусь - не изучал вопрос. Факт остается фактом - прототипом модели стал Fiat 124.

Однако прежде, чем начать выпуск машин, советские инженеры тщательно изучили конструкцию и внесли в нее около 800 изменений. Вдумайтесь в эти цифры и представьте, какой это труд. Причем, не все чисто внешние “переделки” были аргументированы.

Так, “копейка” лишилась изящных, но неудобных дверных ручек. Это разумно. Но почему квадратное боковое зеркало сменили на круглое - загадка. Впрочем, на “Фиате” этого зеркала могло и вовсе не быть - в те годы оно не было обязательным элементом конструкции. Также неясно, зачем сменили замок форточки. Злопыхатели утверждают, что со временем клей теряет свои свойства и замок просто отваливается. И этот факт облегчает жизнь угонщикам - место склейки нагревают зажигалкой, и получают доступ. Однако в 90-е друзья автора статьи провели эксперимент (на своей, разумеется, машине). Испортили пяток зажигалок, обожгли пальцы. А форточный замок автомобиля 1972 года выпуска остался на месте. Хотя, может быть, такое качество - исключение из правил. О пользе или вреде “клыков” бампера рассуждать не буду. Просто отмечу - у “Фиата” их не было.

Куда более серьезные изменения коснулись основных агрегатов. Так, электропривод сцепления заменили на более надежный гидравлический. Заднюю подвеску сделали более простой и ремонтопригодной, а дисковые задние тормоза заменили барабанными. Причем, тормозные контуры сделали независимыми. Корпус, несмотря на отсутствие внешних отличий, стал более безопасным при авариях.

О том, что конструкция оказалась удачной, говорит и то, что выпускалась “копейка”, несмотря на разработку новых моделей, до 1983 года (а версия 21013 - до 1988). Да и сегодня на дорогах страны еще можно встретить эти изрядно устаревшие, но надежные автомобили в довольно приличном состоянии. Впрочем, на закате СССР качество ухудшилось, и более новые “Жигули” разваливаются раньше, чем представители первых поколений.

“Девятка” - вишневая и не только

1987 год порадовал автолюбителей уникальным на фоне “классики” автомобилем - переднеприводным ВАЗ-2109. Справедливости ради стоит отметить, что первым переднеприводником был все-таки ВАЗ-2108. Но трехдверная “восьмерка” - автомобиль, больше подходящий молодежи. “Девятка” более комфортна и вместительна. Именно она на некоторое время стала символом того, что “жизнь удалась”.

-2

Машина отличалась отличной динамикой, довольно мощным для своего времени двигателем. А главное - модель не потеряла основных ВАЗовских достоинств - простоты эксплуатации и ремонтопригодности. Поначалу интерес отечественных автомобилистов подогревался дефицитностью - мало того, что машины только начали выпускать, так еще и на экспорт отправляли немало. А затем водители оценили качество автомобиля. Удачная модель тоже стала долгожителем - она выпускалась в России до 2004 года. А после этого “девятку” еще семь лет собирали на Запорожском заводе.

Лада “Веста”

-3

С современными моделями все несколько сложнее - среди граждан нет единого мнения. Многие совершенно искренне считают удачной “Калину”. Вместительная, довольно дешевая, ремонтопригодная - хороший автомобиль для российской семьи. Другие же считают ту же “Калину” ненадежным хламом.

Однако о “Весте” отзывы большинства россиян позитивны. Важный момент - в модели использованы наработки отечественных инженеров, которые были незаслуженно забыты в сложные для отечественной промышленности годы. Отличным дополнением к ним стали идеи, взятые у Renault во время официального сотрудничества. Машина комфортна, презентабельно выглядит, оснащена необходимыми современному водителю функциями. Поэтому ее по праву можно назвать удачной (и, как ни грустно, последней) разработкой современного АвтоВАЗа.

Нива 4х4

-4

В подборке лучших просто невозможно обойтись без уникального советского внедорожника. “Нива” - настоящая королева российского и не только бездорожья.

Машина неприхотлива, как и большинство “Лад”, легко чинится, и является очень хорошим выбором для любителей загородных поездок или жителей сельской местности. Особенно радует цена. Если можно найти иномарку-седан по цене, близкой к “Ладе”, то полноприводный зарубежный внедорожник за такие деньги точно не отыщешь.