С 1 августа на территории Московской области стартовала официальная продажа бахчевых
Арбузы и дыни уже поспели в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае, Азербайджане и Дагестане. Об этом сообщает пресс-служба минсельхозпрода региона.
В Московской области открылись официальные бахчевые развалы для продажи арбузов и дынь. При покупке плодов в этих точках можно быть уверенными в их безопасности и качестве. У продавцов оформлены медицинские книжки.
Товары снабжают единообразно оформленными ценниками с печатью, на них указывается наименование товара и его стоимость.
Узнать такие точки можно по брендированному оформлению.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона отмечают, что покупка арбузов и дынь в неофициальных торговых точках может быть опасна для вашего здоровья.
Как выбрать спелый плод?
В начале августа бахчевые культуры полностью дозревают и становятся сочными и вкусными. Нет недостатка и в экспертных советах, как лучше выбрать самый вкусный плод: постучать, надавить ногтем на кожуру, убедиться в сухости «хвостика» и так далее.
В Роспотребнадзоре рассказали, как должен выглядеть спелый арбуз.
Смотрите, стучите!
Отмечается, что у зрелого арбуза должен быть целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Вполне естественно, если на боку у него светлое пятно, оно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Это место, которое отлежал арбуз. Но если ноготь легко протыкает арбузную кожу – арбуз незрелый.
Хороший арбуз при ударе ладонью вибрирует, усик и плодоножка у него сухие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Красиво и полезно
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что эта ягода – арбуз – не только красива, но и полезна. В арбузе много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, он богат микроэлементами, такими как магний, калий, и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. Используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Из-за большого количества клетчатки и сахара употреблять его маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 г за один приём пищи.
А кто продавец?
В ведомстве подчеркнули, что покупать арбузы нужно в магазине или специально оборудованных для этого местах, которые должны быть огорожены и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Покупатель их вправе потребовать. Также продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Нельзя покупать арбузы вдоль дорог, обратили внимание в Роспотребнадзоре. В таких местах реализовывают те из них, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Это запрещено!
Выбирая арбуз, помните: вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части продавцам строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Поэтому такую «нарезку» лучше не брать.
Ещё несколько предупреждений для покупателей. Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также жёлтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.
Если вы купили плод и только потом обнаружили такие подозрительные детали, лучше такой арбуз даже не пробовать. Здоровье дороже!