У бабушки день рождения – девяносто. Накануне дочери созвонились с невестками и договорились, что приготовить. Важно, чтобы блюда не повторялись, а то получится нехорошо. Кто-то испечет пироги, кто-то принесет горячее, салаты и прочее.
Бабушка жила со старшим сыном – уже давно пенсионером. Сын – вдовец. Чтобы душа не болела, переселился к маме.
Сын с матерью не готовились. Что принесут – то и есть будут.
Старушку посадили на почетное место – в большое кресло. Если устанет – можно откинуться и отдохнуть. Недалеко кровать, вдруг именинница захочет полежать? Возраст уважать надо.
Поставили два стола, чтобы всем места хватило, быстро накрыли, праздновать сели.
Подарков почти не было: ничего старенькой не надо. Только две юные правнучки постарались. Одна вручила набор специй, а вторая какой-то редкий, очень дорогой чай.
Старший сын, когда бабушка рассмотрела подарки, убрал в кухонный шкаф. Пусть лежат: старушка специи не употребляет, и к одному чаю привыкла.
Расположились так: мужчины за одним столом, женщины за другим.
Сначала все бабушку поздравляли и желали доброго здоровья. Произнесут тост и обязательно подойдут, чтобы с именинницей чокнуться. Она поднимет хрустальный бокал с чистой водой и улыбнется.
За мужским столом разбуянился старший зять, ругал кого-то: «Понимаете, он оборзел. Я ему так и сказал, что оборзел. Никому не позволю так с собой разговаривать».
Его жена крикнула: «Не ори – не дома». Он стушевался, замолчал.
Женский стол тоже не скучал. Средняя дочь рассказала, как съездили на три дня отдохнуть. На озере были – триста километров от города. Остановились в придорожном кафе. И перечислила, что сколько стоит.
Одна из невесток похвасталась, что купила подвеску и серьги из амазонита. Женщины смотрели и хвалили: очень красиво.
Бабушка откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Старший сын тихо спросил: «Может, полежишь, мама? Пойдем в другую комнату? Или хочешь здесь, на кровати»?
Бабушка сказала, что еще немного посидит.
Появился правнук, чмокнул бабушку, сел в уголок. Скромный парень. И это мужикам не понравилось. Старший зять громко спросил: «Ну, и где ты сейчас работаешь»?
Парень ответил, что перешел на новую работу. Там по сменам. Придется по ночам работать.
Старший зять возмутился: «И что ты там иметь будешь? Спину гнуть? Тебе надо на квартиру заработать, чтобы жениться. Хватит дурака валять».
Женщины с интересом слушали: приятно, когда кого-то ругают. Некоторые тему подхватили.
Правнук не знал, куда смотреть, нервно вертел в руках вилку.
Бабушка голос подала, все замолчали – сразу. Сказала бабушка: «Что привязались к ребенку? Отстаньте от него. Кушай, Витя, кушай, проголодался, наверное».
Про Витю сразу все забыли, чтобы старушку не раздражать.
Наконец, стали собираться. Дочери и невестки забрали грязные свои кастрюли, салатницы и миски.
Все остальное на столе. Никого не беспокоило: старший сын помоет, ему все равно заняться нечем.
Еще раз поздравили бабушку и ушли.
Старший сын собрал посуду, отнес на кухню. Бабушка легла полежать, у нее немного голова заболела.
Все тихо, вечер уже. Сел старший сын рядом с матерью и спросил: «Мама, помнишь, как меня в пионеры принимали»?
Мать сказала, что забыла – столько воды утекло. И стала рассказывать, что в те времена морозы были сильные, не то, что сейчас, печку долго надо было топить: «Приду с работы, так, бывало замерзну. Потом с вами поужинаем, вы уроки учите за круглым столом, а я у печки. Спиной прижмусь – так тепло. Рядом кошка спит, тоже греется. Утром снова на работу. А вы в школу. Эх, времечко мое времечко, и куда ты делось»?