Найти в Дзене
sanestametal

Сталь без пятен

Более ста лет назад мир услышал о замечательном материале, который чрезвычайно широко применяется в самых различных областях нашей жизни – нержавеющей стали.

Официальным «родителем» всем известной нержавейки стал человек, который ее вовсе не искал и создал лишь благодаря счастливому случаю. Английский металлург-самоучки Гарри Брирли, в 1913 году проводил исследования стальных сплавов, которые предполагалось использовать для изготовления ружейных стволов. Он действовал методом проб и ошибок, проверяя на прочность и жароустойчивость сплавы с разными присадками. Неудачные заготовки лежали в углу спокойно ржавели. Как-то Брирли заметил, что отливка, извлеченная из электрической печи месяц назад, вовсе не выглядит ржавой, а блестит как новая. Этот сплав содержал 85,3% железа, 0,2% кремния, 0,44% марганца, 0,24% углерода и 12,8% хрома. Он-то и стал первым в мире образцом той стали.

Сначала все попытки Брирли убедить промышленников в перспективности нового сплава ни к чему путному не привели. Но в середине лета 1914 судьба столкнула его со школьным товарищем Эрнестом Стюартом, сотрудником компании R.F. Mosley & Co, выпускавшей столовые приборы. Стюарт сделал небольшую партию кухонных ножей, которые раздал знакомым для тестирования с одним условием: он попросил вернуть их в случае появления на клинках ножей пятен или ржавчины. Но ни один нож так и не вернулся в его мастерскую, и вскоре шеффилдские фабриканты признали новую сталь.

Стюарт не только открыл путь к применению новой стали, но и нашел для нее общепринятое ныне англоязычное название stainless steel, «сталь без пятен».