Я очень люблю апельсины за их неповторимый приятный вкус и аромат. Я также знаю, что в апельсинах содержится множество полезных веществ и витаминов, о которых я расскажу. И из апельсина получают прекрасный сок. Речь идет о свежевыжатом апельсиновом соке. Мне стало интересно знать: что полезнее: апельсин или стакан свежевыжатого сока?
Я решила провести свое расследование и выяснить этот вопрос, и оказалось, что апельсиновый сок содержит больше полезных веществ, чем сами апельсины.
Апельсины содержат каротиноиды, которые помогают организму вырабатывать витамин А и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Организм лучше усваивает полезные вещества, содержащиеся в апельсинах, если они поступают в виде сока. Это объясняется тем, что в самих апельсинах есть волокна, которые могут препятствовать проникновению этих веществ в организм. По этой причине, чтобы получить максимальную пользу от каротиноидов, необходимо употреблять свежевыжатый сок из апельсинов, а не сами апельсины.
Исследователи Германии провели эксперимент по поводу данного вопроса. В эксперименте участвовало несколько добровольцев, которые ежедневно по утрам выпивали по стакану апельсинового сока, а затем сдавали анализы на наличие у них каротиноидов. Другая участники исследования по утрам съедали такое же количество апельсинов, какое первая группа выпивала сока. В результате у тех, кто пил сок, оказалось в организме почти в два раза больше полезных веществ.
Но вопрос о том, что полезнее - пить апельсиновый сок или есть апельсины, остаётся открытым. Одни люди считают, что сок более полезен, а другие - отдают предпочтение цельным апельсинам. Всё же эксперты настаивают на том, что лучше и полезнее апельсиновый сок.
Но не стоит забывать, что и цельные апельсины хороши, так как и в них имеется много полезных веществ, а также уж точно нет никаких добавок, которые могут навредить здоровью.
Многие исследователи в мире задаются этим вопросом. Они выяснили, что содержание каротиноидов, флавоноидов и витамина С в свежих дольках апельсина, апельсиновом пюре и апельсиновом соке (свежевыжатом и пастеризованном) различно.
Оказывается, при приготовлении сока некоторые полезные вещества, такие как каротиноиды и флавоноиды могут разрушиться, и лишь содержание витамина С не изменяется.
Кроме того, ученые провели исследование, чтобы выяснить, насколько хорошо организм усваивает биологически активные вещества, содержащиеся в апельсинах. Они измерили, какая часть этих соединений высвобождается из пищи в пищеварительном тракте и может быть усвоена в кишечнике.
Оказалось, что в соке биодоступность каротиноидов и флавоноидов увеличивается в 4-5 раз по сравнению с дольками и апельсиновым пюре. Для витамина С этот показатель составил около 10 %.
Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинового сока помогает повысить уровень антиоксидантов в организме. Также этот напиток способствует снижению уровня холестерина и предотвращает накопление вредных веществ после обильной и жирной пищи. Это означает, что апельсиновый сок продляет молодость и улучшает работу сердечно-сосудистой деятельности.
Но есть у данного продукта и обратная сторона: в нём содержится довольно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется его принимать ежедневно. Более того, он не рекомендуется людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется людям с аллергией на апельсины. Тем, кто худеет, полезнее есть просто апельсины. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять апельсины и апельсиновый сок.
В остальном же апельсиновый сок очень хорош. Он легко усваивается организмом и обеспечивает витамином С в достаточном количестве.
Свежевыжатый сок гораздо полезнее пастеризованного. А так как апельсины продаются практически круглый год, то нет особой необходимости его заготавливать впрок.
Можно купить готовый апельсиновый сок в магазине, но помните, что он может оказаться менее полезным, чем свежевыжатый сок. Так что выбор за вами.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Добра!