Я всегда выступаю за разумное и рациональное отношение к вещам. Сама не спешу выкидывать всё подряд и другим не советую. Особенно это касается вещей, на счёт которых сложно определиться.
Если большинство минималистов вам скажут однозначное СОМНЕВАЕШЬСЯ - ВЫКИДЫВАЙ. Я скажу ДАЙ СЕБЕ ВРЕМЯ.
Но рано или поздно наступает момент ИКС, когда время прошло и пора действовать.
Нет, дополнительного времени давать себе не следует, потому что ничего не поменяется. Вы только продолжите жить с ощущением не принятого решения и не совершённого шага, иными словами на вас будет висеть незаконченное дело.
А как мы знаем - любое незавершённое дело тянет из нас энергию. И чем таких дел больше, тем апатичнее мы себя чувствуем и тем сложнее нам вообще приняться хоть за что-нибудь.
Поэтому прочь сантименты, пора разрубать эти узлы.
В начале этого лета, перебирая сезонную обувь, я выделила для себя две пары: сандалии и кеды. По состоянию они были где-то по середине между "ещё ничего" и "сильно затасканные." Я уже тогда подумала, о том, что их пора выкидывать. Но не решилась.
Новая обувь дорогая, надо тратить время на её поиски. А эти были хоть и неказистыми, зато удобными растоптанными тапками. Я дала себе время определиться до конца лета.
Вернувшись из отпуска я со спокойной душой выкинула обе эти пары. Причём за это время сандалии я не надевала ни разу, а вот кеды надевала чуть ли не каждый день. Я приняла решение - сезон идёт к концу, нет смысла оттягивать дальше.
Но просто выкинуть обувь для меня было бы слишком просто. Я провела полную ревизию всей обуви!
1. Отсортировала в отдельный пакет те модели, которые я буду продавать или отдавать бесплатно. Да, я не выложила объявление сразу, но когда до этого дойдут руки я просто возьму этот пакет, всё отфоткаю и размещу на Авито и в чатах пристроя.
2. Подписала коробки с обувью мужа и детей. У меня давно были припасены стикеры для таких целей. Я их использовала для папок, коробок с вещами и вот добралась до обуви. Не знаю почему, но я категорически не запоминаю где и что лежит. Я имею в виду такое долговременное хранение, у меня о нём остаётся только воспоминание "Эта вещь где-то там". Чтобы найти нужную пару приходилось перекапывать всё. Надеюсь теперь будет сильно проще не только мне, но и мужу. Ему я провела "экскурсию" и показала где лежат его любимые ботинки, главное он теперь по надписям и без меня всё найдёт.
3. Отсортировала детские вещи. Буду честной, я их отсортировала ещё месяц назад. Но как? Просто сунула на полку в шкафу, не отбирая продать-отдать-выкинуть. Теперь довела эту задачу до ума. То есть поставила точку, задача завершена - можно переходить к следующей, как в компьютерной программе.
4. Переложила полотенца в другое место хранения. Раньше они были задвинуты к задней стенке шкафа, а перед ними дети напихали свои костюмы для игр по ролям. И хоть этот пункт не относится к расхламлению, я решила рассказать на этом примере, как можно вот так в быту подмечать удобные и не удобные места хранения. То есть анализ хранения - это не что-то такое: сяду на диван и подумаю два часа, это то, что подсказывает жизнь. Я увидела, что детям эта полка удобна для костюмов, они легко оттуда их берут, а потом самое главное убирают на место. Для полотенец я выделила место в ящике кровати. Для меня оно будет более удобным, чем "достать детские костюмы - достать полотенца - убрать детские костюмы - повторить n раз".
Итак, подведём итоги.
- Всегда даём себе время, а потом действуем решительно.
- Категоризация вещей великая вещь, пользуйтесь ею. Это сильно упростит вашу жизнь и добавит порядка.
- Подмечаем удобные для себя и семьи привычки и места хранения. Не боремся с ними, а легализуем.