Найти в Дзене
Домодедово online

Штурманы железных дорог

4 августа отмечается День железнодорожника!

Электропоезд (в просторечии – электричка) давно стал одним из самых массовых видов транспорта. Удобный, быстрый, без присущих автомобильным дорогам заторов и пробок, он незаменим. Кто же водит этих «железных коней»?

Житель городского округа Домодедово, машинист 2-го класса Константин Кузнецов хотел стать железнодорожником с детства.
– Дело в том, что я жил, да и сейчас живу рядом с железной дорогой, – рассказывает Константин, – и с малых лет видел поезда, вагоны и составы, мечтал водить локомотивы.

Из солдат в машинисты

Со временем мечта парня исполнилась. После окончания домодедовской школы № 4 Костя поступил в московский железнодорожный колледж № 52, завершив учёбу в котором, получил специальность помощника машиниста. После чего работал в домодедовском моторвагонном депо, служил в армии, учился в школе машинистов и начал работать «водителем поезда».
– За годы работы машинистом трудился на разных предприятиях, –
говорит Кузнецов, – в компании «Аэроэкспресс», АО «Центральная пригородная пассажирская компания». Сегодня работаю в ЦППК на Курском и Рижском направлениях, вожу электрички от столицы до Волоколамска и Тулы.
Константин говорит, что работа интересная, а профессия машиниста ему нравится.
– Я начинал работать на отечественных ЭР2 и ЭМ2, – вспоминает машинист, – эти электрички выпускались в 60–80-х годах прошлого века. В своё время они считались хорошими, но постепенно устарели. Им на смену пришли более совершенные ЭП2Д и ЭД4М. А также швейцарские ЭШ2 компании Stadler, на которых я работал в компании «Аэроэкспресс». Отличные поезда, которые практически никогда не ломались и пользовались популярностью у пассажиров.
Главная особенность профессии Кузнецова, как машиниста электрички, как раз и есть взаимодействие с пассажирами.
– Пассажиры, конечно, разные, –
рассказывает герой статьи, – каждому при всём желании не угодишь. Например, летом, в жаркую погоду, пассажиры требуют включить кондиционер. Большинство это воспринимает нормально, но есть люди, которые жалуются на холод, просят, наоборот, отключить охлаждение. Так же и с обогревом зимой. Приходится каждый раз действовать по обстоятельствам.

Один хорошо, а двое лучше

Но в целом компромисс удаётся найти всегда. Трудности в поездках, если и бывают, то носят временный характер и, как правило, преодолимы. Гораздо сложнее обстоит дело со злостными нарушителями – любителями экстрима, так называемыми зацеперами.


– К сожалению, приходилось сталкиваться с такими людьми, –
рассказывает машинист, – в основном это молодые люди в возрасте до 25 лет. Лет пять назад в моей практике был несчастный случай. По возвращении в депо я осматривал состав и в межвагонном пространстве обнаружил тело паренька. Прибывшие по вызову экстренные службы установили, что подросток взобрался на крышу и погиб от удара током.
Константин напомнил, что попытка забраться на крышу или проехать вне салона, снаружи электрички, опасна для жизни. Делать этого ни в коем случае нельзя. Такое «путешествие» с большой долей вероятности может закончиться трагически – гибелью или тяжёлыми травмами. И об этом нужно говорить родителям и учителям, дома и в школе.


– Наша работа требует повышенного внимания и сосредоточенности, – говорит Кузнецов. – Не случайно в кабине электропоезда находятся два человека: машинист и его помощник. Хотя были попытки оставить управлять поездом одного специалиста, как, скажем, в метро. Но быстро поняли, что ничего хорошего из этого не получится, второй человек необходим для надёжности и безопасности.
При приближении поезда к остановкам наличие второго члена «экипажа» в кабине электрички обязательно. На некоторых, так называемых «кривых», участках на станциях, когда в зеркало заднего вида не видно весь состав, помощник машиниста выходит на платформу и визуально контролирует посадку и высадку пассажиров. И лишь когда убеждается, что все пассажиры вошли и вышли – даёт отмашку на отправление. Особенно важно это утром и вечером, в «часы пик».


В зоне особого внимания

Трудно приходится машинистам зимой. Снегопады, перепады температуры, заносы создают серьёзные проблемы в управлении локомотивом. В эти моменты нужно быть особенно собранным.
– Есть и другие «зоны повышенного внимания», – говорит машинист, – например пересечения автомобильных трасс и железной дороги. Иногда водители нарушают правила, выезжают на переезд при красном сигнале светофора. Тут недалеко и до беды. При приближении к переезду нужно тщательно следить за ситуацией. У меня был случай экстренного торможения, когда фура застряла на переезде и возникла угроза столкновения. Но такое происходит редко.
Константин рассказывает, что машинисты проходят серьёзную подготовку. Их готовят к разным нештатным ситуациям: столкновениям, поломкам, терактам и даже обнаружению беспилотных летательных аппаратов.

Без наставника – никуда

Герой статьи говорит, что у машинистов, как во многих других профессиях, есть свои звания и разряды. Например, Константин – машинист 2-го класса. Всего классов существует четыре, высшим считается первый, а низшим, соответственно, четвёртый класс.
– Всё зависит от опыта и уровня подготовки, – поясняет Кузнецов, – чем опытней работник, тем выше класс его специализации. Причём машинисты учатся всю жизнь. Периодически проходят курсы повышения квалификации, совершенствуются профессионально.
А ещё все машинисты и их помощники проходят медицинские осмотры. Перед каждым выходом на линию машинисты сдают тест на наличие алкоголя, у них измеряют температуру и давление. По словам Константина, такие проверки постоянно ужесточаются. Больного сотрудника на маршрут врач никогда не выпустит.
На вопрос о том, есть ли у машинистов свои профессиональные секреты, герой статьи отвечает утвердительно. Ведь каждый машинист – личность со своим характером, темпераментом, умениями и навыками.
– Многое зависит от наставника, через руки которого прошёл специалист, – делится Константин, –
был такой наставник и у меня, он многому меня научил, преподал азы работы на железнодорожном транспорте. Особенности профессиональной деятельности есть у каждого машиниста. Вы наверняка обратили внимание, что даже останавливает электропоезд каждый машинист по-своему. Один быстро подъезжает и резко останавливается. Другой аккуратно подводит состав к платформе и плавно тормозит.


Костюм сменить на спецовку

Кому-то может показаться, что профессия машиниста легка и необременительна. «Водители электричек» ездят в красивой форме: в костюмах, белых рубашках и галстуках, а кабина современного электропоезда сегодня напоминает кабину гигантского аэробуса – везде мониторы, электронные приборы, сложная аппаратура. Но это лишь на первый взгляд.
– Действительно, аппаратуры много, – говорит Кузнецов, – автоматика здорово помогает. В случае превышения скорости она может затормозить состав, а если в поезде жарко – система климат-контроля автоматически отрегулирует температуру в вагонах.
Тем не менее это не отменяет необходимости профессионального совершенствования. Машинист должен знать и уметь многое. Оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, произвести осмотр и выявить поломки ходовой части и вагонного оборудования, грамотно управлять поездом.
Константин говорит, что работа машиниста сложная. В случае необходимости, при возникновении непредвиденных ситуаций, «водитель электрички» может надеть спецовку, взять в руки инструмент и устранить поломку. Кроме того, железнодорожники работают в снег и жару, метель и мороз. Трудятся в праздники и выходные.
– Честно говоря, у нас и такого понятия, как праздники, нет, – улыбается машинист, – в выходные и по праздникам людям тоже нужно ехать по делам или на отдых. В такие дни зачастую поток пассажиров даже больше, чем в будни. Так что расслабляться, расхолаживаться машинисту нельзя.

В ТЕМУ

Не оставляйте в вагоне… козу!
Константин признаётся, что в его практике было много необычных, иногда курьёзных случаев. Но больше всего удивил один из них.
– После высадки пассажиров, на конечной станции, а также в депо я или мой помощник обязательно осматриваем вагоны, – рассказывает Кузнецов, – ведь нередко люди что-то забывают. Иногда это бывают вещи, которые, кажется, просто невозможно забыть. Помню, то ли в Ступине, то ли в Кашире пассажиры оставили в вагоне козу. Представьте картину: идём, осматриваем вагоны и вдруг видим – стоит и смотрит на нас коза. Ничего подобного я не ожидал! Пришлось разбираться, но всё закончилось благополучно.

СПРАВКА

Помните правила!

При переходе железнодорожных путей нужно соблюдать основные правила:
– переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами;
– на станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути»;
– запрещается переходить пути на железнодорожных переездах при закрытом шлагбауме или красном сигнале светофора;
– при переходе через железнодорожные пути необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов;
– категорически запрещается переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м;
– запрещается на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
– при переходе через железнодорожные пути нельзя использовать наушники и мобильные телефоны – вы можете не услышать звук приближающегося поезда или предупреждающий звонок на переходе, а это опасно для жизни!