Найти тему
Экономика и Власть

Минсельхоз планирует пересмотреть условия выдачи сельской ипотеки

Фото: https://tvzvezda.ru/ (https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2021/02/16/6013ad3a772f446f9eaf10876534c93d.jpg)
Фото: https://tvzvezda.ru/ (https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2021/02/16/6013ad3a772f446f9eaf10876534c93d.jpg)

Появилась идея подправить условия выдачи сельской ипотеки. Кому это надо? И что это даст?

Программа данного вида ипотеки действует уже несколько лет на территории РФ.

Недавно стало известно, что в Минсельхозе предложили скорректировать условия выдачи такого ипотечного кредита, о чем стало известно прессе. Так, согласно предлагаемому проекту, речь идет об ограничении зоны действия соответствующей программы.

В частности — уточняется важное понятие «сельские территории». Предлагается убрать из него сельские населенные пункты и поселки городского типа, расстояние от которых до административных центров субъектов РФ по дорогам общего пользования не превышает 50 км.

Помимо этого, уточняется и определение сельских агломераций.

Не исключено, что таким образом хотят не просто сохранить численность сельского населения, но и уменьшить траты бюджета. Программа довольно популярная, а снижение объема выдачи поможет бюджету чуть «выдохнуть», так сказать.

Согласно приведенным данным, за первые четыре месяца года было выдано 6,2 тыс. кредитов на 28 млрд руб., а вот в минувшем году показатели за такой же период были существенно ниже. По информации «Коммерсанта», заявок на сельскую ипотеку с 1 июля стало больше. Спрос растет, а бюджету тяжелее его удовлетворять?

Ипотека ипотеке рознь…

Льготная ипотека в целом в последнее время на слуху. Про нее много говорят и власти. Особенно на фоне ситуации с ключевой ставкой (она сейчас на довольно высоком уровне, кстати).

Существуют разные программы, почти на любой вкус. Некоторые из них были как раз недавно скорректированы.

Вот, например, ИТ-ипотеку хоть и продлили до 2030 года, однако еще и видоизменили. Корректировки коснулись важной части – населенных пунктов.

«Ключевой целью обновленной программы является удержание квалифицированных ИТ-специалистов в регионах. В этой связи программа не будет распространяться на Москву и Санкт-Петербург», — поясняли в кабмине.

Это, с одной стороны, плохая новость для столиц, однако хорошая для регионов. Удерживаем специалистов?

Была пролонгирована и семейная ипотека. Напомним, что она как раз затрагивает семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет.

При этом в Правительстве России не исключили возможность корректировки условий программы «Семейная ипотека».

Сельская ипотека с нюансами