Найти тему
Блокнот Краснодар

«Там процветает нелегальный бизнес»: краснодарцев возмутил сбор денег за проход к Тенгинским водопадам

В Туапсинском районе Краснодарского края путь к Тенгинским водопадам преграждает импровизированный шлагбаум и двое сидящих в беседке мужчин. К 6 августа за проход к природной достопримечательности они берут с человека 300 рублей, но за эту сумму добраться можно только до первого каскада. Туристам мужчины заявляют, что участок арендован на 49 лет, поэтому отдых – платный. Однако по закону ограничивать доступ к водным объектам, находящимся в государственной собственности, запрещено.

Тенгинские водопады получили своё название за счёт села Тенгинка в Туапсинском районе. Природная достопримечательность привлекает немало туристов. Но бесплатно посмотреть на водопады не получится. На пути к ним стоит импровизированный шлагбаум, беседка и сборщики денег. За проход к водопадам они требуют с человека 300 рублей. При этом не дают никаких чеков.

Согласно установленному поблизости баннеру, примыкающий к водопадам земельный участок с кадастровым номером 23:33:0000000:4267 арендован в рекреационных целях на 49 лет. По данным публичной кадастровой карты, участок площадью 30 372 квадратных метра входит в состав Лермонтовского участковое лесничество (Джубгское лесничество). Это земли лесного фонда с рекреационным назначением, которые являются собственностью публично-правовых образований, то есть государственной или муниципальной собственностью.

-2

Далее на баннере, судя по всему, указан номер документа о предоставлении участка в аренду от 12 августа 2018 года. Есть и пометка о том, что отдых – платный. Но с какой стати, сидящие на входе мужчины так и не объяснили.

-3

После шлагбаума начинается грунтовая дорога, но пропускают туда только люксовые иномарки. По словам собирающих деньги мужчин, в этих авто якобы едут инвалиды, которым тяжело дойти до водопада. Другим машинам путь закрыт. Тем временем экскурсионные джипы направляют по соседней, более длинной дороге.

-4

Недалеко от входной группы располагаются повидавшие жизнь раздевалки, туалет, кафе и столики. Из прекрасного – рядом находится красивое бирюзовое озеро, в котором при желании можно искупаться.

-5

Сами Тенгинские водопады расположены на одном из притоков реки Шапсухо. По дороге к ним нет никаких указателей, из-за чего можно немного заплутать. До первого и самого крупного каскада высотой около 15 метров идти 800 метров. Он выглядит красиво, но сейчас воды не так много, возможно, из-за жаркой и сухой погоды.

-6

Вода в чаше водопада довольно холодная, где-то +15 градусов, но желающих окунуться в освежающий водоём хватает. В целом отдыхающих много, а чтобы сделать красивую фотографию на фоне водопада придётся даже постоять в очереди.

-7

Тут же местные «предприниматели» предлагают туристам сделать снимок с экзотическими птицами и енотом. Естественно, эта услуга платная.

-8

Большая часть отдыхающих ограничивается посещением первых двух каскадов, так как пройти к остальным без спецснаряжения трудно и небезопасно. Но чтобы попасть ко второму водопаду высотой около 8 метров, придётся снова доставать кошелёк. Заплатив три сотни рублей за человека, садишься в кабинку канатно-велосипедной дороги. Насколько надёжна и безопасна данная конструкция, не известно. Зато в качестве сервиса тут есть человек, который покрутит педали за вас.

-9

Добравшись за пару минут до второго водопада, некоторые могут разочароваться. Сейчас он выглядит очень скудно, вода бежит тоненькой струйкой.

- В итоге вторые 300 рублей с человека мы потратили зря. Увидели только маленький ручеёк. Но возмущает другое. Относительно мусора там ещё плюс-минус нормально, но почему не выдают чеки при оплате? И на каком основании вообще берут с людей деньги за проход к водопаду? – задаётся вопросом жительница Краснодара, недавно посетившая природную достопримечательность.

-10

Этот вопрос, судя по отзывам в интернете, волнует и других отдыхающих.

- Платный вход, что запрещено законом. Какой-то нелегальный бизнес. Водопад является государственным водным объектом, и никакой ИП не может сделать вход на эту территорию платным.

- Проход платный и своих денег не стоит. В целом складывается впечатление, что местные незаконно поставили шлагбаум и так зарабатывают.

-11

- Место симпатичное, но есть люди, которые приобрели народное достояние на 49 лет и взимают плату за вход! Даже любование природой нам стоит теперь денег. Ещё уверяют, что официально всё, но при этом чеков об оплате нет, работают товарищи в обход налоговой!

- Губернатору бы туда приехать…

- Попытка посетить водопад обернулась отказом – берут деньги с человека за право пройти по общему, не частному лесу.

-12

- Всю весну ходили на водопады, никто не препятствовал. Пришла 02.05.24, остановил мужчина с наездом, со словами: «Вход 200 рублей с человека. Сезон начался». Звонила в администрацию, сказали, что это не совсем законно, но никто ничего делать не будет. Разве справедливо брать плату за доступ к природным достопримечательностям?

-13

Вопрос законности установления шлагбаума и взимания платы с людей прокомментировал «Блокноту Краснодар» руководитель Юридической службы Краснодарского края Сергей Пищулин.

- Согласно статье № 6 Водного кодекса РФ, находящиеся в государственной или муниципальной собственности поверхностные водные объекты, к которым относятся и водопады, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Водопад нельзя взять в аренду. Ограничить к нему доступ никто не имеет права. Это запрещено законом. Нельзя устанавливать шлагбаумы, кроме случаев, когда применяются противопожарные меры безопасности. Взимать плату за проход к водопаду тоже незаконно. На федеральной земле, которая находится в аренде, в том числе под рекреацию, не имеют права даже забор установить.

Должен быть обеспечен свободный доступ к водному объекту для всех граждан. Любой человек может пройти по землям лесного фонда, даже если они находятся в чьей-то аренде, может искупаться в природном водоёме, например устье реки, даже оно взято по договору водопользования. Никто не имеет права ограничивать доступ к реке, к морю. Это всё принадлежит государству, - отметил Сергей Пищулин.

-14

Читайте нас в Telegram.

-15

Кристина Кузнецова