Найти тему

Мира не было, нет, и не будет. Пока...

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 августа отмечается Международный день «Врачи мира за мир». В году есть ещё три праздника со словами «за мир» -когда за него профсоюзы, женщины, наука… Думаю, и без этой приставки есть немало других дат и движений за мир во всем мире. Но что интересно: мира не было и нет. И с большой степенью уверенности не будет, пока не выполнится одно условие. Да, будут перемирия, краткие, неуверенные… А потом снова вражда. Я не пророк, просто констатирую факт: кто-то подсчитал, что из около 7500 лет (по Библии) существования человечества меньше 300 лет был мир (во всем мире). С конца Второй мировой войны – не более 50 дней… В остальное время – войны. А вот об вышеупомянутом условии мира мы и поговорим.

Кстати, 6 августа также отмечается церковный праздник День Бориса и Глеба. Он, если вспомнить события 1015 года, о том же – отсутствии мира. За что были убиты два молодых княжича? Если просто, то их старший брат решил подобрать всю власть под себя. А потому лишние претенденты на великокняжеский престол ему были не нужны. Вот и подослал убийц. И эта история - об одной из причин отсутствия мира между людьми.

А всего таких причин три, и всеми ими пытался искусить Христа сатана, когда Иисус после крещения «возведен был Духом в пустыню». Прочитайте, короткая и интересная история – https://bible.by/rbc/40/4/, стихи 1-11. Вот эти три причины: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Иоан.2:16) Попробуйте «копнуть вглубь» первопричину любого конфликта, будь то между государствами или отдельными людьми. Что-нибудь из перечисленного обязательно будет в его основании.

А теперь – об условии постоянного мира. Того, который упомянут в Евангелии как «мир Божий, который превыше всякого ума…» (Фил.4:7). Именно этот мир замещает в душе человека три вышеупомянутые страсти – причины вражды и войн. У этого стиха есть продолжение, которое говорит об источнике этого состояния души: «соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Здесь и ответ, почему мира не будет до второго пришествия Христа. Все просто: принять Спасителя всем сердцем и всем разумением готовы очень немногие люди. Увы и увы…