Найти в Дзене
LiveLib

"Дружба ничего не стоит, если разбивается об убеждения"

    "Дружба ничего не стоит, если разбивается об убеждения"
"Дружба ничего не стоит, если разбивается об убеждения"

Чтение — иррациональное явление. Даже не начав читать, понимаешь, понравится тебе книга или нет. Приглядываешься, принюхиваешься, спрашиваешь себя, стоит ли провести время в ее компании. Такова невидимая алхимия букв и знаков, они отпечатываются у нас в мозгу.

Эта цитата из романа как нельзя лучше подходит для описания моих впечатлений от “Клуба неисправимых оптимистов”. Еще даже не приступив к чтению книги, я чисто интуитивно знала, что буду от нее в восторге. Это была любовь с первого взгляда, если так можно сказать о книге (а почему нет, собственно говоря?).

Жан-Мишель Генассия - совершенно новый для меня автор, но во время чтения меня то и дело посещала странная мысль, будто я уже читала что-то подобное раньше. А потом меня осенило: “Клуб неисправимых оптимистов” будто вместил в себя все то, что я люблю в других авторах. У Генассии я нашла кое-что от Ремарка, Макьюэна, Достоевского, Толстого, Солженицына и Рыбакова.

“Клуб неисправимых оптимистов” вполне заслуженно можно отнести в категорию романов взросления: главный герой, подросток по имени Мишель по ходу повествования сталкивается с людскими трагедиями, сложными моральными дилеммами, находит друзей и теряет их, впервые влюбляется, терзается болью утраты и горечью, ищет справедливое и достойное решение там, где его нет и не может быть, вдохновляется общением с представителями кружка иммигрантов и разочаровывается в них…

Нашему Мишелю придется на собственном опыте познать всю правдивость вечных житейских аксиом, таких, как например:

Память — источник наших бед, счастье человека — в способности забывать. Память — худший враг счастья. Счастливые люди забывают.

Нам часто хочется перемен в жизни. Мечтаем о чем-нибудь, но ничего не происходит. Даем себе обещания, строим планы, которые никогда не сбываются. Ждем лучшего будущего — так проходят дни, годы, а клятвы и зароки так и остаются пустым звуком.

Существуют непосильные задачи. Например, трезво смотреть на жизнь, говорить правду или признавать свои ошибки.

Наблюдать за миром глазами нашего главного героя невероятно интересно: Мишель улавливает тончайшие оттенки чувств окружающих его людей, замечает истинные смыслы, скрываемые за расхожими и ничего не значащими словами. Он точно подмечает слабости и недостатки окружающих, но при этом не осуждает их и не критикует, предпочитая просто быть рядом и помогать по мере сил и возможностей.

Мишель очень эмпатичный человек, тонко чувствующий, понимающий, в нем сильна склонность к саморефлексии, познанию себя и окружающего мира. Он никогда не принимает на веру слова других, а старается сформировать свое собственное мнение и видение ситуации. На самом деле, он гораздо более глубокая и цельная личность, не в пример многим взрослым - им не помешало бы взять пример с мальчика. Надо отдать должное автору - образ героя получился многогранным, живым и ярким, что не получилось бы, изобрази он прилежного, послушного и идеального подростка (хотя из моего портрета Мишеля можно было бы так и подумать).

Образ главного героя невозможно раскрыть в полной красе, не затронув тему одиночества. Оно то и дело время от времени настигает Мишеля, даже когда он этого совсем не ждет. И это очень сближает читателя с главным героем. Ведь кто из нас не чувствовал себя одиноким, когда между родителями наступал разлад. Или когда лучший друг ушел из твоей жизни по-английски, не предупредив о переезде. Или родной человек заставил тебя жестоко разочароваться в нем. Или когда тень от предательства и подлости другого человека ложится пропастью между тобой и самой близкой подругой. Или когда тебя разлучают с любимым человеком глупые предрассудки и предубеждения. Или когда вместо ожидаемых слов поддержки ты слышишь незаслуженные упреки в свой адрес…

В романе есть еще одно сюжетное ответвление, которое заслуживает отдельного внимания - это, конечно же, тот самый шахматный клуб, объединяющий иммигрантов из разных стран, вынужденных покинуть свою Родину по тем или иным причинам. А еще иногда к ним присоединяются и такие известные творческие личности как, например, Жан Поль Сартр.

Эта часть романа невероятно лирична, печальна и полна ностальгии. Чем вам не Ремарк? История каждого иммигранта по-своему трагична, всем им пришлось столкнуться с потерей абсолютно всего, что было в их жизни: работа, семья, друзья, деньги, имущество. Они вряд ли когда-нибудь снова увидят знакомые до боли места и родные лица, всё это лишь прошлое, о котором можно только вспоминать, и то не слишком часто, иначе твои шансы выжить будут стремится к нулю….

Шахматный клуб в одном из парижских кафе становится их временным пристанищем, местом, где они могут наконец-то почувствовать себя не такими одинокими и обездоленными. Их дружба выглядит по-настоящему вдохновляющей и искренней.

Но есть в клубе одна история, которая меня возмутила до глубины души и заставила чувствовать отвращение к так полюбившимся мне персонажам, - это история Саши, находящегося в молчаливом изгнании уже много лет. Члены клуба или вовсе не замечают его, или высказывают открытые угрозы в его адрес.

Честное слово, я ожидала в финале какого-то логичного объяснения от автора, что же такого в прошлом натворил Саша, что заслужил такую ненависти и непринятие. Но того, что было на рассказано, для меня оказалось вовсе не достаточно…

Я очень чутко подмечаю каждую несправедливость, и в случае Саши она очевидна: не заслуживает его старое заблуждение такого наказания! Особенно меня угнетает контраст с Леонидом Кривошеином, который почему-то преподносится как герой без страха и упрека, хотя как раз его поведение и заслуживает самого яростного порицания.

Подло поступивший со своим лучшим другом, в страхе бежавший с Родины, чтобы потом всем рассказывать сказки о том, что великая любовь заставила его пойти на этот шаг. А как скотски и неблагодарно он вел себя со своей возлюбленной! Разве это поступки и слова настоящего мужчины? А как он согласился оставить ее ради кругленькой суммы денег?

И при всем этом он еще умудряется выказать себя эдаким борцом за справедливость, угрожая Саше побоями. Себе бы врезал, вот честное слово. В чужом глазу соринку увидишь, как говорится, а как же бревно в своем собственном? Или можно надеть белое пальто и сделать вид, будто ты великий страдалец?

Я никогда не понимал, как можно говорить одно, а делать совсем другое. Клясться, что любишь, и ранить любимого человека. Дружить и легко забывать о друге. Принадлежать одной семье и ничего не знать друг о друге. Провозглашать высокие принципы и не следовать им, утверждать, что веришь в Бога, и поступать так. словно Его нет, мнить себя героем и поступать как сволочь.

От этой скверной и несправедливой истории у финала откровенное гадкое и горькое послевкусие - и хочется осудить всех наших оптимистов так же безапелляционно и бездушно, как они это сделали с Сашей…

Не судите, да не судимы будете - вот лучший моральный урок, который стоит вынести из романа.

Рецензия пользователя livelib.ru Introvertka. Источник