(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Согласно метеорологическим данным, проанализированным Национальной метеорологической службой Афин (meteo.gr), июль 2024 года стал самым жарким июлем за всю историю наблюдений, о чем было объявлено в понедельник 5 августа.
Ученые объясняют, что температура в июле 2024 года значительно превысила обычные температуры для этого времени года по всей стране. Она превысила среднюю температуру периода 1991-2020 годов на +2,9°C и предыдущий самый жаркий июль 2012 года на +0,3°C.
За последние четыре года в Греции были зафиксированы три из четырех самых жарких июльских месяцев.
Средняя температура воздуха в столице Греции Афинах может повыситься более чем на 3,5 градуса Цельсия в 2041-2070 годах по сравнению с 1971-2000 годами из-за последствий изменения климата в сочетании с явлением "городского острова тепла".
Таков вывод исследования, проведенного в Афинском университете профессором Константиносом Карталисом, членом Научного комитета ЕС по изменению климата, на основе нового наихудшего сценария Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) в рамках исследовательского проекта CLIMPACT 2.
Отмечается, что повышение температуры такого размера значительно увеличит будущий термический риск в Афинах в 2041-2070 годах, в то время как даже в настоящий период времени центральные районы Афин и Пирея и прилегающие к ним регионы представляют очень высокую термическую опасность, в то время как в северо-восточных и восточных районах Афин она ниже. В беседе с государственным информационным агентством amna.gr, профессор Карталис сказал, что Аттика следует погодным тенденциям в юго-восточном Средиземноморье и в более глобальном масштабе, где наблюдается увеличение частоты, интенсивности и продолжительности тепловых волн в результате антропогенного потепления планеты, зафиксированного за последние 150 лет.
Изображения, снятые дроном с тепловизионной камерой над Афинами в разгар аномальной жары, впечатляют.
Он отметил, что жара в Аттике в 2022 и 2023 годах свидетельствует об этих тенденциях, сочетая высокие температуры с длительной продолжительностью, что ухудшило тепловые условия во многих городских районах. Карталис сказал, что города более уязвимы к изменению климата, поскольку они также испытывают феномен городского острова тепла, создаваемого меньшим растительным покровом, большим поглощением солнечной радиации и дополнительными источниками тепла, генерируемыми человеком (автомобили, промышленность, здания). Это явление сильнее проявляется в ночное время, когда городские районы остывают медленнее, чем сельская местность. Карталис также отметил влияние высоких температур на спрос на электроэнергию: исследования показали, что потребление электроэнергии в Афинах увеличивается на 4,1% на каждый дополнительный градус Цельсия, а высокие и экстремальные температуры увеличивают смертность среди людей старше 65 лет на 20% и 35%, соответственно.
На карте выше показан тепловой риск в Афинах с использованием пяти категорий теплового риска, от очень низкого (зеленый) до высокого (красный) и чрезвычайно высокого (фиолетовый). Прогнозируемое повышение температуры на 3,5 градуса в 2041-2070 годах основано на наихудшем предположении, что не произойдет сокращения использования ископаемого топлива и дальнейших выбросов парниковых газов.
P.S. Министерству у по делам климатического кризиса на заметку: Если сжечь те жалкие остатки лесов вокруг Афин, температура вырастет еще на пару тройку градусов.