Статус самого распространенного российского оружия в мире давно, и по праву, забрал себе автомат Калашникова. Однако слава АК-47 затмевает достижения другого оружия, которое было придумано и изготовлено советскими и российскими конструкторами. А такого вооружения – много, и его, безусловно, ценят специалисты и военные во всем мире.
Одним из самых ярких примеров такого оружия является крупнокалиберный пулемет Семена Владимировича Владимирова – советского конструктора. Пулемет, получивший название КПВ (крупнокалиберный пулемет Владимирова).
Судьба Семена Владимировича сложилась трагически – он практически буквально «сгорел» на работе. Родился будущий оружейник в 1895 году в Московской области, окончил механико-техническое училище и всю трудовую жизнь проработал механиком, конструктором, техником – занимался инженерией. Учитывая период, на который выпала молодость Владимирова, он не мог не попасть в армию, поэтому трудовой стаж прерывался на службу, сначала в партизанских отрядах, потом уже и в рядах РККА. После демобилизации посвятил себя оружейному делу. Имеет массу собственных оружейных разработок: от модернизации пулеметного станка, до авиационных пушек и пулеметов. Погиб за работой в 1956 году– при разборе собственного детища – пулемета КПВ.
Это был настоящий инженер – до мозга костей преданный своему делу, гений своего времени, патриот, пример для подражания и современников и нынешней молодежи, - отмечают достижения КПВ в Российском союзе инженеров.
Первое КВП стоит на вооружении с 1949 года по Настоящее время!
О существует в сухопутном варианте для пехоты, зенитном варианте, танковом, корабельном, и не менее десяти импровизированных вариантах. Например, афганские моджахеды модернизировали – приспособили его под себя и назвали его «ЗИКРАТ».
Сегодня производим его не только мы, но и КИТАЙ, РУМЫНИЯ и еще около 5 стран организовали его нелегальное производство.
Его конкурентом считается M2 — американский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт американского конструктора-изобретателя Джона Браунинга. Но все признают, что КВП лучше.
Американцы и европейцы, создавая свою бронетехнику сегодня ориентируются на защищенность от КВП. Боятся этого оружия и правильно делают!
Идея создания крупнокалиберного пулемета пошла, можно сказать, с обратной стороны – от патрона. В июле 1941 года на вооружение российской армией был принят патрон 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей и стальным сердечником Б-32. Патрон предназначался для противотанкового оружия – знаменитые противотанковые ружья Дегтярева и Симонова. Это оружие останавливало танки и уже тогда появились идеи использовать их и против авиации. Однако единичным выстрелом попасть в летящий самолет было очень сложно, хотя в 1941-1942 годах несколько случаев поражения вражеских самолетов из ПТР было зафиксировано.
Владимиров, который на тот момент уже являлся разработчиком авиационных пушек, и начал разработку концепции по созданию автоматической пушки небольшого калибра. В 1943 году был представлен первый опытный образец – в виде зенитного пулемета. Испытания оружия начались уже после окончания ВОВ – в 1945 году. А уже через год на вооружение в советскую армию поступило два вида этого оружия – пехотный крупнокалиберный пулемет и зенитный крупнокалиберный пулемет.
Очень высокая мощность оружия и его надежность практически не оставили конструктору выбора кроме как дальнейшей модернизации пулемета для танковых войск. С 1952 года под руководством Владимирова началась разработка модификации пулемета для танка (КПВТ) – который и получил в итоге наибольшую известность и распространение. Именно при работе над этим пулеметом – при разборке подпружиненных частей, и погиб гениальный конструктор Семен Владимирович Владимиров.
Что же сделало пулемет КПВ столь известным и востребованным во всем пире? Прежде всего, это мощность - «рабочая» убойная дальность полета пули пулемета составляла 7-8 километров. Конечно, о прицельной стрельбе на такие расстояния пулеметными очередями речи не идет, однако мощь выстрела все же поражает. Бронетехнику противника такой пулемет «прошивал» насквозь, причем – в лоб, не говоря уже об авиационной броне. К мощности оружия добавляем плавную автоматику, которая была достигнута за счет подвижного ствола. При этом сам ствол можно было быстро заменить – он снимался вместе с кожухом. Были и другие конструкторские решения, которые сделали этот пулемет по-настоящему, легендарным. Например, автоматические предохранители, которые блокировали стрельбу, если ствол был присоединен неправильно. Также была возможность переключения направления подачи ленты. При этом лента автоматически блокировалась, если патрон из звена не был извлечен. Плюс неприхотливость к условиям использования делала этот пулемет практически универсальным – его можно было устанавливать, где угодно.
Были, конечно же, и недостатки. Процесс разборки пулемета был сложным и опасным, как показала судьба самого конструктора. Небольшая емкость ленты, достаточно длительная перезарядка, а при перегреве пулемет мог вообще «остановиться». Но достоинства оружия, безусловно, значительно перевешивали имеющемся минусы.
Для своего времени КПВ был прорывом в области крупнокалиберного автоматического оружия, отмечают специалисты Российского союза инженеров Учитывая, что изначально пулемет разрабатывался как зенитное оружие, в нем уже на этапе разработок был заложен более высокий потенциал по мощности. Тот факт, что западные страны до сих пор в качестве проверки брони своей военной бронетехники используют именно КПВ говорит о многом – это и сейчас эталон мощности крупнокалиберного пулемета. Сфера применения пулемета также весьма обширна: пехотные войска, бронетехника, катера, установки на автомобили-пикапы, зенитные установки.
Имея столь мощные, в прямом и переносном смысле, характеристики крупнокалиберный пулемет Владимирова не мог не распространится по миру. Практически все страны социалистического лагеря получили КПВ на вооружение. Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Афганистан, конечно же страны бывшего СССР – география распространения и применения КПВ – это практически все территории, где велись боевые действия во второй половине прошлого века и в начале этого.
Пулемету Владимирова нет равных, дикая мощь и точность! Он воевал, воюет и будет воевать еще не менее 30 лет.
Сегодня, КПВ еще не отработал свой ресурс, но мы делаем и новое модели – современные крупнокалиберные пулеметы для пехоты стали гораздо легче, а на бронетехнике уже устанавливаются скорострельные авиационные пушки.
Однако более чем 70-летняя история эффективного использования этого оружия говорит о гениальных конструкторских решениях, которые были заложены в КПВ.
Коллеги продолжайте славные традиции Семена Владимировича Владимирова! Становитесь известными конструкторами, для вас во истину предками проложена дорога и создана великая школа оружейников!