В Канском районе полным ходом идет заготовка кормов.
Короткое сибирское лето – по-настоящему горячая пора для работников сельского хозяйства.
Работа спорится
Что уже сделано и что ещё предстоит, рассказал исполнительный директор ЗАО «Большеуринское» Владимир Горячев:
– У нас в хозяйстве более трёх тысяч голов крупного рогатого скота. На каждую голову необходимо заготовить не менее тридцати условных кормовых единиц.
Корма для животных производим из многолетних трав и кукурузы. Практически каждый год получается в пределах 40 тысяч тонн готовой продукции – сенажа и силоса.
В настоящее время уже имеется 15 тысяч тонн. Это, грубо говоря, 40-50% от того, что требуется. 70% из них — корма из многолетних трав. Остальное мы заготовим в начале сентября – это будет силос кукурузный и сенаж. Такого количества кормов для нашего поголовья хватает.
Но в состав кормов для животных на сельскохозяйственном предприятии входят не только растительные компоненты. Подготовить правильный корм для того, чтобы коровы потом давали правильное молоко — это целая наука.
– Заготавливаем ячмень, пшеницу, овёс – это идёт на концентраты, – говорит Владимир Горячев. – Зерно дробится, обогащается разными добавками, витаминами, всё это смешивается в специальном агрегате. В него одновременно закладывается сенаж, сено и концентраты. А также вносим в корма консерванты, они улучшают качество и сохранность. Этот смешанный корм раздаётся коровам дозированно.
На поле обычно кипит работа, день нашего визита не стал исключением. Как это часто бывает, отдыхают механизаторы только в дождь.
– Есть две косилки, которые производят свал в валки. Из валков уже идёт подбор этих трав, – поясняет исполнительный директор. – На полях работают «Ягуар» и два «Дона». Кроме того, на период заготовки кормов привлекаем наёмных работников и технику.
Люди – главное богатство
Однако для плодотворной работы, конечно, важна не только техника. Владимир Горячев рассказывает, что люди, работающие на предприятии, практически все очень опытные, свои обязанности знают и выполняют хорошо. Мы и сами это прекрасно знаем, ведь уже далеко не в первый раз «КВ» в гостях в большеуринском хозяйстве.
И хотя аграрии, работая в полях, обычно не отвлекаются от дел, в этот раз нам удалось пообщаться с Василием Ждановым. В прошлом году он занял первое место по Красноярскому краю среди механизаторов. Последние три года он всегда в призёрах.
На «Ягуаре» работает Александр Борейко. Практически каждый год он тоже — в призёрах по региону.
– Люди стараются. Это люди, которые работают на совесть, – подтверждает Владимир Горячев.
Специалисты нам нужны
Но есть и проблемы. Как же без них? Одна из главных – классическая: в сельском хозяйстве не хватает специалистов. Нужны зоотехники, агрономы. Молодёжь учится, но идти работать в сельское хозяйство торопятся не все. Появились проблемы и с кадрами среди механизаторов.
– Люди, которые остались у нас, – это коренные жители села. Они здесь и живут, и работают, – говорит руководитель. – Работников у нас забирают северные вахты. Естественно, там зарплаты в разы больше, чем в сельском хозяйстве.
Но аграрии стараются привлекать специалистов, а также проводят профориентационную работу в школе. В течение учебного года встречаются с выпускниками 9-11 классов, рассказывают о своей работе, приглашают к себе на экскурсию, показывают технику.
В ЗАО «Большеуринское» убирают больше четырёх тысяч гектаров многолетних трав.
ЗАО «Большеуринское» – одно из базовых хозяйств в нашем регионе. У предприятия заключён договор с Уярским техникумом, где учат агрономов и зоотехников. Ребята постоянно приезжают сюда на оплачиваемую практику, им предоставляют жильё. Кто-то из них, может, и работать сюда вернётся. Есть студенты, с которыми заключены целевые договоры. По этим договорам они от хозяйства получают доплату к стипендии.
Владимир Александрович, как он вспоминает, сам в своё время не мог выбрать профессию, далёкую от сельского хозяйства. Вариантов не было:
– Мой папа работал трактористом, мама – дояркой. Я закончил школу и сначала поступил в техникум, потом в аграрный университет.
В то время жителей на селе было в разы больше, так что механиком даже никто не поставил бы без профильного образования. Раз в три года все проходили повышение квалификации. Кадровая политика была выстроена очень хорошо. Культура была на уровне: клубы, библиотеки — в каждом маленьком селе всё это было.
Сейчас многие говорят об оттоке людей из села. Когда общаешься с людьми, выясняется, что школьники, которые хорошо учатся, стараются выбирать другие профессии. И всё-таки есть дети, которые остаются, им нравится сельский образ жизни. А бывает, хоть и редко, что люди из города стремятся в село, приезжают, работают.
Можно, конечно, мигрантов привлекать. Но это временные люди. Так что надо своих воспитывать, выращивать свои кадры.
Деньги мы готовы платить. Но цена на нашу продукцию не поднимается. Ценник на молоко уже несколько лет держится на одном уровне, а на зерно даже падает. У нас уже себестоимость зерна выше, чем закупочные цены.
Очень сложно выполнять все требования, которые предъявляются к сельскому хозяйству. Что будет дальше – посмотрим.
Дело жизни – дело семьи
Наша беседа так и норовила от сельскохозяйственных будней свернуть в сторону социальных проблем. Но всё же приехали мы сюда, чтобы посмотреть на славный коллектив и важную работу аграрного предприятия.
Продолжили разговор мы с ещё одним тружеником села Большая Уря – Василием Ждановым, механизатором:
– Мои родители всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Я, можно сказать, по их стопам пошёл. Мне по душе всё это. Сначала в животноводстве работал, потом перешёл на технику. Сам дома тоже хозяйство держу. Я привык сельской жизнью жить.
А вот молодёжь сейчас неохотно идёт в сельское хозяйство. В школах раньше огороды были. В основном же со школы всё начинается – там и надо работать с детьми, рассказывать о сельских профессиях.
Я своих сыновей стараюсь привлечь к любым домашним делам и на работу с собой беру. Всё показываю, стараюсь заинтересовать. И вот уже старший сын хочет за мной пойти, здесь работать, собрался выучиться на тракториста-механизатора. Село будет жить с такими людьми!
Автор: Ольга Величко.