Самые ранние яблоки на даче, которые начинают сами сыпаться с дерева уже с третьей декады июля, - это "белый налив". Их бывает так много (корзинами каждый день собираем), что мы начинаем есть их в свежем виде, закладывать в холодильники, чтобы подольше сохранить, варить из этих яблок компоты, повидло, мармелад и, конечно же, печь с ними самые разные пироги. В этот раз - пряный пирог-перевертыш!
Тесто у этого пирога мягкое, воздушное, похожее на бисквит и при этом тёмное и пряное: в его составе корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и мёд. Для такого пирога понадобятся неразъемная форма диаметром 24 см (у меня керамическая) и - обязательно - пергамент для выпечки. А приготовить пряный, ароматный пирог-перевёртыш с яблоками можно довольно быстро и просто!
Ингредиенты
Тесто:
- сметана (15-20% жирности) или йогурт - 120 г;
- сахар - 100 г;
- сахар с натуральной ванилью - 1 пакетик (10 г);
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- мёд - 70 г;
- растительное масло (рафинированное) - 60 мл;
- соль - 2 щепотки;
- корица молотая - 1,5 ч. ложки;
- имбирь молотый - 1 ч. ложка;
- гвоздика молотая - 0,25 ч. ложки;
- мускатный орех молотый - 0,5 ч. ложки;
- сода пищевая - 0,75 ч. ложки.
Начинка:
- яблоки - 300-350 г (это вес уже очищенных - без кожуры и сердцевины - и нарезанных на ломтики яблок);
- коричневый (тростниковый) сахар - 50 г;
- сливочное масло 82,5% жирности - 40 г.
ПРИМЕЧАНИЕ. Корицу рекомендую брать настоящую, шриланкийскую, а не её заменитель - кассию (всё-таки разница ощутима, на мой взгляд - вот ЗДЕСЬ об этом написала).
Технология приготовления
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевин (кожуру можно потом в компот положить, а можно, наверное, с кожурой вообще не заморачиваться - оставить её на яблоках, то есть не снимать, но я никогда ещё так не пробовала), нарезать на ломтики.
- Муку соединить с солью, содой и пряностями, хорошо перемешать эти сухие ингредиенты между собой.
- В отдельной глубокой ёмкости соединить яйцо, растительное масло, мёд, сметану, сахар (в том числе и сахар с натуральной ванилью). Всё хорошо перемешать ручным погружным миксером.
- В жидкую смесь (п. 3) всыпать сухую смесь (п.2), перемешать до однородной массы ручным погружным миксером.
- Дно формы выстелить пергаментом для выпечки. Вылить на пергамент растопленное сливочное масло, равномерно распределить его по всей площади дна формы и так же равномерно насыпать на масло коричневый сахар, а затем плотно - "по спирали" - выложить яблоки, начиная от бортика, вот так:
6. Поверх яблок вылить тесто и равномерно распределить его по форме, чтобы закрыть все яблоки, вот таким образом:
7. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности примерно 35 минут. Вынуть пирог из духовки и дать постоять, не вынимая из формы, около 10-15 минут.
8. Готовый пирог перевернуть на подходящее по размеру блюдо и снять пергамент. Подавать тёплым или полностью остывшим - выбирайте сами, вкусно в любом варианте!
В моей коллекции выверенных рецептов есть и другие оригинальные рецепты пирогов с яблоками (подборка "Сезон поздних яблок") - полюбопытствуйте:
- цветаевский пирог - пирог с яблоками в сметанной заливке;
- яблочный крисп - запечённые яблоки под хрустящим штрейзелем из овсянки;
- яблочный "брауни" - шоколадно-яблочный пирог;
- яблочный "торт" - открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей;
- пирог Симили - модный яблочный пирог "мало теста - много яблок";
- а также восхитительный открытый пирог из песочного теста с карамелизированными яблоками из подборки "Сезон ранних яблок"
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!