Найти тему
ДЕА

Сезон ранних яблок: пряный пирог-перевёртыш с яблоками

Оглавление
Кусочек пряного пирога-перевертыша с яблоками. Фото автора
Кусочек пряного пирога-перевертыша с яблоками. Фото автора

Самые ранние яблоки на даче, которые начинают сами сыпаться с дерева уже с третьей декады июля, - это "белый налив". Их бывает так много (корзинами каждый день собираем), что мы начинаем есть их в свежем виде, закладывать в холодильники, чтобы подольше сохранить, варить из этих яблок компоты, повидло, мармелад и, конечно же, печь с ними самые разные пироги. В этот раз - пряный пирог-перевертыш!

Тесто у этого пирога мягкое, воздушное, похожее на бисквит и при этом тёмное и пряное: в его составе корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и мёд. Для такого пирога понадобятся неразъемная форма диаметром 24 см (у меня керамическая) и - обязательно - пергамент для выпечки. А приготовить пряный, ароматный пирог-перевёртыш с яблоками можно довольно быстро и просто!

Ингредиенты

Тесто:

  • сметана (15-20% жирности) или йогурт - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • сахар с натуральной ванилью - 1 пакетик (10 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • мёд - 70 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 60 мл;
  • соль - 2 щепотки;
  • корица молотая - 1,5 ч. ложки;
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка;
  • гвоздика молотая - 0,25 ч. ложки;
  • мускатный орех молотый - 0,5 ч. ложки;
  • сода пищевая - 0,75 ч. ложки.

Начинка:

  • яблоки - 300-350 г (это вес уже очищенных - без кожуры и сердцевины - и нарезанных на ломтики яблок);
  • коричневый (тростниковый) сахар - 50 г;
  • сливочное масло 82,5% жирности - 40 г.
ПРИМЕЧАНИЕ. Корицу рекомендую брать настоящую, шриланкийскую, а не её заменитель - кассию (всё-таки разница ощутима, на мой взгляд - вот ЗДЕСЬ об этом написала).

Технология приготовления

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин (кожуру можно потом в компот положить, а можно, наверное, с кожурой вообще не заморачиваться - оставить её на яблоках, то есть не снимать, но я никогда ещё так не пробовала), нарезать на ломтики.
  2. Муку соединить с солью, содой и пряностями, хорошо перемешать эти сухие ингредиенты между собой.
  3. В отдельной глубокой ёмкости соединить яйцо, растительное масло, мёд, сметану, сахар (в том числе и сахар с натуральной ванилью). Всё хорошо перемешать ручным погружным миксером.
  4. В жидкую смесь (п. 3) всыпать сухую смесь (п.2), перемешать до однородной массы ручным погружным миксером.
  5. Дно формы выстелить пергаментом для выпечки. Вылить на пергамент растопленное сливочное масло, равномерно распределить его по всей площади дна формы и так же равномерно насыпать на масло коричневый сахар, а затем плотно - "по спирали" - выложить яблоки, начиная от бортика, вот так:
Яблоки, выложенные на слой коричневого (тростникового) сахара со сливочным маслом. Фото автора
Яблоки, выложенные на слой коричневого (тростникового) сахара со сливочным маслом. Фото автора

6. Поверх яблок вылить тесто и равномерно распределить его по форме, чтобы закрыть все яблоки, вот таким образом:

Пряный пирог-перевертыш с яблоками подготовлен к выпеканию. Фото автора
Пряный пирог-перевертыш с яблоками подготовлен к выпеканию. Фото автора

7. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности примерно 35 минут. Вынуть пирог из духовки и дать постоять, не вынимая из формы, около 10-15 минут.

Выпеченный пряный пирог-перевертыш с яблоками. Фото автора
Выпеченный пряный пирог-перевертыш с яблоками. Фото автора

8. Готовый пирог перевернуть на подходящее по размеру блюдо и снять пергамент. Подавать тёплым или полностью остывшим - выбирайте сами, вкусно в любом варианте!

Пряный пирог-перевертыш с яблоками. Фото автора
Пряный пирог-перевертыш с яблоками. Фото автора

В моей коллекции выверенных рецептов есть и другие оригинальные рецепты пирогов с яблоками (подборка "Сезон поздних яблок") - полюбопытствуйте:

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!