29 июля Дума г. о. Новокуйбышевск приняла поправки в текущий городской бюджет, увеличив расходную часть на 13 млн р. Из них почти 7 млн р. решено потратить на проведение социологических опросов. По мнению заместителя председателя Самарской Губернской Думы, руководителя фракции КПРФ Алексея Лескина, данные средства уместно было бы потратить на решение инфраструктурных проблем местных многодетных семей, чем на некие опросы, в необходимости которых представителей КПРФ так и не убедили. Подробности изложены в публикациях региональных СМИ.
29 июля Дума г. о. Новокуйбышевск прияла решение о внесении изменений в бюджет г. о. Новокуйбышевск на 2024 год. Согласно поправкам, доходная часть городского бюджета увеличивается на 11,9 млн р. Расходная часть бюджета увеличилась на 17,3 млн р. При этом более 13 млн р. будут израсходованы в рамках муниципальной программы «Содействие самоуправлению районов городского округа Новокуйбышевск Самарской области» на 2020–2024 годы. Из них 6,4 млн р. выделяются на освещение деятельности местной администрации и ее структурных подразделений на телевидении (5,39 млн р.) и в печатных СМИ (1 млн р.), а 6,7 млн р. будут потрачены на проведение неких социологических исследований. Газета «Самарское обозрение» (СО) в своей публикации по данной теме подчеркивает, что если траты новокуйбышевских властей на свой пиар в прессе – это обычное дело, то проведение социологических исследований прежде еще не заказывалось. По крайней мере, в системе «СПАРК-Интерфакс» данных об этом СО не обнаружило.
Депутаты фракции КПРФ Думы г. о. Новокуйбышевск поинтересовались, почему вдруг возникла необходимость потратить 6,7 млн р. на проведение соцопросов. МАУ «Редакция газеты «Вестник» (официальный орган местной администрации) сообщает, что председатель Думы г. о. Новокуйбышевск Юрий Ферапонтов в своих пояснениях на этот вопрос отмечал, что перечень вопросов, включенных в данные исследования, – объемный, затрагивающий все сферы жизнедеятельности города, а необходимость их проведения объясняется якобы тем, что врио губернатора Самарской обл. Вячеслав Федорищев «детально знакомится с ситуацией на каждой конкретной территории». «Если у нас есть шансы на то, чтобы решить какие-то вопросы – социального, экономического или технического характера, касающиеся развития нашего города, – то мы должны будем доказать, что нам это необходимо. А полученные данные социологических исследований станут для этого основой», – приводит слова новокуйбышевского вице-спикера МАУ «Редакция газеты «Вестник».
Между тем депутатов фракции КПРФ данные пояснения не удовлетворили. На заседании присутствовал заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин (избран в СГД по Новокуйбышевскому одномандатному избирательному округу). Он выразил недоумение, что огромные средства городского бюджета тратятся на социологические опросы и прочие замеры общественного мнения, а не на решение более насущных проблем. СО в своей публикации приводит слова Алексея Лескина, сказанные на заседании Новокуйбышевской гордумы.
«6,7 млн рублей – это огромная сумма. Одной компании, которая работает в областном масштабе, я предложил провести социологическое исследование. Они сказали: 300 тысяч рублей, несколько параметров, раскроем любую тему. Здесь же 6,7 млн – не много ли? Я поддерживаю коллег-депутатов и предлагаю направить эту сумму на то, чтобы начать заводить хоть какую-нибудь инфраструктуру в поселок Семеновка, где 577 многодетных семей получили земельные участки. Мы знаем, что прокуратура сначала вышла с предписанием, которое не было исполнено, а потом обратилась в суд, и администрация города Новокуйбышевска в этом процессе заявлена в качестве третьего лица. Эти деньги пошли бы на софинансирование – мы даем 6,7 млн рублей, а дальше разговариваем с врио губернатора и показываем, что хоть что-то начали делать для многодетных семей. Поэтому я еще раз обращаюсь к депутатам с просьбой перераспределить эту сумму на реальные дела для многодетных семей вместо того, чтобы пускать ее на странные, эфемерные исследования», – цитирует Алексея Лескина газета СО.
Увы, но думское большинство из «партии власти» не вняло здравому смыслу. Двадцать депутатов гордумы поддержали поправки в бюджет. Против голосовали лишь три депутата – все из фракции КПРФ.
Комментарий
Алексей Лескин, заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции КПРФ:
– 29 июля городские депутаты рассматривали изменения в бюджет города и решали, куда же потратить дополнительные 13 млн 91 тыс. рублей. В итоге ожидаемый партией власти пятиминутный «одобрямс» превратился в часовые дебаты. А все потому, что МП «Содействие самоуправлению районов городского округа Новокуйбышевск Самарской области» дополнительно получало деньги:
- 5 млн 391 тыс. рублей – на местное телевидение,
- 1 млн рублей – на публикации в СМИ (газеты),
- 6 млн 700 тыс. рублей – на проведение социологических исследований.
Депутаты от КПРФ попросили подробно объяснить, что за исследования и почему такая большая сумма. В ответ чиновники пространно рассказали об экспертизах, о профориентации молодежи, о планах, да и вообще, «чтобы двигаться вперед, нужно понимать и знать, какие проблемы беспокоят жителей города». В своем выступлении предложил уйти от эфемерных опросов, а заняться реальными делами.
Андрей НИКИТИН
Подписывайтесь на дзен-канал газеты «Трудовая Самара» — узнавайте новости первыми.