Когда приезжаешь в другой город, то после долгой прогулки по нему начинаешь задумываться о том, где же перекусить. Конечно можно выбрать любое кафе, какое попадётся по дороге, но лучше идти в проверенное место, по рекомендации друзей, которые здесь были и остались довольны. Так мы и оказались в ресторане с оригинальным названием "Марфа Соломоновна", который находится в исторической части города на улице Пушкина. У ресторана очень удобное расположение относительно всех главных достопримечательностей города. "Марфа Соломоновна" пользуется большой популярностью у местных жителей и гостей города. Когда мы пришли, то мест свободных не было и стояла очередь, состоящая из нескольких человек.
Вначале мы хотели уйти, но администратор предложила подождать, сказав, что организует нам столик на веранде. Погода была солнечная и мы согласились. Подождав буквально 10 минут, мы сидели за столиком на четверых, в тени барного зонтика, с видом на старинные улочки Коломны. У нас с собой была бутылка красного вина, которую нам офиуиантка любезно перелила в кувшин и предложила фужеры.
Далее нам принесли меню и мы начали его изучать. Практически все блюда в ресторане с интересными названиями: Салат бабушки Гануш, Хумушка, Говядина от Шниперсона, Гефильте гензиле и так далее. Кроме еврейской здесь так же можно попробовать блюда русской кухни: окрошка на квасе, уха из судака, пельмени мясные самолепные и многое другое.
К каждому блюду кроме названия написана ещё целая история. Начали мы с закусок и заказали на всех:
Мезе - это набор закусок в традиционном для носителей пейсов стиле. Все, как любит папа Соломон: хумус, хацилим, форшмак, матбуха и икра из печеных баклажанов (мы их добавили, что бы хоть одно понятное название было). Набор намазок подается с «не по-детски» хрустящими гренками (не маца и не лаваш - просто и вкусно). Цена 820 руб.
Вкус хумуса с тёплыми хрустящими гренками был настолько насыщенным и нежным, что мы просто не могли остановиться. Затем последовали горячие блюда, приготовленые с душой и с использованием рецептов, передаваемых из поколения в поколение.
Себе я выбрала:
Баклажаны из Биробиджана - порадуйте свой желудок сытными желудочками индейки с пюре из цветной капусты и печёным по-бирабиджански баклажаном. Кто выговорит название без ошибки, тому виза в Израиль без очереди! Цена 660 руб.
Муж решил заказать:
Бефстроганов - с мятым картофелем да солёным огурчиком. Подаётся в домашнем хлебе, да под дикий аппетит. Цена 870 руб.
Друзья остановили свой выбор на:
Храйме из морского окуня - филе белой рыбы с овощами и кускусом, приготовленное по традиционному рецепту еврейской кухни. Цена 650 руб.
Креплахи - этот рецепт привёз дядя Мойша из Тель-Авива. Похожи на пельмени а вроде и нет. Подаются с куриным бульоном, томатами и зеленью. Цена 430 руб.
Пока мы ждали свой заказ, я решила зайти в сам ресторан и посмотреть, как он выглядит изнутри. При входе всех гостей встречает табличка с воодушевляющий надписью.
Интерьер ресторана выполнен в стиле лофт с использованием юмористических элементов: нештукатуреные стены из кирпича, торчащие трубы, деревянная мебель и написанные стихи на стенах.
Ждали мы свой заказ достаточно долго, примерно минут 30-40. Мезе принесли всех быстрее, потом по мере приготовления горячие блюда.
Нам стало очень интересно, почему у ресторана такое оригинальное название. Спросили об этом у девушки администратора и она нам рассказала интересную историю. Оказывается название "Марфа Соломоновна" придумано не просто так, а в честь собаки хозяйки ресторана, которую зовут Марфа Соломоновна. Рисунок ее мордочки кстати, можно увидеть везде: на вывеске, на меню, на визитках. Она является брендом ресторана.
Подводя итог, хочу сказать, что этот ресторан нам очень понравился! Это не просто место для ужина, а маленькое путешествие в мир еврейской культуры, где каждая деталь продумана до мелочей. В подобном ресторане в России мы с мужем были в первый раз, и он нас не разочаровал. Персонал оказался вежливым, обстановка не принужденной, интерьер оригинальным, еда вкусной. В выбранных блюдах мы не ошиблись. Не буду описывать, какой был чудесный бефстроганов в оригинальном горшочке из хлеба и баклажаны, которые просто таяли во рту. Потому, что рассказывать об этом великолепии все равно бесполезно - надо все попробовать самим! Так, что собирайте чемодан и отправляйтесь в Коломну.
🏠Адрес ресторана: Московская область, г. Коломна, ул. Пушкина, д. 2.
P.S. Этот ресторан очень популярный в Коломне. Поэтому столик рекомендую бронировать заранее.