Подходит к концу наш рэггийный марафон. В этой заметке мы остановимся на наших «эстрадных звёздах» (хотя некоторые из них и являлись «выходцами из рока») и вспомним некоторые их композиции, в которых использовался стиль рэггей или его элементы.
Начнём с нещадно критикуемой ныне Примадонны советской эстрады. Известно ли нашим читателям, что и в репертуаре Аллы Пугачёвой был номер, в аранжировке которого использовались элементы рэггей. Речь идет о песне «Ты возьми меня с собой (Журавлик)» Эдуарда Ханка и Ильи Резника. Она была записана еще в 1978-ом году и появилась два года спустя на четвертом студийнике певицы «То ли ещё будет...». На студийной версии синкопированные гитары и клавиши оказались задвинуты на задний план, и в результате более «рэггийно» этот номер звучал в концертном варианте и исполнялся быстрее:
После Примадонны логично будет «предоставить слово» Владимиру Кузьмину. В его репертуаре — и в составе групп Карнавал и Динамик, и в «сольном» — было немало номеров в стиле рэггей. Мы же сегодня выбрали из них песню «По-прежнему вдвоём», известную также как «Капюшон», которую сам музыкант считает одной из самых больших своих удач. Номер это входил в первую программу Динамика и в 1982-ом году быстро разошёлся по стране с его первыми магнитоальбомами:
Ютуб-канал Дискотека 80-х
Следующий номер мы никак не могли обойти в нашем хит-параде русского рэггей, поскольку он реально претендует на звание его высшего достижения и даже гимна. Песня эта уже упоминалась в нашей самой первой заметке, посвящённой отечественному рэггей —
и снова он — «Чудо-остров»! На всякий случай напомним, что авторами этой, без преувеличения, гениальной композиции были Руслан Горобец и Павел Жагун, а Александр Барыкин был лишь её исполнителем, хотя в данном случае ему принадлежит, как минимум, половина заслуги в грандиозном успехе этого хита. В концертной программе «барыкинского» Карнавала «Остров» появился в том же 1982-ом году, а в 1983-ем вышел и в студийной записи на первом после переформирования группы магнитоальбоме «Актёр»:
Справедливости ради выложим и авторское исполнение этой прекрасной песни, тоже, на наш взгляд, вполне достойное:
А вот теперь самое время вспомнить мэтра отечественной поп-музыки — великого Юрия Антонова, который тоже не избежал «заигрывания» со стилем рэггей. Сочиненная Антоновым в начале 80-х на слова Леонида Фадеева песня «Дорога к морю» представляет из себя натуральный, аутентичный рэггей, особенно в концертной версии:
Ютуб-канал Юрий Антонов
Не случайно именно на эту вещь в 1999-ом году обратил внимание и сделал свой кавер один из культовых персонажей русского рэггей и хип-хопа Михей (Сергей Крутиков):
Стоит добавить, что Юрий Антонов не раз обращался к рэггей в других своих песнях, например, в «Море» или «От печали до радости».
А в заключение сегодня упомянем ещё одну советскую эстрадную диву — Машу Распутину. Сейчас мало кто помнит, что появилась сибирская бунтарка на нашей поп-сцене в 1989-ом году с номером «Играй, музыкант» (композитор — Игорь Матета, автор слов — Ярослав Трусов), аранжировка которого основана опять-таки на стилистике рэггей:
Ютуб-канал Игорь Матета
Вот такая у нас получилась «пятидесятка» хитов русского рэггей.
Автор статьи - МЮ
Итоги прошлого голосования: победу одержала песня группы Воскресение «По дороге разочарований». Так решили 38% проголосовавших.
Новое голосование:
Подведение итогов следует.
Предыдущие материалы по теме:
Авторы нашего дзен-канала используют для работы и создания материалов студию ViVox (https://vivoxstudio.ru/)