6 августа. /MEDIA TALK/.Сладкую ягоду выращивают в фермерском хозяйстве Уриковского МО.
В Иркутском районе, в крестьянско-фермерском хозяйстве Скорняковых в Ревякино и в Уриковском МО на площади 0, 5 га выращивают арбузы фермеры Хасан Ситдиков и Станислав Устюгов.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Хозяйство Ситдиковых работает в Урике уже девять лет. Основатель Хасан родом из Таджикистана.
«В нашей семье росло семь детей, родители вели собственное большое хозяйство и приобщали к труду детей. Так, у меня зародилась любовь к фермерскому делу», - рассказывает аграрий.
Сначала семья перебралась в Читу, занимались хозяйством там, а позже Хасан переехал в Иркутский район. В этот же период он познакомился со Станиславом Устюговым. Так родилось совместное хозяйство. Хасан занимается возделыванием земли, Станислав отвечает за состояние почвы, удобрение растений. Кстати, химический состав удобрений фермеры разрабатывают самостоятельно.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
«Наше удобрение называется «Надежда». Оно было специально разработано для почвы нашего региона. Особого секрета в нём нет, самое главное - точно подобранная формула. Удобрение содержит макро и микроэлементы — железо, кобальт, марганец, цинк, медь, магний, борную кислоту, фитин и коллоидную серу. Оно подходит для всех видов растений открытого и закрытого грунта. Мы регулярно испытываем его на своих участках. «Надежда» помогает почве не истощаться и ежегодно использовать её под посев», - рассказывает Станислав Устюгов.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Арбузы — это культура, которая требует особого внимания и заботы. Немногие фермеры решаются выращивать их в своих хозяйствах. Чтобы получить хороший урожай бахчевых, необходимо соблюдать массу условий: правильно подготовить почву, своевременно посадить культуру, в течение сезона подкармливать, поливать, защищать от болезней и вредителей.
«Арбузами мы занимаемся последние пару лет. Рассаду помещаем под плёнку. Таким образом создаётся благоприятный микроклимат, который защищает от сорняков и корневых вредителей. В этом году вредители не беспокоят, а жаркая погода спасает от вспышек фитофтороза», — рассказывает Хасан.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Обычно в Сибири арбузы высаживают только в середине июня, но в этом году из-за жаркой погоды аграрии посеяли три сорта ягоды уже в мае. Самый большой из них — сорт «Бедуин». По размеру эти арбузы не уступают импортным. Зрелые плоды достигают не менее 6 кг. Качество ягоды зависит от количества солнечных дней на бахче. Чем их больше, тем слаще мякоть.
Хасан Ситдиков говорит, что возделыванию земли приходится учиться ежедневно, эта наука не имеет границ. Он любит прислушиваться к другим предпринимателям, перенимать опыт хозяйств других регионов, чтобы улучшить результаты своего труда. Так, например, в этом году в КФХ посадили свёклу по «южным» правилам. При таком способе посадки клубни овоща очень тесно соседствуют друг с другом, что значительно повышает урожайность.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Работать эффективнее фермерам помогают машины: комбайны, тракторы, сеялки и другая техника. Обустроен специальный резервуар для полива, работающий на топливном генераторе.
«Планируем подключиться к электросети, но пока получаем отказы: не хватает мощностей для новых серьёзных подключений. Думаю, всё у нас впереди», - делится фермер.
На ферме Ситдиковых растут не только арбузы. В хозяйстве выращивают картофель, капусту, морковь, свёклу, лук, - всего более 40 видов культур. Общая площадь посевов составляет более 70 гектаров.
«Мне кажется, нам везёт в выращивании овощей и фруктов. Я даже шучу иногда, что мы с природой отлично понимаем друг друга. Недавно произошёл забавный случай. Мы привезли на ферму навоз для подготовки почвы под бахчевые культуры. И прямо на этой куче выросла дыня! Мы решили её не убирать. Оказалось, в навозе уже были семена, они проросли и хорошо закрепились — так у нас появилась ещё одна бахча», - делится Хасан Ситдиков.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Сейчас на бахче зреет более двух тысяч арбузов и 12 тонн урожая. Собирать первые плоды будут в конце августа. Как отмечают сами аграрии, в следующем году планируют увеличить площадь бахчи. Если лето будет таким же жарким, соберут рекордный для Приангарья урожай. Отметим, в прошлом году в хозяйстве собрали 2000 тонн различных овощей.
Ранее мы рассказывали, что Иркутский район является лидером по производству капусты в регионе. В этом году посевные площади овощной культуры составляют 202,3 гектара.