Найти тему

«Краснодар» не может победить три тура РПЛ подряд. Несколько причин, почему это – нормально

Мусаев и «Краснодар». За их отношения многие болельщики переживают больше, чем за свои. И на то есть минимум несколько причин. Во-первых, «быки» не могут одержать победу третий тур РПЛ кряду. Во-вторых, игру команды нельзя назвать хоть сколько-нибудь атакующей и выразительной.

Кроме того, у болельщиков есть множество претензий, которые зачастую являются крайне субъективными и эмоциональными. И всё же находить плохое всегда проще, чем обнаружить даже в самых провальных выступлениях что-то положительное. В этом тексте мы постараемся найти мотивацию для защиты Мусаева, которая осталась у поклонников тренера, а также у руководства клуба. Ведь кажется, несмотря на провальный старт, никакой речи об увольнении специалиста пока что не идёт.

«Краснодар» не проигрывает уже четыре матча

На каждую ситуацию, как говорят, существует минимум три точки зрения. Выступление «быков» это выражение рушит полностью, потому что старт нового сезона может породить лишь два кардинально противоположных мнения (если отбросить нейтральное). Первая позиция предполагает упадническое настроение – её суть можно свести к одной простой фразе: «Мусаев, уходи».

Но Мусаев не уходит. К огромному сожалению большей части фанатов.

Найти причину того, что специалист всё ещё не потерял место работы, можно, если посмотреть на ситуацию с другой стороны. Это и есть вторая точка зрения. «Краснодар» не «не может выиграть в трёх матчах», а «не проигрывает уже четыре матча». Кто-то говорил, что мусаевская команда нестабильна, и рассчитывать на какие-то победные серии просто нельзя? Так вот это высказывание Мурад Олегович разрушает, не проигрывая уже четыре матча. Он трижды сыграл вничью и одержал победу над ЦСКА. К этому стоит добавить, что три матча из четырёх Станислав Агкацев отыграл «на ноль».

Возникает вопрос: что это, если не стабильность? Можно с уверенностью отметить: атакующий футбол – не только про атаку, но и про стабильную оборону, что не даёт возможности на создание моментов никому. Ни соперникам «быков», ни самому «Краснодару». Только это совсем другая история.

Соперники «Краснодара» – крепкие и компактные. Плюс все свои матчи «быки» выиграли по владению

Среди основных проблем, которые выделял сам Мусаев, была так называемая компактность соперников. Команды из нижней половины турнирной таблицы, назло южанам, играли в оборонительный футбол. «Всем командам будет сложно в Воронеже», – говорит Мурад Олегович на пресс-конференции. Только он забыл добавить: и в Махачкале, и в Грозном тоже. В том числе «Локомотиву», который отгрузил «Ахмату» пять мячей. В том числе «Динамо» и «Зениту», которые забили «Факелу» по три гола и особых проблем не испытали. Все названные выше команды почему-то пренебрегли компактностью и защитной формацией соперников, проявив к ним совершенное неуважение.

Но раз на раз не приходится! Тем более, «Краснодар» во всех матчах разносил своих соперников по владению. 69% на 31% с «Ахматом», 64% на 36% против «Динамо» Махачкалы и 72% на 28% против «Факела». А вот, например, против московского «Динамо» у «Факела» – 52%. То есть, воронежцы, проиграв матч, переиграли соперника по владению.

О чём это говорит? Ну уж точно не о том, что москвичи куда более успешно реализуют время, проведённое с мячом. Скорее, речь о характерном стиле мусаевского «Краснодара», который проявляется во владении без продвижения вперёд. Зато с собственной железной философией!

Ирония – единственный способ отойти от грусти в отношении «Краснодара»

Конечно, всё написанное выше – обыкновенная гиперболизация и попытка справиться с тяжёлой ситуацией вокруг футбольного клуба. Вне зависимости от личного отношения к Мураду Олеговичу, хотелось верить, что обыграть аутсайдеров на старте Чемпионата России команде всё-таки под силу.

Увы, атакующий футбол оказался нежизнеспособен, когда речь зашла не об игре на свободном пространстве. Стало ясно, что для положительного результата в игре с «Краснодаром» достаточно лишь отдать им мяч – и на этом всё закончится. «Быки» будут катать его из стороны в сторону в бессильных попытках придумать хоть что-то.

Чья это проблема? Вряд ли тут можно выделить нечто конкретное – кризис заметен во многих сферах. Сперцян не создаёт моменты, Кордоба не всегда реализовывает, новые трансферы пока что не оправдывают ожиданий, а всеобщий хейт за всё происходящее ловит Мурад Мусаев. Ловит, надо сказать, неспроста, потому что именно он говорил о философии и красивой игре после ухода Владимира Ивича, для которого основой был результат, а не стиль. Однако сейчас ничего из этого не наблюдается.

При этом нет сомнений в том, что Мусаев – отличный специалист. Здесь отсутствует какая-либо ирония. Плохой тренер бы не выиграл золото с молодежкой и плохой тренер не дошёл бы до РПЛ. Просто у всех есть свой потолок. Потолок возможностей, потолок идей. И вот у Мурада Олеговича он явно не отвечает сегодняшним запросам клуба. После борьбы за чемпионство фанатам не хочется наблюдать вялую игру и ситуативные всплески. Фанатам хочется борьбы, эмоций и побед. Побед преимущественно в атакующем стиле, а для этого клубу нужно выходить на тот уровень, где решает класс.

Так вот этого Мусаев дать не может, несмотря на то, что он имел успех в молодёжном первенстве. Хотя сама по себе история, где у клуба доморощенные не только игроки, но и тренеры могла быть красивой и по-своему уникальной. Только ей, к сожалению, сбыться вряд ли суждено. Просто каждому – своё, а значит, что Мураду Олеговичу и «Краснодару» не по пути. По крайней мере, на взрослом уровне.