Выборгский районный суд Петербурга на 35 суток приостановил работу частного детского сада «Дельфин», в котором ранее отравились 26 воспитанников, сообщили в пресс-службе судов города.
У детей ранее выявили признаки кишечной инфекции. По результатам санитарно-эпидемиологического расследования специалистами обнаружено множество нарушений в работе детсада: не соблюдался принцип групповой изоляции, постельные принадлежности не дезинфицировали, как и шкафчики заболевших ребят.
Кроме того, некоторые помещения в «Дельфине» использовались не по назначению: так, две четырёхъярусные выкатные кровати были размещены в спортивно-музыкальном зале. Не была представлена информация, подтверждающая ежедневный осмотр детей перед приёмом в учреждение. Игрушки в детсаду мыли всего два раза в неделю, кроме того, количество и объем ёмкостей для обработки игрушек не позволяют проводить ежедневную обработку.
Не было обеспечено медицинское сопровождение воспитанников, не был представлен учёт ежедневного осмотра персонала, непосредственно контактирующего с продуктами. в шкафчиках не были предусмотрены места для головных уборов и обуви детей
При 34 воспитанниках у детсада всего 26 кроватей и 22 комплекта постельных принадлежностей, а наматрасников на каждое спальное место не оказалось. В одном из детских санузлов отсутствует душевой поддон. Для организации дневного сна детей используется четвёртый ярус четырёхъярусных кроватей, не было запасов чистого постельного белья и постельных принадлежностей.
В буфете-раздаточной нет раковины для мытья рук, холодильника, резервного источника горячей воды. Также не было проб завтрака за 22 июля, журнал учёта температурного режима в холодильном оборудовании не вёлся, кухонный инвентарь не был промаркирован.
Временный запрет деятельности с 25 июля зачтён в срок административного приостановления деятельности.
Информация об отравлении 26 детей в частном детсаду «Дельфин» появилась 26 июля. По результатам исследований проб продукции, отобранной в ООО «РУТСИ» выявлена сальмонелла.
Прокуратурой организована доследственная проверка по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По этой статье грозит до двух лет лишения свободы.