Пансионат строился для элиты — для членов ЦК КПСС. Естественно, всё было с размахом: красивое место недалеко от Алушты с потрясающим видом на море и горы, сама по себе интересная архитектура здания.
Если интернет меня не обманул, то жителей посёлка, согласно планам, должны были отселить в сторону Алушты, а зона вокруг должна была стать заповедной.
Здание постепенно обустраивали уже внутри, когда с распадом СССР было принято проект заморозить, а после и вовсе стройка передавалась из рук в руки. Как здание встало недостроенным, так и продолжало стоять дальше.
Началось строительства пансионата в 1978 году, а прервалось, как можно догадаться, в 1991.
Спустя три десятка лет внутри можно увидеть целые стёкла, сантехнику и остатки металлических элементов, которе никто не унёс.
Нам довелось побывать там ещё до того, как вокруг поставили страшные таблички "не входить" и не поставили не менее страшные металлические решётки на входах в здание. Сейчас можно посмотреть на это величие со стороны, находится пансионат в Лазурном или по координатам 44.629268, 34.385249
Кстати, о входах и выходах тоже есть что сказать: один из основных входов расположен на восьмом этаже. Как можно заметить по фото, здание спускается по склону ступеньками, и потому факт того, что попасть в него можно с верхних этажей, весьма органично в это вписывается.
Кстати, отдельно хочу сказать про винтовую дорогу. Это отвал всего!
Именно она в своё время привлека моё внимание и заставила гуглить, где же это всё находится.
Внутренние убранства давно разрушены и разграблены. Много битого стекла и строительного мусора. Местами сохранилась плитка на стенах, где-то даже были обои.
Но виды открываются шикарные.
По куче зелени видно, что здание без ухода на момент нашего визита стояло очень давно — природа брала своё годами.
Вокруг пансионата много прогулочных дорожек, на фото выше в верхнем левом углу даже видно небольшую аллею с кипарисами.
Как пишут в интернетах, до национализации эта территория принадлежала Игорю Коломойскому. Согласно новостям из апреля 2024 года, пансионат был выкуплен на торгах. Гугл об этом расскажет больше, чем я, но я была в шоке от того, что площадь объекта составила почти шесть десятков тысяч квардатных метров. А это шесть гектар.
Не знаю, можно ли попасть сейчас туда без препятствий и последствий. Мы там были в те года, когда даже предупредительных табличек у входа не стояло.
В качестве заключения озвучу мысль: мне очень интересно, расцветёт ли "Лазурный берег" в новых руках и как скоро это произойдёт. Будет очень жалко, если пансионат снесут, здание-то действительно очень интересное. Но и как его восстанавливать, когда оттуда вынесли всё, что было даже прекручено, я тоже, если честно, слабо представляю.