Больше половины россиян имеют те или иные сердечно-сосудистые заболевания или связанные с ними патологии. Причем болеют не только пожилые люди.
Сердечно-сосудистые заболевания в топе среди болезней с высокой смертностью. Специалисты заявляют - каждый второй татарстанец имеет проблемы с сердцем. Главный внештатный кардиолог Минздрава Татарстана Зульфия Ким рассказала, что в целом количество россиян, имеющих высокое артериальное давление уже на девять процентов выше, чем было в доковидные времена.
Повышенное артериальное давление как бич современности
Статистика говорит, что больше половины россиян имеют повышенное артериальное давление. В списке - как пенсионеры, так и подростки. Врачи уверяют - все чаще болезни сердца и сосудов можно встретить у молодых и виной тому не только экология. Большое влияние оказывает образ и качество жизни, генетика.
Высокое артериальное давление предвестник таких патологий сердца как инфаркт и инсульт, а одним из немногих эффективных способов профилактики и борьбы с ними является диспансеризация. Татарстанские медики уверены - диспансеризаций много не бывает. Ведь это может спасти жизни людей.
«Здоровые люди» не замечают проблем
Причина запущенности многих заболеваний сердца в коварстве скрытных симптомов. Помощь от врачей максимально эффективна на раннем выявлении болезней и патологий. Симптоматика инфаркта или атеросклероза тихая и незаметная, так как способствуют их появлению такие привычные многим вещи, как кофе, сигареты, энергетические напитки, а также сладости и недосыпание. Их медики называют ключевыми факторами развития хронических форм высокого артериального давления или холестерина.
Благодаря повсеместно введенной ранней профилактической диспансеризации медикам удалось узнать, что многие люди и не догадываются о своем текущем состоянии здоровья. Со слов главного специалист по терапии Минздрава Татарстана Дианы Абдулганиевой, врачи сердечно-сосудистого толка называют таких потенциальных пациентов - «здоровые люди». Они не ходят к врачам, чувствует себя замечательно и служат примером у многих работодателей ввиду нежелания уходить на больничный. Но из-за своего образа жизни или вследствие наследственности имеют незаметные факторы риска возникновения кучи болезней сердца.
Современные врачи научились определять для каждого конкретного человека, что и как лучше лечить исходя из информации о его состоянии организма, полученных благодаря ранней диагностике болезней сердца и сосудов. Создаются так называемые калькуляторы базового риска, в которые заносится вся информация о пациенте и его истории болезней, из-за чего можно достаточно точно спрогнозировать риски возникновения или развития имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний на десять лет вперед.
Заниматься здоровьем надо с детства
Повышает эффективность борьбы с болезнями сердца и сосудов, при этом уменьшая общую смертность населения, их профилактика с детского возраста. Главный детский кардиолог Минздрава Татарстана Динара Садыкова считает, что профилактика нужна в первую очередь детям и подросткам, активно занимающимся спортом, ввиду различных физических нагрузок и стресса, присущего их образу жизни в этот период времени.
К примеру, по мнению Садыковой, для детей предусмотрены плановые ЭКГ, а также УЗИ сердца в возрасте одного месяца и шести лет. Отдельно существует программа по ЭКГ у новорожденных до первого месяца жизни. Даже если у ребенка есть повышенное артериальное давление, то в 30 процентах случаях это обратимо и оно может нормализоваться.
Частные клиники в помощь государственным
Поскольку диспансеризация важна и является ключевым инструментом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то медицинские центры и клиники, где их проводят, становятся важными винтиками всей системы оказания необходимой медицинской помощи.
Со слов главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава республики Рамиса Якубова, в Татарстане находится множество профильных центров, работающих как в муниципальном, так и частном порядке. При этом частные медицинские учреждения смогли показать свою состоятельность и высокое значение при выявлении основных сердечно-сосудистых патологий. Многие из них сегодня оснащены современным медицинским оборудованием, которое помогает проводить трудные операции. К примеру, только аортокоронарное шунтирование (АКШ) увеличивает процент выживаемости пациентов на 25-30 процентов.
От них не отступают и государственные медучреждения. Ведь в столице республики работают четыре центра, оказывающих помощь: на базе РКБ, седьмой городской больницы, МКДЦ и клиники КФУ. Они также оснащены и продолжают оснащаться всем необходимым для наиболее качественного и точного выявления и лечения любой болезни сердечно-сосудистого типа.
Автор материала: Павел Наумов