Специалист объяснил, в каком случае ученики могут употреблять фастфуд.
У школьников заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, возникают из-за нерационального питания и гиподинамии, поскольку они мало двигаются. Об этом в разговоре с Readovka.News заявил ассистент кафедры пропедевтики детских болезней педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Заур Хатшуков.
По его словам, другими факторами являются наследственная предрасположенность, хронический стресс, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и нездоровый образ жизни. Кроме того, специалист рассказал о мерах профилактики заболеваний ЖКТ. Хатшуков отметил, что ученикам нужно регулярно посещать педиатра, а также употреблять разнообразную еду и минимизировать уровень стресса.
«Школьники чаще всего страдают гастритами, дуоденитами, эзофагитами, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Наблюдаются такие симптомы, как боль в животе и изжога. Иногда бывает еще боль, которая отдает за грудину», – добавил ассистент.
Хатшуков подчеркнул, что школьник может употреблять фастфуд, но только в разумных количествах.
«Если запрещать что-то или награждать чем-то, то создается сверхценность какого-то продукта. Допустим, если родители запрещают ребенку есть фастфуд или сладкое, из-за этого создается сверхценность продукта. В результате детям хочется больше того, что не рекомендуется. Соответственно, это нужно внедрять в нормальный рацион питания», – отметил эксперт.
По его словам, в домашних условиях можно делать бургеры из качественных продуктов. Однако все должно быть в допустимых количествах. В первую очередь, необходимо избегать еду, приготовленную из некачественных продуктов, добавил ассистент. Хатшуков отметил, что очень важно сформировать у ребенка нормальное пищевое поведение, чтобы он питался полноценно и разнообразно. Врач подчеркнул, что должно быть не менее 50 различных продуктов в неделю.
Специалист заявил, что школьники также часто страдают от эндокринных нарушений.
«К примеру, ожирение тоже очень часто связано с неправильной культурой потребления пищи. Нерациональное питание может быть следствием каких-то психологических расстройств», – заключил Хатшуков.
Накануне нутрициолог Екатерина Дьякова в беседе с Readovka.News рассказала о безопасной норме потребления арбуза. Специалист также объяснила, людям с какими заболеваниями стоит воздержаться от употребления ягоды.