Мы часто думаем, что поговорки — это отражение народной мудрости, накопленной веками. Однако их смысл может быть неоднозначным, как будто они намекают на то, что и сама человеческая природа изменчива. Наши эксперты проанализировали пять известных поговорок и поделились своими выводами.
«ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ»
Подводный камень: замалчивание проблемы
Мария Лекарева, гештальт-терапевт, отмечает, что в архаичной русской ментальности «добрая ссора» часто подразумевала кулачные разборки, которые не всегда помогали прояснить точки зрения собеседников. В таких случаях худой мир был более продуктивным, позволяя вести переговоры. Однако в современных условиях эта поговорка скорее усугубляет проблему и «консервирует» взаимонепонимание.
Лев Хегай, юнгианский аналитик, говорит о том, что в нашей культуре эта поговорка часто используется как компенсация: она выражает то, чего нам не хватает — способности к компромиссам и мирному сосуществованию с окружающими. С психологической точки зрения важно не просто ссориться ради ссоры, а стремиться к взаимопониманию с партнёром. Иногда для этого приходится открыто высказывать свою позицию и прояснять чувства. Таким образом, поговорка настраивает нас на труднодостижимый идеал в нашей переговорной культуре.
«КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ»
Подводный камень: неспособность вовремя менять решения и проявлять гибкость
Мария Лекарева считает, что эта поговорка отражает нашу склонность полностью полагаться на тех, кто несёт ответственность. Русский народ исторически привык жить общиной, поэтому дух коллективизма нам более близок, чем дух выраженного индивидуализма. Поэтому умение подчиняться чьим-то указаниям вполне соответствует нашему коллективному опыту. Однако это часто приводит к безответственности по принципу «вот приедет барин, барин нас рассудит».
В современном мире развитие требует оперативности, и излишняя инерция, выраженная в этой поговорке, может навредить.
Лев Хегай приводит пример негибкого поведения в критической ситуации. Часто нам психологически комфортнее держаться за принятое решение, и защитные механизмы убеждают нас, что последовательность — это самая мудрая стратегия. Но на самом деле нам просто трудно выходить из зоны комфорта и брать на себя ответственность за новые решения.
«СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ»
Подводные камни излишней закрытости
Мария Лекарева подчёркивает, что, с одной стороны, эта поговорка говорит о верности и надёжности. Особенно если учесть, что на Руси другом называли только после того, как вместе съели пуд соли. С другой стороны, поговорка также указывает на недостаток требовательности.
Исторически перемены давались нам нелегко. Они отвергались общиной и купечеством. Поэтому свой проверенный человек, даже с известными недостатками, казался безопаснее и предпочтительнее чужака, чьи достоинства были нам неизвестны.
Такая позиция без критического осмысления качеств партнёра может привести к застою в любых начинаниях и отношениях.
Лев Хегай также отмечает, что эта поговорка может отражать страх сделать шаг вперёд и открыться новым встречам. Она также намекает на отсутствие доверия между людьми. Из-за исторических потрясений и трудностей жизни мы с недоверием относимся к любым переменам, включая появление новых людей в нашем окружении.
«БЕДНОСТЬ — НЕ ПОРОК»
Подводные камни: пассивность и лень
Мария Лекарева: «Важно понять, о каком уровне бедности мы говорим. „Честная“ бедность позволяла жить на честно заработанные средства, не испытывая серьёзных лишений, но и не имея уровня жизни зажиточных людей. В 90-е годы прошлого века это правило помогало людям многих профессий, которые не смогли быстро адаптироваться к рыночной экономике. Однако такая установка может замедлить человека, не давая ему возможности перейти на новый уровень мышления и планирования своей жизни».
Лев Хегай: «Христианская мораль восхваляет нестяжательство, аскетизм и обуздание гордыни и амбиций, которые можно рассматривать как благородную бедность. Однако во многом эта поговорка отражает и оправдывает наше состояние созерцательности, которое граничит с ленью и бездействием там, где требуется проявить волю и трудолюбие».
«КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ»
Подводные камни: как не усугубить проблему?
Мария Лекарева сравнивает ситуацию, когда проблема возникает из-за чего-то, с ситуацией, когда её пытаются решить с помощью чего-то похожего. Однако если что-то не получилось, хаотичные действия не помогут. В этом случае повторение ситуации только усугубит проблему.
Чтобы использовать этот метод как психологическое средство, важно, чтобы человек был «застрял» в проблеме. Например, если он постоянно думает о причинах неудачи или винит себя. Тогда новый вид активности может помочь. В спорте или цирковых трюках, если человек упал, ему часто советуют повторить задание, чтобы организм запомнил удачу, а не поражение. Новый страх может перечеркнуть страх неудачи.
Лев Хегай говорит, что эту поговорку нельзя понимать буквально. Например, наша привычка лечить похмелье алкоголем приносит временное облегчение, но часто оборачивается алкоголизмом в долгосрочной перспективе. В любовных отношениях, следуя этому принципу, мы рискуем ходить по замкнутому кругу.
Поговорку можно рассматривать как гомеопатический принцип: «яд содержит в себе лекарство». Это означает, что не нужно избегать проблемы. Важно позволить кризису ухудшиться, чтобы полностью осознать ситуацию. Если лечить боль от расставания новыми отношениями, мы с большой вероятностью повторим прежние ошибки.