Наверняка у тебя часто возникает вопрос, а какой смысл самостоятельно делать домашнюю работу? Ведь на курсе, да и вообще где угодно, можно попросту загуглить нужное задание и спокойно списать готовое решение. Понятно, что ответ в стиле “тебе это нужно, для тебя это важно” не подойдёт.
Давай подумаем вместе. К примеру, на нашем курсе существует система успеваемости, своеобразная система рейтинга. Те ребята, которые не выполняют домашку, оказываются в пролёте и теряют доступ к подготовке в текущем месяце.
В свою очередь самые шустрые, те, кто больше всего списали и набрали больше всего баллов, получают от нас подарки по почте. Тогда почему бы не списать домашнюю работу? Тем более, в домашней работе используются задачи из нашего Банка Задач (самый большой в России!). Достаточно загуглить любую задачу из него, посмотреть видеообзор этой задачи, понять её и получить максимальный балл за домашнюю работу. Конечно, так можно делать, но в этом нет смысла.
Почему нет смысла так делать?
Ты спишешь домашнюю работу, наберёшь максимальный балл, выйдешь в топ в рейтинге и получишь в конце месяца подарки по почте от нас. И какой смысл делать домашнюю работу самостоятельно? Ответ простой.
Самостоятельная работа – это то, с чем ты столкнёшься на экзамене.
Если при подготовке к экзамену ты не занимаешься самостоятельно или выполняешь недостаточно самостоятельной работы, то у тебя будет мало опыта и практики. А в связи с отсутствием опыта и практики ты не справишься с самостоятельной работой на экзамене.
Экзамен — это место, где ты самостоятельно работаешь, самостоятельно принимаешь решения и пытаешься что-то понять. На экзамене у тебя нет возможности задать вопрос, загуглить решение или посмотреть формулу. Тебе придётся всё решать самому, своей головой и нести ответственность за себя также самостоятельно.
Привычка брать ответственность на себя проявляется во всём. Достаточно посмотреть на фразы, которые ты используешь. «Ой, тарелка разбилась!». Нет, она не разбилась, признайся себе, что это ты уронил тарелку своими руками, ты её разбил. «Ой, шарик упал!». Шарик не упал, ты уронил шарик. Всё это формируется в твоей речи. Если в речи у тебя есть привычка перекладывать ответственность на что-то или кого-то, то и в жизни такая привычка у тебя существует с высокой вероятностью.
Когда ты выполняешь домашнюю работу, когда ты практикуешься и решаешь задачи по любому предмету, ты сталкиваешься с самостоятельной практикой. Ты видишь условия, ты сталкиваешься с тем, что надо суметь воспринять, осознать, попробовать самостоятельно решить. Да, ты можешь сделать домашнюю работу неправильно, но после этого ты же посмотришь видеообзор задачи и увидишь свои ошибки.
Мы не в школе. В школе, если ты выполняешь домашнюю работу неправильно, ты получаешь за это плохую оценку. Плохие оценки, дизреспект от преподавателя, предвзятое отношение, а как итог – плохое поступление в университет. Поэтому вполне понятна тяга к списыванию в школе. Но когда ты готовишься, например, на нашем курсе, смысла списывать домашнюю работу у тебя нет. Мы не кидаем тебе дизлайки за низкие баллы.
Я очень ценю людей, которые самостоятельно решают домашнюю работу. Такие люди проходят весь путь самостоятельной подготовки, самостоятельной практики, где они остаются один на один с заданием. И делают они это заранее, до экзаменов.
Если мы вместе занимаемся 12 раз по 2 часа, у тебя получается 24 часа онлайн-занятий в месяц. Но если ты делаешь домашнюю работу самостоятельно (выполнение домашней работы в среднем тоже занимает около двух часов), ты дополнительно получаешь 24 часа самостоятельной практики, а за год это число составит более 240 часов. В результате к экзамену ты придёшь в максимально готовом состоянии. Тебе будет намного проще решать задачи, и ты не будешь испытывать сильного дискомфорта и стресса во время экзамена (хотя эти вещи, безусловно, никуда не денутся).
Я не вижу смысла делать домашнее задание в школе самостоятельно, так как большинство предметов тебе попросту не нужны.
Если же есть вещи, на которые ты хочешь сделать фокус (например, 3-4 предмета, по которым будешь поступать, предметы, с которыми ты свяжешь свою жизнь), обязательно постарайся продвигаться в них самостоятельно. Ты можешь списывать и обманывать себя в процессе подготовки, а в ответственный момент облажаться. Да ещё и облажаться так, что все это запомнят. И даже не обращая внимание на мнение окружающих, тебе самому будет очень обидно, что всё сложилось именно так.
Я и сам себя очень обманывал на подготовке. Думал, что сдам на 100 баллов экзамен, но понимал, что я себя обманываю, и поэтому готовился плохо. У меня получилось набрать 88 баллов по профильной математике, 88 баллов по русскому языку и 92 балла по физике в 2017 году. Потому что я себя обманывал, но не переставал готовиться. И ты не переставай готовиться.
Выстроить свою подготовку ты можешь самостоятельно: составить расписание и следовать ему, выделять достаточно времени на изучение теории и практики. Заниматься можешь по открытым плейлистам на нашем YouTube-канале. Если не знаешь, с чего начать, обращайся в нашего бота в Телеграм или Вконтакте. Выбирай свой класс и тыкай на Базу Знаний, там собраны все необходимые плейлисты для изучения.
Если ты не уверен в своих силах, или хочешь доверить свою подготовку и свой результат мне, записывайся на Годовой Курс. Сделать это можно также через бота или на официальном сайте.
Спасибо за прочтение!