Найти тему
Лекторий Dостоевский

Николай Вавилов и его "сады человечества"

Николай Иванович Вавилов родился в ноябре 1887 года в Москве, в семье купца и директора мануфактуры Ивана Ильича Вавилова. С детства Коля много читал, любил наблюдать за животными и растениями. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, гербарии, географические карты. Николай был первенцем и отец мечтал, чтобы наследник пошел по его стопам. Поэтому юный Коля отправился на учебу в Московское коммерческое училище. По его окончании, юноша понял - коммерция не привлекает его совсем. А вот увлечения детства - растения, природа - это то, что нужно. Впрочем, и его младший брат Сергей ожиданий отца насчет продолжения династии не оправдал, став физиком. Мама Александра Михайловна не разделяла стремления отца и поддерживала сыновей.

При поступлении в университет на медицинский факультет надо было сдавать латынь, которую в коммерческих училищах не преподавали. Чтобы не тратить год на восполнение пробела, Николай поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

-2

Во время учебы Николай познакомился со студенткой Екатериной Сахаровой. Через год после окончания университета, в 1912 году 25-летний Николай и 26-летняя Екатерина обвенчались. После свадьбы супруги поселились на Средней Пресне, во флигеле дома отца Вавилова. Учеба давалась прекрасно, уже тогда виден был талант и увлеченность Николая. Поэтому уже в 1913 году Вавилову предложили стажировку в Европе, куда он поехал с женой. Вавилов работал в лабораториях Англии, Франции, Германии, и везде ему помогала с переводами молодая жена. Увы, на обратном пути в Россию у Николая пропали в дороге все конспекты, книги, семена и материалы, наработанные за годы практики. Что-то восстановили по памяти, но не природные материалы, конечно.

С Екатериной
С Екатериной

В ноябре 1918 года у супругов родился сын - Олег. Вавилова пригласили в Саратов, где ему предложили возглавить кафедру. Екатерина не горела желанием переезжать, видя перспективы для мужа в более крупных городах и центрах. Супруги стали отдаляться друг от друга.

Молодой ученый с удовольствием поехал в Саратов, где вместе с коллегами работал на поле, высевая опытные образцы, наблюдая за их всхожестью, скрещивая и перекрещивая. Между тем, идет самый страшный год в послереволюционной России - 1919. В стране жесткая нехватка продовольствия и акцент Вавилова делается на хлебных злаках. Исследовано 650 сортов пшеницы и 350 сортов овса.

В Москве голод и холод. Екатерина приезжает к мужу, и, казалось бы, восстановление семьи возможно. Но тут в жизни Вавилова появилась другая женщина - студентка 3-го курса биологического факультета Елена Барулина. Не властная Екатерина, не способная на компромисс, но нежная и разделяющая его интересы.

С Еленой
С Еленой

Узнав, что у мужа новая любовь, гордая Екатерина дает ему развод и в 1926 году Вавилов женился на Елене. Находясь перед выбором, Вавилов страдал, метался между долгом и чувством. Поэтому и после развода не забывал помогать Екатерине и Олегу, которые поселились с его матерью на Пресне. С Еленой у Вавилова родился сын Юрий.

В те же годы Николай Вавилов много времени проводит в экспедициях, которых за его жизнь насчитывается около 200, выступает на международных конференциях.

В 1927 году Вавилов запланировал поездки в Алжир, Тунис, Марокко, Ливан, Сирию, Грецию, Палестину, Италию с островами, южную часть Франции, Португалию, Испанию, Эфиопию и Эритрею, но оказалось, что официальным путем получить визы невозможно. Однако благодетельница многих ученых маркиза де Вильморен лично посетила Пуанкаре и Бриана, в своем прошении к ним написав: "Я ручаюсь за Вавилова, как за себя... Исследования его имеют мировое значение. И Франция от них получит не менее других".

-5

В 1930-е годы Николай Вавилов стал мировой знаменитостью, обласканным властью. Неудивительно - Николай Иванович открывал для России диковинные в те времена культуры: краснокочанную капусту, фиолетовый лук, грейпфрут и многое другое, ставшее благодаря ему для нас теперь таким привычным.

-6

Он был президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), членом ЦИК СССР, депутатом Ленсовета.

И тут на арене его судьбы появляется "босоногий академик" Трофим Лысенко.

Он был сыном крестьянина, научился читать только в подростковом возрасте, заочно Киевский сельскохозяйственный институт, не отличался ни хорошими манерами, ни образованностью. С тяжелым злым взглядом, он просто воспользовался самоотверженностью Вавилова в науке, его открытостью и добротой. Поистине - Каин при Авеле, Сальери при Моцарте...

Лысенко обещал вывести новые, сверхурожайные сорта сельскохозяйственных культур всего за два года. Подлинным ученым с самого начала было понятно, что из этого ничего не выйдет, но идеи Трофима Лысенко внедрили по всей стране. Лысенко предлагает Сталину тучные нивы, покрытые рано вызревающей, неподвластной вредителям пшеницей.

Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ, а Вавилова давно отодвинули на вторые роли. Поездки Николая Ивановича за границу прекратились. С 1939 года начался планомерный разгром генетики, которая в СССР была названа лженаукой.

В 1940 году Николай Иванович отправился в экспедицию по Западной Украине. 6 августа его арестовали. Ему предъявили обвинение во вредительстве и шпионаже. 9 июля 1941 года состоялся суд. На закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР Николай Иванович был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Однако в Бутырской тюрьме приговор в исполнение приведен не был. 29 октября, когда немецкие войска подошли к Москве, Вавилова вместе с другими заключенными перевели в Саратовскую тюрьму, где он скончался от голода и истощения в 1943 году.

-7

Похоронили великого ученого в братской могиле для заключенных на Воскресенском кладбище Саратова, а реабилитировали только в 1955 году.

…Трофим Лысенко получил три Сталинские премии и восемь орденов Ленина. Но сегодня именем Вавилова названы награды, НИИ, улицы, и живые его труды. Имя же другого вычеркнуто из истории.