Найти тему

Картофель, польза и вред.

Оглавление

Картофель — это съедобные клубни растения семейства пасленовых .Изначально его выращивали в южноамериканских Андах, но сейчас овощ популярен в большинстве стран и насчитывает порядка 2000 сортов  Многие из них схожи по составу: они состоят из твердой мякоти, покрытой тонкой кожурой, которая тоже съедобна.

Картофель едят во всем мире. Стоит только вспомнить цитату героини фильма «Девчата», где она перечисляет блюда из картошки. И действительно, сложно найти другой продукт, который станет основой такого разнообразного меню.

Хотя овощи объективно полезны для здоровья, вокруг картошки идут постоянные споры. Из-за содержания крахмала многие считают, что следует ограничить ее потребление. Картофель часто ассоциируется с нездоровой жареной и обработанной пищей, от которой советуют отказаться врачи и диетологи.

Калорийность картофеля и питательная ценность
Многое зависит от разновидности и условий выращивания овощей, но в среднем один печеный клубень картофеля весом около 180 г с учетом и кожуры, и мякоти содержит

калории: 161 Ккал;
жир: 0 г;
белок: 4,3 г;
Углеводы: 36,6 г;
клетчатка: 3,8 г;
Натрий: 17,3 мг;
витамин С: 16,6 мг;
железо: 1,9 мг;
фосфор: 121 мг;
калий: 925 мг;
кальций: 26 мг.
Картофель — это съедобные клубни растения семейства пасленовых .Изначально его выращивали в южноамериканских Андах, но сейчас овощ популярен в большинстве стран и насчитывает порядка 2000 сортов Многие из них схожи по составу: они состоят из твердой мякоти, покрытой тонкой кожурой, которая тоже съедобна. Картофель едят во всем мире. Стоит только вспомнить цитату героини фильма «Девчата», где она перечисляет блюда из картошки. И действительно, сложно найти другой продукт, который станет основой такого разнообразного меню. Хотя овощи объективно полезны для здоровья, вокруг картошки идут постоянные споры. Из-за содержания крахмала многие считают, что следует ограничить ее потребление. Картофель часто ассоциируется с нездоровой жареной и обработанной пищей, от которой советуют отказаться врачи и диетологи. Калорийность картофеля и питательная ценность Многое зависит от разновидности и условий выращивания овощей, но в среднем один печеный клубень картофеля весом около 180 г с учетом и кожуры, и мякоти содержит калории: 161 Ккал; жир: 0 г; белок: 4,3 г; Углеводы: 36,6 г; клетчатка: 3,8 г; Натрий: 17,3 мг; витамин С: 16,6 мг; железо: 1,9 мг; фосфор: 121 мг; калий: 925 мг; кальций: 26 мг.

Учитывайте, что многие питательные вещества содержатся в кожуре. Чистка картофеля может удалить значительную часть клетчатки и минеральных веществ [4]. Способ приготовления также влияет на итоговые свойства продукта: жарка картофеля может увеличить его жирность и калорийность по сравнению с запеканием и варкой. Кроме того, продукты из обработанного корнеплода менее питательны и содержат больше калорий, жиров и натрия, чем цельный картофель.

«Сорта картофеля не имеют принципиального значения в плане полезности. Все они содержат много крахмала и углеводов. Но обратите внимание на красный картофель — он содержит антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами».

В картошке есть антиоксиданты, которые важны для здоровья организма. Она также способствует правильной минерализации костей и полезна для суставов за счет содержания кальция, железа и фосфора. Исследования подтверждают, что картофель:

Польза картошки.

1. Содержит резистентный крахмал

Резистентный крахмал — органическое вещество, которое не переваривается в тонком кишечнике. Он переходит в толстую кишку, где становится пищей для полезной микрофлоры. Больше всего этого вещества в приготовленном, а затем остывшем картофеле.

В одном исследовании участники употребляли 30 г резистентного крахмала в день в течение месяца. Было обнаружено, что у них повысилась чувствительность к инсулину на 33%. Этот крахмал также ассоциируют с увеличением чувства сытости и пользой для ЖКТ.

2. Богат антиоксидантами

В картошке много флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот.

Это вещества, которые предотвращают образование вредных свободных радикалов. Антиоксиданты помогают в профилактике многих хронических заболеваний, в том числе диабета, проблем с сердцами и сосудами.

3. Хорошо насыщает

Картофель признают одним из самых сытных овощей. Для исследования ученые создали индекс сытости популярных продуктов питания, в котором вареная картошка получила высокий рейтинг. Она в семь раз сытнее углеводной выпечки. В другом исследовании сравнили влияние на сытость риса, картофеля и макарон. Врачи подтвердили, что картошка отлично борется с голодом и приводит к наибольшему снижению общего потребления калорий.

Картофельная кожура содержит большое количество клетчатки, которая медленно перемещается по кишечнику в непереваренном виде, способствуя сытости и уменьшая чувство голода.

4. Способствует здоровью костей

Для поддержания структуры костей организму необходимы многие микроэлементы, в том числе фосфор, цинк, кальций, железо и магний. Все они есть в картофеле. Фосфор и кальций важны для структуры костей, но для правильной минерализации необходимо сбалансировать эти два минерала. При переизбытке фосфора и недостатке кальция уменьшается костная масса, возможно развитие остеопороза. Железо и цинк также играют решающую роль в производстве коллагена.

5. Поддерживает работу сердца

Содержание клетчатки, калия, витамина С и витамина B6 в картофеле при отсутствии холестерина помогает работе сердечно-сосудистой системы. В картофеле много клетчатки, которая минимизирует общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Исследования связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от многих причин, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред картошки.

Споры вокруг картофеля не прекращаются, потому что у корнеплода есть несколько негативных свойств, и дело не только в калорийности.

Содержит вредные вещества

В картофеле есть гликоалкалоиды — токсичные химические соединения, которые встречаются в пасленовых растениях. Картошка содержит два их конкретных типа — соланин и чаконин. Особенно много их в зеленом, недозрелом и хранящемся на свету корнеплоде.

Именно свет увеличивает концентрацию гликоалкалоидов, поэтому картофель советуют хранить в темноте. При употреблении в больших количествах токсичные вещества негативно влияют на ЖКТ и усиливают воспалительные заболевания кишечника. Большая часть гликоалкалоидов содержится в кожуре картофеля.

Может способствовать увеличению веса

Немногочисленные исследования обнаружили закономерную связь между употреблением картофеля и увеличением массы тела, а также окружности талии.

В другом исследовании было подтверждено, что картофель и обработанные картофельные чипсы внесли наибольший вклад в ожирение: каждая порция в день приводила к среднему увеличению веса на 0,58–0,77 кг.

Может вызвать судороги

Это не исключено, если вы принимаете препараты калия. Дело в том, что в картофеле много этого микроэлемента, и, по словам Виктории Елисеевой, его переизбыток может вызвать гиперкалиемию, а она, в свою очередь, судорожный синдром.