Учитывайте, что многие питательные вещества содержатся в кожуре. Чистка картофеля может удалить значительную часть клетчатки и минеральных веществ [4]. Способ приготовления также влияет на итоговые свойства продукта: жарка картофеля может увеличить его жирность и калорийность по сравнению с запеканием и варкой. Кроме того, продукты из обработанного корнеплода менее питательны и содержат больше калорий, жиров и натрия, чем цельный картофель.
«Сорта картофеля не имеют принципиального значения в плане полезности. Все они содержат много крахмала и углеводов. Но обратите внимание на красный картофель — он содержит антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами».
В картошке есть антиоксиданты, которые важны для здоровья организма. Она также способствует правильной минерализации костей и полезна для суставов за счет содержания кальция, железа и фосфора. Исследования подтверждают, что картофель:
Польза картошки.
1. Содержит резистентный крахмал
Резистентный крахмал — органическое вещество, которое не переваривается в тонком кишечнике. Он переходит в толстую кишку, где становится пищей для полезной микрофлоры. Больше всего этого вещества в приготовленном, а затем остывшем картофеле.
В одном исследовании участники употребляли 30 г резистентного крахмала в день в течение месяца. Было обнаружено, что у них повысилась чувствительность к инсулину на 33%. Этот крахмал также ассоциируют с увеличением чувства сытости и пользой для ЖКТ.
2. Богат антиоксидантами
В картошке много флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот.
Это вещества, которые предотвращают образование вредных свободных радикалов. Антиоксиданты помогают в профилактике многих хронических заболеваний, в том числе диабета, проблем с сердцами и сосудами.
3. Хорошо насыщает
Картофель признают одним из самых сытных овощей. Для исследования ученые создали индекс сытости популярных продуктов питания, в котором вареная картошка получила высокий рейтинг. Она в семь раз сытнее углеводной выпечки. В другом исследовании сравнили влияние на сытость риса, картофеля и макарон. Врачи подтвердили, что картошка отлично борется с голодом и приводит к наибольшему снижению общего потребления калорий.
Картофельная кожура содержит большое количество клетчатки, которая медленно перемещается по кишечнику в непереваренном виде, способствуя сытости и уменьшая чувство голода.
4. Способствует здоровью костей
Для поддержания структуры костей организму необходимы многие микроэлементы, в том числе фосфор, цинк, кальций, железо и магний. Все они есть в картофеле. Фосфор и кальций важны для структуры костей, но для правильной минерализации необходимо сбалансировать эти два минерала. При переизбытке фосфора и недостатке кальция уменьшается костная масса, возможно развитие остеопороза. Железо и цинк также играют решающую роль в производстве коллагена.
5. Поддерживает работу сердца
Содержание клетчатки, калия, витамина С и витамина B6 в картофеле при отсутствии холестерина помогает работе сердечно-сосудистой системы. В картофеле много клетчатки, которая минимизирует общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Исследования связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от многих причин, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред картошки.
Споры вокруг картофеля не прекращаются, потому что у корнеплода есть несколько негативных свойств, и дело не только в калорийности.
Содержит вредные вещества
В картофеле есть гликоалкалоиды — токсичные химические соединения, которые встречаются в пасленовых растениях. Картошка содержит два их конкретных типа — соланин и чаконин. Особенно много их в зеленом, недозрелом и хранящемся на свету корнеплоде.
Именно свет увеличивает концентрацию гликоалкалоидов, поэтому картофель советуют хранить в темноте. При употреблении в больших количествах токсичные вещества негативно влияют на ЖКТ и усиливают воспалительные заболевания кишечника. Большая часть гликоалкалоидов содержится в кожуре картофеля.
Может способствовать увеличению веса
Немногочисленные исследования обнаружили закономерную связь между употреблением картофеля и увеличением массы тела, а также окружности талии.
В другом исследовании было подтверждено, что картофель и обработанные картофельные чипсы внесли наибольший вклад в ожирение: каждая порция в день приводила к среднему увеличению веса на 0,58–0,77 кг.
Может вызвать судороги
Это не исключено, если вы принимаете препараты калия. Дело в том, что в картофеле много этого микроэлемента, и, по словам Виктории Елисеевой, его переизбыток может вызвать гиперкалиемию, а она, в свою очередь, судорожный синдром.