Найти в Дзене
Газета Тверская 13

«Газпром Инвест» замечен в попытке изъять землю у ветерана боевых действий

Компания «Газпром Инвест» замечена в попытке изъять землю у участника боевых действий за бесценок.

С 2007 года компания «Газпром» арендует участок земли, на котором расположена компрессионная станция КС-02 «Новоарзамасская». Однако в 2018 году она решила, что эта земля должна стать её собственностью и направила в Минэнерго запрос на изъятие земельных участков. Хотя министерство издало необходимые документы, собственники земли даже не были проинформированы об этом процессе. Согласно закону, им полагается компенсация в размере рыночной стоимости имущества и недополученной арендной платы. Но, судя по действиям нижегородского «Газпрома», закон для них не является препятствием.

Компания под предлогом необходимости перезаключения аренды добилась расторжения существующих договоров, чтобы на момент изъятия они не действовали. Поразительно, что «Газпром» ведет дело против ветерана войны и его несовершеннолетних детей, демонстрируя свою безнаказанность.

После подписания актов возврата земли специалисты «Газпрома» предложили заниженную стоимость выкупа. Хотя кадастровая стоимость квадратного метра составляет более 143 рублей, эксперты оценили этот участок всего в 5,5 рубля за метр. В итоге при кадастровой стоимости в 95,1 миллиона рублей владельцам предложили лишь 3,4 миллиона. Суд по делу снизил эту сумму до 3,3 миллиона. Примечательно, что для другая аналогичного участка на компрессионной станции КС-Лукояновская компания оценила землю в 200 рублей за квадратный метр, а сотрудник «Газпром инвест» выкупил участок за сумму, вдвое превышающую его кадастровую стоимость.

Собственники земли под КС-02 «Новоарзамасская» раньше получали доход от продажи картофеля и затем от аренды для «Газпрома». Получается, что сотрудники компании с помощью экспертиз, намеренно занижают стоимость выкупа, игнорируя тот факт, что предложенной суммы не хватит даже на оплату ежегодного земельного налога. Похоже, представители «Газпрома» стремятся извлечь выгоду из ситуации, в которой люди не могут адекватно защитить свои права.

Есть информация о том, что глава администрации Сосновского района Анатолий Зимин помогает «Газпрому», используя административный ресурс для давления на собственников. Ранее администрация даже поднимала вопрос о сносе дома инвалида и пыталась отключить его от газового и электрического снабжения зимой. Представители компании намекают, что вопрос с землей будет решен в их пользу в суде.

Очередная экспертиза, сделанная по заказу Новгородского областного суда, в ЭКЦ «Независимость» экспертом Лялякиным С.В. и Слащининой Т.В., насчитала 6 рублей за кв. м при том что кадастровая стоимость 274 р кв. м. В Саратове, в Первом Кассационном суде общей юрисдикции, 7 августа 2024 года, будет рассматривается вопрос, останется ли в силе решение Новгородского областного суда.

Собственники направляли обращения в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет, но получали лишь формальные ответы о том, что их обращения переданы для рассмотрения в регионах. Как могут разобраться в данной ситуации те, кто непосредственно вовлечен? Осознает ли руководство «Газпрома» происходящее? Эта ситуация, безусловно, может негативно сказаться на репутации компании, но, похоже, отдельные сотрудники больше заботятся о прибыли.