Сегодня в рубрике «Наши люди» – Алексей Чижкин и Дмитрий Рыжков, инженеры в энергопроизводстве АО «Щекиноазот».
Релейную защиту, автоматику и телемеханику – предмет их профессионального интереса – изучали в Тульском государственном университете. Учились хорошо, Алексей Чижкин был в числе стипендиатов Президента РФ.
Недавно друзья получили дипломы магистров, окончив обучение по специальности «Энергетика и электротехника».
В университете – в одной группе. И на завод пришли трудиться вместе!
– В компании начал работать в сентябре прошлого года, – говорит Алексей Чижкин. – В то время еще продолжал обучение в магистратуре и готовился к защите диплома. Проблем с совмещением работы и учебы не возникало, напротив, я смог на практике овладеть теми навыками и компетенциями, которые изучал в университете. Руководство цеха и предприятия с пониманием относится к сотрудникам, которые учатся по своему профилю параллельно с работой, помогает совместить рабочий график с учебным. А в декабре, во время сессии, предоставляется учебный отпуск, кстати, оплачиваемый работодателем. Так что все сложилось наилучшим образом. «Щекиноазот» – мое первое место работы. Компания привлекла своей надежностью и многолетней историей деятельности, к тому же я живу в Щекино, с детских лет слышал о нашем градообразующем предприятии…
Впервые переступив порог заводской проходной, ребята были приняты на рабочую специальность – «Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики» 5 разряда.
Рабочая должность при наличии высшего образования ничуть не смутила, по мере погружения в профессию вновь подтвердилась истина – любую деятельность нужно начинать с самой первой ступени, освоив и изучив тонкости работы на всех этапах, тогда сможешь стать настоящим профессионалом и руководителем на разных уровнях производства.
– В начале пути сложности, конечно, были, – рассказывают молодые инженеры. – «Щекиноазот» поражал масштабностью. Такое большое количество цехов, подразделений, где постоянно происходят обновления. Строятся производства, например, сегодня – аммиака и карбамида, где огромный объем современного оборудования! Недавно нас привлекали туда на работу, там применяются совершенно новые технологии….
Время бежит быстро, а за работой – сложной, интересной, захватывающей непрерывным высоким темпом – еще быстрей!
Молодые инженеры накапливают драгоценный опыт. Рядом – старшие коллеги, в сложных случаях всегда готовы помочь.
Дмитрий Рыжков выбрал своим делом жизни профессию, последовав совету отца, – пошел учиться в ТулГУ на целевое место от компании «Щекиноазот».
Сегодня на заводе – отец и сын Рыжковы. Василий Рыжков – аппаратчик перегонки 6 разряда на производстве капролактама и циклогексанона.
– Пришел учиться «целевиком» от предприятия и на бакалавриат, и в магистратуру. И с 2022 года я – здесь, на заводе. От отца узнал и о приятных бонусах для молодых специалистов «Щекиноазота», о мерах социальной поддержки сотрудников, высоком уровне зарплаты. Предприятие привлекло своим стремительным развитием и перспективностью, в чем нет сомнений, как и сомнений относительно верности моего выбора места работы, – убежден Дмитрий.
Желаем Алексею и Дмитрию дальнейшего профессионального развития и роста. И пусть достигнут всех карьерных высот, о которых мечтают, на «Азоте».