В школе на уроке была тема о налогах. Естественно, это была патриотическая агитация.
Показывали только видео, так как учительница в трезвом уме говорить о том, как ей нравится, что из зарплаты удерживают налоги, не в состоянии. Мысли следующие: настучал на соседа – молодец, налоговик – друг налогоплательщика, сбор налогов - единственный способ прокормить нищих, а тот, кто почему-то так не думает – предатель.
Для взрослых в подобных видео уже меньше эмоций, но так же мало аргументов. В основном приводятся следующие догмы: государство не может существовать без налогов, все страны не собирающие налоги разваливаются за очень короткое время. Не существует стран, в которых нет налогов, так как на социальные программы собрать деньги может только государство.
---
Но сейчас, в отличие от древних стран, налоги собирают не золотом или какими-либо товарами, которые имеют ценность сами по себе. Деньги выпускает само государство в любом количестве, без каких-либо ограничений, а выпуск безналичных денег не стоит вообще ничего.
Да, государств, где отсутствуют налоги, нет. Но есть много стран, где поступления налогов составляют доли процента от общих расходов государства. На свои расходы такие страны просто печатают или выпускают в обращение безналичные деньги. Кроме того, сами государства часто являются крупнейшим бизнесом и получают доходы от коммерческих или даже «некоммерческих» государственных организаций.
Может государство существовать без налогов? Может. Просто происходит подмена понятий государства как всего многочисленного народа и действующей власти. Действующей власти, которая не в состоянии нормально управлять, чтобы удержаться наверху иерархии, довольно часто надо на «законных», то есть разрешённых самим себе, основаниям отнимать деньги у тех, кто может занять их место в стране.
Допустим, пытается какая-то самоуверенная группа индивидуумов соперничать с действующей властью – обложить их налогом. Всё равно пытается лезть наверх – повысить налог до 100 процентов прибыли (естественно в законах будет ставка ниже, но можно дополнительно обложить какими-либо сборами, взносами, чтобы в сумме было 100 или больше процентов прибыли). При этом, конечно, падает производство, пропадает стимул что-то делать для страны. Ну, или «особо ответственные патриоты» прячут деньги. Тогда действующая власть может отнять всё на «законных основаниях» у любого, кого захочет. А почему бы и не сделать хуже своей стране? Ведь если потерять власть, то и прибылью от развития страны действующей власти будет воспользоваться нельзя.
Налог не нужен государству, если рассматривать государство как всех граждан страны, а не только фактическую власть. Просто печатаешь деньги, если они нужны для каких-либо общественных целей - вот так и могут существовать страны без налогов.
Если при этом государство будет бесконтрольно печатать деньги? Это же будет повышение цен, обесценение валюты. Ну, вот такое государство, значит, которое на свои малоэффективные «социальные» программы и поддержание самого себя будет жертвовать сбережениями населения. Не требуется такого государства никому, кроме действующей власти.