Как связаны сын казанского композитора и здание бывшей церкви? Какие дела приходилось разбирать судьям в послевоенной Казани? Почему дореволюционные постройки не разбирали, а взрывали?
Читайте об этом в новой статье Крота Казанского.
В Казани до 1970-х годов на пересечении Чистопольской и Декабристов можно было увидеть руины Смоленско-Седмиозерской церкви. Её построили в 1900-1906 годах по проекту Фёдора Малиновского.
После Революции церковь уцелела. Её закрыли только в 1939 году. В здании открыли Дворец пионеров, а потом – кинотеатр «Октябрь» и молодежный клуб. А ещё – здесь иногда заседал «самый гуманный суд в мире».
В Советском Союзе регулярно устраивали образцово-показательные суды, на которые могли прийти все желающие, как в театр. Проводили такие «шоу» и в здании бывшей церкви. Одним из судей в те годы был Альфред Салихович Сайдашев (1926-2007) – сын известного татарского композитора. В 1962-1965 годах Альфред Сайдашев был народным судьей Ленинского районного суда Казани.
Особенно много дел в то время было об алиментах. Советские солдаты возвращались с войны и много позже узнавали о детях, родившихся в освобожденных странах. За рубежом совершеннолетие наступало на три года позже, чем в СССР, поэтому матери регулярно бились в советских судах за продолжение выплат.
Бывали в суде и странные сцены., Например на одном из уголовным заседаний перед Сайдашевым распахнул рубаху заключенный с безупречной татуировкой Ленина на груди. Но это ему не помогло избежать наказания.
В здании церкви на втором этаже располагался клуб. Альфред Сайдашев нередко поднимался туда вместе со своими знакомыми присяжными. В музыкальной комнате Сайдашев неизменно спрашивал: «На чем сыграть сегодня?». Сын знаменитого композитора мог исполнить партию на скрипке, фортепиано, аккордеоне или флейте.
Альфред Сайдашев впоследствии стал председателем постоянной сессии Верховного суда ТАССР. А церковь-кинотеатр-суд сначала решили разобрать. Но цемент с яичным желтком – лайвхак дореволюционных строителей – оказался комсомольцам не по зубам. Кувалдами этот материал ковырять – слишком долго. Здание взорвали в 1973 году. Сегодня на этом месте – небольшая парковая зона и две жилые многоэтажки.
Крот Казанский – проект о локальной истории и культуре Татарстана и Поволжья.