Нашу страну населяют больше 146 миллионов человек. Из года в год среди этого числа загораются яркие звезды, прославляющие Россию, модернизирующие и создающие ее историю. В этой статье наша редакция расскажет о двух совершенно разных личностях России, чья судьба повлияла на ее историю.
Начнем с Ивана Максимовича Поддубного – российского и советского силача, борца и актера цирка. Родился в 1871 в селе Красенковка Полтавской губернии. В детстве по воскресеньям Иван пел в церковном хоре. С детства занимался крестьянской работой. В 21 год устроился портовым грузчиком. С 1897 выступал на аренах цирков как гиревик и борец.
Цирковая борьба в России делилась на два типа. «Шике» — борьба на публику. В ней приёмы и контрприёмы следуют чередой. Применяются рискованные и эффектные трюки, которым нет места в реальной борьбе. И «Бур» — соревновательные выступления. В «буровых» схватках чемпионы выясняли, кто же из них сильнее, шла борьба за престиж, за право получать большие деньги. Поддубный отлично себя чувствовал в обоих типах, в «буровой» борьбе считался непобедимым.
В 1903 Иван был приглашен на чемпионат мира по борьбе в Парижском «Казино де Пари». Третьим по счету соперником Поддубного был француз Рауль ле Буше, который выиграл тот бой по очкам со счетом 2:0 - он получил их за уход от атак. Проигрыш заставил Поддубного подумать об уходе из спорта, но товарищи смогли отговорить Ивана и вселить в него уверенность. В следующей схватке с ле Буше Иван одержал громогласную победу, удерживая противника в коленно-локтевой позе в течение 20 минут до тех пор, пока судьи не сжалились над французским борцом и не отдали победу Поддубному. То поражение вызвало у ле Буше сильную истерику.
В период с 1905 по 1909 Поддубный стал шестикратным чемпионом мира по борьбе. В 1911 получил Орден Почетного легиона (Франция), а в 1939 Орден Трудового Красного Знамени и звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1945 Ивану Поддубному было присвоено Звание заслуженного мастера спорта СССР.
Борец ушел из жизни от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, на 78-м году жизни. Похоронен там же в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же ему установлен памятник. Рядом расположены Музей Поддубного и спортивная школа его имени. На могиле Поддубного высечена надпись: «Здесь русский богатырь лежит».
Далее речь пойдет о нашем современнике, талантливом дизайнере, предпринимателе, блогере Артемии Лебедеве.
Артемий родился 13 февраля 1975 года в Москве, в семье писательницы Татьяны Толстой и филолога-классика Андрея Лебедева. Учился в московских школах № 274 и № 583, но в 1989 году вместе с родителями переехал в американский город Балтимор. Там он год проучился в средней школе Парквиля, а затем вернулся в СССР, оставив родителей. Он окончил гуманитарный класс московской школы № 57, после чего будущий дизайнер поступил на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.
Аркадий Троянкер – "учитель" Лебедева, арт-директор «Еженедельного журнала» и «Итогов». Благодаря ему Артемий значительно подвинулся в дизайне. Сам Троянкер считал Лебедева своим лучшим учеником.
В различных интервью Лебедев говорил, что его не устраивает положение дизайна в России, и что его миссия – улучшить его состояние. В 1995 году Артемий Лебедев основал одну из крупнейших, и дорогих дизайн-студий России «WebDesign», которая в 1998 году была переименована в «Студию Артемия Лебедева». За время своего существования компания выполнила более двух с половиной тысяч работ: фирменные стили, книги, журналы, дорожные знаки, пиктограммы и многое другое. Из недавних громких проектов компании: 10 октября 2023 года социальная сеть VK объявила о назначении Артемия Лебедева на должность директора по дизайну. Теперь дизайн продуктов социальной сети и формирование подходов к работе над пользовательским интерфейсом находится под юрисдикцией компании Лебедева.
Масштабы работ «Студии Артемия Лебедева» впечатляют. Множество из них посвящены метро: компания разрабатывала сайт Московского метрополитена, новую схему метро Москвы, таблички для поездов, названия для станций — например, «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Зюзино». За сайтами к Лебедеву обращались многие известные компании и люди: Яндекс, Wildberries, СБП, Билайн, Столото, Альфа-банк, Райффайзенбанк, РАНХиГС, Третьяковская галерея, писатель Виктор Пелевин и многие другие. Это лишь малая часть того, к чему приложил свою руку Артемий. Его заслуга очевидна в том, что многие молодые дизайнеры ориентируются на его достижения и крупные работы, стремятся к таким же высотам.
В 2021 году студия Лебедева завоевала бронзу в номинации «Креативные технологии» на ежегодной премии EPICA Awards за идею и воплощение искусственного дизайнерского интеллекта «Николай Иронов». В 2022 году Студия Артемия Лебедева была отмечена целым рядом наград на отраслевых конкурсах «Золотой сайт» и «Золотое приложение».
Наша страна богата талантами, говорить о которых нужно и важно, ведь их истории вдохновляют людей не только в России, но и по всему миру. В нашем университете было много ярких звезд, сумевших повлиять не только на историю региона, но и всей страны. В настоящий момент зажигаются и светят множество новых звезд, начавших свой путь в стенах ТулГУ. Вдохновляйтесь и творите, развивайтесь и будьте яркими личностями!