Статья не является медицинской рекомендацией. Есть противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом!
Масло гхи — это топлёное сливочное масло, приготовленное особым способом. Оно обладает множеством полезных свойств и широко используется в кулинарии.
Польза масла гхи
Согласно аюрведе, масло гхи можно принимать по утрам, смешивая с сухофруктами, мёдом и специями (кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка). Это помогает укрепить иммунитет.
Также масло гхи может помочь при болезни. Для этого его смешивают с чёрным перцем или горчицей и медленно рассасывают несколько раз в день примерно по чайной ложке. Это способствует быстрому выздоровлению.
Как приготовить масло гхи?
Для приготовления масла гхи нам понадобится 650 граммов качественного несолёного сливочного масла с жирностью не менее 82,5%. В составе должны быть только пастеризованные сливки, а запах маргарина должен отсутствовать.
- Возьмите посуду с толстым дном и растопите масло на умеренном огне. Затем убавьте огонь до минимума.
- Не перемешивайте масло и не накрывайте его крышкой. Просто время от времени снимайте пенку.
- В процессе плавления масло распадётся на фракции. Нам нужен только чистый молочный жир. На дне останется небольшой осадок, который нам не нужен.
- Когда масло станет прозрачным и слегка золотистым, а также появится ореховый аромат, выключите огонь.
- Дайте маслу отдохнуть 10 минут, затем процедите его через марлю (или бинт), сложенную в несколько слоёв, в чистые банки. Готово!
Поделитесь своими впечатлениями об этом масле в комментариях. Мы знаем, что у нас здесь много его поклонников.