Найти тему
O-complex

Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях

Статья не является медицинской рекомендацией. Есть противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом!

Масло гхи — это топлёное сливочное масло, приготовленное особым способом. Оно обладает множеством полезных свойств и широко используется в кулинарии.

Польза масла гхи

Согласно аюрведе, масло гхи можно принимать по утрам, смешивая с сухофруктами, мёдом и специями (кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка). Это помогает укрепить иммунитет.

Также масло гхи может помочь при болезни. Для этого его смешивают с чёрным перцем или горчицей и медленно рассасывают несколько раз в день примерно по чайной ложке. Это способствует быстрому выздоровлению.

Как приготовить масло гхи?

Для приготовления масла гхи нам понадобится 650 граммов качественного несолёного сливочного масла с жирностью не менее 82,5%. В составе должны быть только пастеризованные сливки, а запах маргарина должен отсутствовать.

  1. Возьмите посуду с толстым дном и растопите масло на умеренном огне. Затем убавьте огонь до минимума.
  2. Не перемешивайте масло и не накрывайте его крышкой. Просто время от времени снимайте пенку.
  3. В процессе плавления масло распадётся на фракции. Нам нужен только чистый молочный жир. На дне останется небольшой осадок, который нам не нужен.
  4. Когда масло станет прозрачным и слегка золотистым, а также появится ореховый аромат, выключите огонь.
  5. Дайте маслу отдохнуть 10 минут, затем процедите его через марлю (или бинт), сложенную в несколько слоёв, в чистые банки. Готово!

Поделитесь своими впечатлениями об этом масле в комментариях. Мы знаем, что у нас здесь много его поклонников.

Подписывайтесь на наш Telegram, где мы рассказываем о здоровье простым языком.

Еда
6,93 млн интересуются