Найти тему
Yowad.ru

Фугу – ужин, который может стать последним😱

Мы знаем о фугу не понаслышке, ведь ежегодно ездим в Японию более 5 раз. Сегодня расскажем и вам!

Рыба фугу – один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего мира. Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтобы насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью. Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к летальному исходу.

При опасности рыба фугу надувается, увеличивается в размере в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что легко может убить человека. Фугу считается самой ядовитой рыбой на нашей планете.

Основным ореолом обитания обитания фугу считаются прилегающие к Японии воды. Рыбу фугу также можно обнаружить в российских водах Японского моря, но обитает она там преимущественно в летнее время.

Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы». На наш взгляд, это вполне в японском стиле😅

Вчера выкладывали в нашем телеграме видео участницы одного из наших путешествий в Японию - там можно увидеть, как повар вылавливает рыбу и как она надувается.

Для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам необходимо проходить специальное обучение и получать лицензию. При прохождении практического экзамена повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только что приготовил.

Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. Так, с 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы. В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки отравились блюдом из фугу.

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны.

В апреле 2023 года семейная пара из Малайзии купила на местном рынке рыбу фугу и приготовила её себе на обед. 83-летняя женщина скончалась, её 84-летний супруг впал в кому. Как было сказано выше, неправильное приготовление этой рыбы может привести к смерти.

Делитесь – а вы бы попробовали такой деликатес? Присоединяйтесь к нам в путешествиях в Японию этой осенью, и наш инструктор в поездке подскажет проверенные рестораны😎

Также подписывайтесь на наш телеграмм, там тоже много интересного :)