Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
В понедельник экипаж 71-й экспедиции обратил свое внимание на предстоящую грузовую миссию корабля Cygnus. Велась работа со скафандрами EMU, а также проводились различные эксперименты в условиях микрогравитации связанных с наукой о жизни в космосе. Астронавты Starliner начали неделю с обслуживания своего корабля и систем жизнеобеспечения.
Приняв участие в утренней конференции по планированию, Мэтью Доминик и Джаннета Эппс приступили к подготовке приема американского грузового корабля Cygnus NG-21. Они активировали в Обзорном модуле Cupola стойку RWS управления манипулятором SSRMS, подключили ее к бортовому компьютерному тренажеру RoBOT и загрузили учебную программу DOUG. Затем астронавты в течение нескольких часов отрабатывали свои действия по захвату корабля, его перемещению и пристыковки на нижний порт Узлового модуля Unity. В ходе тренировки вводились разные нештатные ситуации, которые операторы должны были парировать. Завершив тренировку, Мэтью Доминик и Джаннета Эппс провели консультации с наземными специалистами по особенностям предстоящих динамических операций и изучали процедуры с кораблем, включая проверку герметичности, выравнивания давления и открытия люков.
Утро Александр Гребенкин начал с планового медицинского обследования. Космонавт прикрепил к себе датчики холтеровского монитора «Кардиокассета 2000» и начал 24-часовой цикл измерения частоты сердечных сокращений, съема электрокардиограммы и регистрации кровяного давления. Предварительно устройство было заряжено, датчики обработаны специальным раствором, а память очищена.
Свой день Майкл Баррат начал с аудита запасов сантехнического оборудования. Сверяясь с данными в станционной инвентаризационной базе IMS, астронавт открыл панель 221 в Функционально-грузовом блоке «Заря» и извлек из грузовых контейнеров, хранящиеся укладки с запасными частями и расходными материалами для ассенизационно-санитарного устройства АСУ, системы транспортировки сточных вод UTS и устройства для ее переработки UPA. Оборудование было осмотрено, пересчитано, проверено на комплектность, а данные инспекции переданы в ЦУП-Х для планирования грузопотока на МКС.
Изучением способности 3D-принтера изготавливать инструменты в условиях микрогравитации занимался Николай Чуб. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Работая в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
Первую половину дня Трейси Колдвелл-Дайсон провела в европейском модуле Columbus, устраняя неполадки в стойке с тренажером MARES. Данное устройство используется для исследований физиологии опорно-двигательного аппарата, биомеханики и нервно-мышечной системы человека, чтобы лучше понять влияние микрогравитации на мышечную систему. Оборудование состоит из регулируемого кресла и системы удержания человека, пантографа с шарнирным рычагом, поддерживающего кресла, используемого для правильного позиционирования, двигателя с прямым приводом, соответствующей электроники и программного обеспечения для программирования экспериментов, линейного адаптера, который преобразует вращение двигателя в линейные перемещения, и виброизолирующей рамы. MARES способен выполнять измерения и упражнения для семи различных суставов человека, включая девять различных угловых движений, а также два дополнительных линейных движения рук и ног.
В начале своей смены Олег Кононенко занимался прокладкой кабелей в Служебном модуле «Звезда». Новые линии необходимы для восстановления управляемости бортового телескопа нейтронов БТН-М1, установленного на внешней поверхности модуля. Космонавт снял панели интерьеров, освободил место от грузов, выполнил прокладку кабельной линии от пульта управления телескопом к гнезду на распределительном блоке и подключил разъемы. Вследствие труднодоступности, работа затянулась и вместо 2 часов, отведенных на операции, внимание кабелям пришлось уделить и после обеда. Телескоп БТН-М1 используется для регистрации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных- вспышек, а также для построения физической модели генерации этих частиц по трассе полета в ходе эксперимента «БТН-Нейтрон».
Участники летных испытаний Starliner начали неделю с обслуживания систем своего корабля. Барри Уилмор и Суннита Уилльямс активировали бортовые системы и выполнили их ежедневную проверку. Затем они извлекли с места хранения летные скафандры, облачились в них и выполнили примерку, в том числе с размещением в креслах экипажа. Следующими задачами стали проверки работы систем жизнеобеспечения. Состоялись тесты с фиксацией параметров устройств вентиляции, измерение воздушного потока и анализ атмосферы на входных и выпускных вентиляционных клапанах. Затем были проверены уровень влажности, освещенности и температура внутри корабля. Астронавты проконтролировали работу аккумуляторных батарей, уровень заряда и процесс их подзарядки от систем станции, также уделено было внимание системе терморегулирования. В завершении проверок прошли переговоры с наземными специалистами и инженерами компании Boeing.
Исследование влияния магнитных и электрических полей на физику жидкости проводил Николай Чуб. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
Переместившись в Шлюзовой модуль Quest, Майкл Баррат работал со скафандром EMU, предназначенном для работы в открытом космосе. Астронавт извлек с места хранения скафандр №3006, смотрел его и сфотографировал. Затем он заменил модуль подключения систем EMU к борту и подготовил его к возврату на землю. Новый модуль был протестирован, проверен на герметичность и подключен к системе дозаправки. Следующей операцией стала сепарация гидросистемы скафандра с контролем работы модуля, качества удаления пузырьков воздуха и отсутствием протечек. Очистка гидросистемы продлилась 1,5 часа, после чего Майкл Баррат выполнил дозаправку системы специальной йодированной водой из контейнера CWC. По результатам работы замечаний к новому модули не было.
дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
Переместившись в Шлюзовой модуль Quest, Майкл Баррат работал со скафандром EMU, предназначенном для работы в открытом космосе. Астронавт извлек с места хранения скафандр №3006, смотрел его и сфотографировал. Затем он заменил модуль подключения систем EMU к борту и подготовил его к возврату на землю. Новый модуль был протестирован, проверен на герметичность и подключен к системе дозаправки. Следующей операцией стала сепарация гидросистемы скафандра с контролем работы модуля, качества удаления пузырьков воздуха и отсутствием протечек. Очистка гидросистемы продлилась 1,5 часа, после чего Майкл Баррат выполнил дозаправку системы специальной йодированной водой из контейнера CWC. По результатам работы замечаний к новому модули не было.
Вооружившись фото и видеоаппаратурой Александр Гребенкин направил камеры в иллюминаторы станции и делал снимки для двух геофизических исследований. Основной целью исследования «Дубрава» является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки в районах с концентрацией промышленности различных полигонов.
Оснащением различными приспособлениями медицинских стоек HRF занималась Трейси Колдвелл-Дайсон. Для начала в европейском модуле Columbus на стойке HRF-1 она заменила мягкие поручни, ручки и защелки на выдвижных ящиках стойки, откидном рабочем столе и фиксаторах на внешней панели. В самих ящиках и шкафах она заменила зажимы и резинки-фиксаторы для улучшения крепежа предметов снабжения и расходных материалов. На второй стойке HRF-2, установленной в Лабораторном модуле Destiny, астронавт заменила кронштейны для фиксации ламп освещения, лэптопов полезной нагрузки и стойки для крепления научной аппаратуры. Обновленные устройства и приспособления позволят астронавтам более комфортно и удобно выполнять медицинские эксперименты.
Инвентаризацию продовольственный пайков на Российском сегменте выполнил Олег Кононенко. Космонавт подсчитал контейнеры с рационами питания, проверил количество упаковок с продуктами, входящими в дополнительные и бонусные рационы. Также было уточнены объемы средств приема пищи, в том числе салфетки, полотенца, мешки для отходов и жгуты, столовые приборы и другие приспособления. Полученные данные были переданы на Землю, а также пожелания членов экипажа по доставке на ближайшем грузовом корабле свежих овощей, фруктов и продуктов личного предпочтения, в том числе и для коллег с Американского сегмента.
Сборкой биосервирующей центрифуги в Узловом модуле Harmony занимался Барри Уилмор. Оборудование было собрано, установлено и протестировано в рамках подготовки к предстоящим биотехнологическим исследованиям, образцы к которым будут доставлены на грузовом корабле Cygnus. Установка BioServe Centrifuge поддерживает широкий спектр биологических исследований. Она позволяет разделять вещества с различной плотностью, включая клеточные культуры, ДНК, белок, кровь. Центрифуга совместима с пакетами групповой активации, устройством для обработки жидкостей; одиночными, 6 и 12-луночными биокартриджами, а также местами обитания насекомых и растений. Установка обеспечивает уровни перегрузки от 100 до 12 100 g продолжительностью от 15 секунд до 30 минут. В зависимости от необходимости центрифуга BioServe способна вмещать до 12 микроцентрифужных пробирок нескольких стандартных размеров от 0,2 мл до 2,0 мл каждая или, используя сменный ротор, до 16 ПЦР-пробирок по 0,2 мл каждая, расположенных в двух полосках по 8 пробирок.
Еще одним техническим экспериментом занимался Александр Гребенкин. Он провел обязательное обслуживание аппаратуры в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука». В эксперименте «Сепарация» ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Изучив процедуры управления свободно летающими роботами Суннита Уилльямс подготовила устройства Astrobee к предстоящему техническому эксперименту. Данное исследование проводится в японском модуле Kibo. Астронавт провела чистку памяти устройств, зарядила аккумуляторные батареи и провела их замену в устройствах. Проверив работу микроспутников она подготовил их работе, а затем отключила и разместила устройства на хранение. В рамках данного исследования ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу. Программы для Astrobее создают студенты на Земле, которые затем соревнуются в правильности выполнения роботами их команд.
На один из иллюминаторов Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» Николай Чуб выполнил монтаж ультрафиолетового телескопа для эксперимента «УФ-атмосфера». Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры, ее диаметр 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос