Найти в Дзене
Насыровы+1

Наша поездка с сыном на ферму альпак: что понравилось, а что подпортило впечатление

Всем привет! В эти выходные мы посетили ферму альпак. Находится она недалеко от Екатеринбурга, в деревне Космаково.

С появлением ребенка у нас не так много осталось вариантов для совместного отдыха. Хочется, чтобы сыну было интересно и нам, в том числе. Сейчас Тимуру полтора года, и не так давно мы впервые съездили в контактный зоопарк. Впечатления остались только положительные, поэтому мы решили продолжить знакомство с другими животными.

Перед посещением фермы необходима предварительная запись. Группы собирают небольшие, до двенадцати человек, чтобы каждый посетитель мог насладиться общением с альпаками.

Нам предложили несколько временных промежутков, экскурсии проводят каждые два часа. Мы решили с мужем, что лучше встать пораньше и успеть до дневного сна сына съездить. Вечером в воскресение по этой дороге собираются жуткие пробки, дачники возвращаются домой.

Вы можете оплатить всю стоимость билетов заранее и тогда место в группе закрепляется за вами. Я сомневалась, так как с маленьким ребенком строить планы такое себе. В случае отмены за 24 часа, то удерживают 10% от стоимости билетов. Всю сумму вам никто не вернет, но могут предложить перенести экскурсию на другой день.

Прайс
Прайс

Если же вы обращаетесь к администратору менее чем за сутки до начала экскурсии, то в возврате средств они отказывают. Можно также перенести время и дату, но тут уже нужна будет доплата с вашей стороны.

Меня такие условия весьма смутили на самом деле. С другой стороны, видимо хозяева фермы так подстраховываются, чтобы люди точно приезжали, а не кормили обещаниями. Не знаю, насколько это правомерно.

Либо есть другой вариант. Вы не платите заранее за экскурсию и уже день в день узнаете есть ли свободные места на подходящее время. Мы решили, что оплатим билеты заранее.

-2

Тимур в последнее время просыпается ближе к десяти утра, а чтобы нам успеть позавтракать и доехать до места назначения, пришлось его разбудить в восемь.

Начало экскурсии у нас было запланировано на 10:30. У нашей семьи есть дебильная черта - мы везде опаздываем. Хоть начнем собираться за час-два-три, но все равно прокопошимся и опоздаем.

В этот раз пришлось всех подгонять, в том числе и себя, чтобы успеть приехать вовремя.

С утра было прохладно, а потом погода разгулялась, вышло солнышко
С утра было прохладно, а потом погода разгулялась, вышло солнышко

Мы подъехали к ферме, а там уже была одна семья с двумя детьми. И еще одна семья гуляла рядом в лесу.

На территории фермы стоит деревянный дом, там внутри туалет для посетителей, магазин сувениров. Накануне работники как раз закончили делать площадку, где можно будет посидеть и перекусить. У владельцев в планах сделать небольшой фуд-корт.

-4

Вообще, место чистое, ухоженное, сразу видно, что люди следят и стараются создать комфортные условия для гостей.

Нас встретила женщина и кратко рассказала про альпак, о местах их обитания, как с ними взаимодействовать. Потом мы всей компанией пошли в сторону фермы. Надо было обойти дом и зайти на другую территорию.

-5

Хозяйка рассказала, что они дополнительно взяли в аренду еще семь гектар земли и планируют сделать там контактный зоопарк. Недавно они купили лам, но мы их не увидели, так как они пока адаптируются.

Тимур вел себя спокойно, то с папой за руку ходил, то перебирался к нему на ручки.

Рони
Рони

Заранее я заказала еду для лам и пони. Стаканчик морковки стоит 200 рублей, своей едой животных кормить запрещено.

И тут случилась одна неприятная ситуация. После того, как я оплатила билеты, девушка мне написала, что в подарок они дают нам один стаканчик морковки.

-7

Я даже уже забыла про это, но когда мы раздали всю морковь альпакам, я решила приобрести еще еды. Подошла к мужчине, который нам ее выдавал. А он мне напомнил, что у нас в подарок есть еще один стаканчик морковки. Я порадовалась, забрала его и пошла дальше любоваться альпаками.

Через пару минут слышу как другая семья спрашивает у женщины экскурсовода про подарочные стаканчики с морковкой. На что она отвечает, что нет такой акции и начинает ругать при всех администратора, с кем мы договаривались о билетах.

Она стала фоткать все сообщения в чатах посетителей, обещая разобраться с горе-девушкой. Записала при нас ей голосовое, что в следующий раз морковь для посетителей она будет покупать из личного кармана.

Я в этот разговор не лезла. Во-первых, мне не хотелось подставлять того мужчину, он то мне уже выдал подарочный стаканчик. Во-вторых, эту морковь я уже успела скормить альпакам😅

-8

Ну и такой осадочек остался. Я сама работала с людьми и у нас часто были разные ситуации с коллегами, но никогда мы прилюдно не обсуждали друг друга. Старались исправить косяки, а потом уже лично решали возникшие недопонимания.

На месте этой женщины я бы выдала эти стаканчики с морковью, а потом бы уже тет-а-тет поговорила с сотрудницей. Зачем нам, посторонним людям, знать всю их внутреннюю кухню…

Ну, это наверное единственный момент, который меня смутил. В остальном все прошло замечательно. Расскажу про наши впечатления.

Как вы считаете, правильно ли поступила хозяйка фермы?
Альпака Ева
Альпака Ева

Альпаки просто чудесны! У них настолько мягкая шерсть, что когда ты гладишь их, а рука как будто утопает в облачке. Хозяева фермы пытались прясть из их шерсти пряжу, но на наших станках это сделать не реально. Нитка получается настолько тонкой и невесомой, что постоянно рвется и забивает детали станка.

Сами альпаки достаточно характерные. Они дают себя погладить, но идут на контакт по настроению. Есть на ферме альпака по кличке Мика, сотрудники между собой ее называют Алла Борисовна.

Алла Борисовна позади
Алла Борисовна позади

Как нам объяснили, такое сравнение объясняется ее рыжей прической, артистизмом и противоречивым характером. То она рада всем, то уходите, никого не хочу видеть.

Вообще на сайте фермы есть описание каждой альпаки. Видно, что сотрудники относятся к ним не просто как к средству заработка. С такой любовью они рассказывают про каждую альпаку, вокруг них чистота, а сами животные ухоженные.

Также на территории есть австралийская овчарка (аусси), она заменяет альпакам Пастуха и в конце экскурсии демонстративно подгоняет каждую в загон.

-11

С альпаками мы были минут 30-40, этого времени вполне хватает насладиться их обществом. Каждый гость успел покормить альпак, погладить, сфотографироваться.

Затем нас проводили на другую территорию, где содержатся Американская мини лошадь и аппалузская пони. Разрешают заходить к ним в загон, можно погладить и также покормить.

-12

И в завершении, несколько интересных фактов про милых альпак.

  • Правильно говорить альпака с ударением на последнюю А. Изначально существительное «Альпака» являлось не склоняемым. Лингвисты отмечают, что сейчас это слово утрачивает свою неизменяемость.
  • Альпака — животные не очень крупные: их рост не превышает одного метра, весят они около 70 кг. 
  • Шерсть альпаки не вызывает аллергии.
  • Альпаки не переносят одиночества, поэтому их рекомендуют покупать парами. Альпаки долго не живут, если их партнер умирает.
  • Особенность альпак в том, что у них нет зубов на верхней челюсти, именно поэтому они так забавно жуют (боковыми зубами). 
-13

Желаю всем познакомиться с этими милыми животными.