Найти в Дзене

Произведение во всех смыслах: «Андеграунд или герой нашего времени – Владимир Манакин»

Не знаю, с чего начать. Я в восторге, да. И не только от книги. Осознание, что столкнулась, осилила и в полной мере прониклась таким не простым произведением сильно доставляет. Однозначно, это шедевр русской литературы ХХ века, который оценили и признали.

Представьте: 80-е годы, смутное время, общага в 9 этажей. Главный герой – бомж и непечатающийся писатель-агэшник (т.е. приверженец андеграунда) Петрович. Пишет, сторожит квартиры, слушает соседей (которые ищут не внимания, понимания) и бродит по коридорам.

Ну чем не фильм Балабанова? Читать «Андеграунд или герой нашего времени» ровно, что смотреть русскую чернуху: грустно, тоскливо, даже неприятно, а местами больно, но … оторваться невозможно.

От читателя книга требует предельного внимания, сосредоточения и особого усердия, чтобы суметь в обыденных, повседневных словах разглядеть не только глубину – особый писательский талант и красоту:

Плакать, вот чего хочется. Чтоб глаза были поминутно мокры и чтоб расслабленное сердце обтаивало, как обмылок

Каждое предложение плотно сбито, каждая строчка несет смысл, ни одного лишнего слова! Более того, автор регулярно усиливает сказанное еще более меткими уточнениями в скобках:

Конечно, нож ни к чему. Но если меня станут стращать, я тоже постращаю. Он вынет — я выну; и тихо разойдемся с миром (и еще, пожалуй, с уважением друг к другу)

Как таковой сюжет отследить сложно – герой размеренно, с большим вниманием к мелочам, рассказывает о своей жизни. Откровенно, предельно честно он «обнажает» свою душу – как и другие общажники, он тоже хочет понимания. Глубина и детализация человеческой души впечатляют – не покидало ощущение, что это не роман, а настоящая биография.

Остатки доброты у женщины сопряжены с остатками жизни. Лет пять назад Ада Федоровна еще трепыхалась, как догорающая свечка: в конце пьянки вдруг доставала заветную четвертинку — и самый подзадержавшийся, поздний по времени мужик, подпив, оставался и просыпался в ее постели. Но теперь все фокусы позади. Болотный тихий пузырь. Только доброта

«Андеграунд или герой нашего времени» – отличный экскурс в новейшую историю, при том не со стороны дат и фактов, а именно чувственного понимания сложных беспрецедентных социальных процессов 80-90 гг. Времена меняют людей – это хорошо отслеживается. По мелким зарисовкам можно достаточно полно сложить настроения и состояния людей того времени.

Такие книги требуют моральных сил и живого интереса к современной литературе (это один из самых известных русских романов XX века). Ну и соответствующий настрой – позитива книга точно не привносит, хотя ближе к концу я несколько раз искренне рассмеялась.

Российский гений, забит, унижен, затолкан, в говне, а вот ведь не толкайте, дойду, я сам!
Стоны старых похожи на страсть совсем юных, с тем же оттенком отчаяния
Свои промашки пятку не трут, с аккуратностью мы себя подправляем в нашем прошлом