Помощь или да здравствует инфантилизм:
На прошлой неделе в ГосДуму депутатами ЛДПР был внесен законопроект , в соответствии с которым родители будут обязаны содержать своих детей,проходящих обучение в образовательных организациях, до 23 лет.
Данное новшество сразу вызвало горячую дискуссию не только среди парламентариев, но и во всем обществе в целом; ведь в случае принятия , данный закон коснется множества наших семей.
- Инициаторы данного законопроекта исходят из того, что пока ребенок учится очно, он не может еще сам себя обеспечить и его обязаны содержать родители до 23 лет,т.е. практически до получения диплома.
Депутаты заявили, что будет справедливым ,если в момент своего становления, детей будут поддерживать два родителя не до 18, а до 23лет.
На сегодняшний день, взыскать алименты по суду можно только до 18 лет и только в некоторых исключительных случаях можно взыскать и после этого.
Обучение, по закону не является таковым исключительным случаем.
Но на деле, обучение , особенно если оно еще связано с переездом, ложится большим финансовым грузом на семью, в которой ребенка содержит один родитель, ведь расходы в это время возрастают в разы, тем более, что далеко не все дети учатся на бюджете.
Данный закон позволит решить эту проблему, считают депутаты инициаторы.
Мнения разделились.
Часть депутатов не согласилась с данным законопроектом ,еще на стадии его разработки.
- Одни депутаты считают, что родители итак поддерживают своих детей в период их обучения в Вузах, зачем же это закреплять законодательно , вопрошают они.
- Другие вторят им и говорят, у нас совершеннолетие наступает в 18 лет. Это возраст, когда родительские обязанности прекращаются и дальше ребенок уже сам должен позаботиться о себе.
С суровой критикой данного законопроекта выступила депутат Останина.
Она заявила, обязать родителей содержать своих детей до такого возраста, это значит освободить государство об обязанности заботиться о молодежи и это будет предательством семьи.
- Некоторые противники данной инициативы заявляют, что данный закон только усилит иждивенческие настроения среди молодежи.
- В этом случае, ребенок у нас никогда не превратится во взрослого человека и мы воспитаем инфантильного человека, который ни перед кем и ни за что не отвечает--- считают они.
А что говорят мои коллеги?
- Интересно мнение , некоторых моих коллег, которые они высказали в соц.сетях, по данной проблеме.
Родителям никто не может запретить содержать и поддерживать своих детей до любого возраста.
Но государство должно в этом участвовать до 18- летия. Именно до этого возраста можно взыскать алименты на содержание детей.
При этом, государство не оставляет детей без поддержки во время обучения, совсем не давно в ГосДуму внесен законопроект о повышении размера стипендии студентам до размера МРОТ.
Также государство не оставляет без внимания детей , обучающихся в Вузах и техникумах оставшихся на попечении одного родителя и помогает им именно до 23 лет.
Поэтому не нужно приравнивать к этой категории и других студентов-- очников.
В целом , я пожалуй соглашусь с этим мнением.
Но... правы и те , кто считают, что ведь не все учатся на бюджете да и нынешний размер стипендии далеко не всегда позволяет прожить и "чувствовать себя стабильно.
Поэтому, здесь не следует торопиться , нужно взвесить все ""за"" и "против."
Одно можно сказать точно--- дискуссия по данному закону развернулась нешуточная и его рассмотрение будет очень не простым.
Всего доброго и будьте здоровы!
Юрист
Степанов Ю.В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724072030/