Эта история, как оказалось, сама меня нашла. Я обратила внимание на то, что на детских площадках стало больше детей с избыточным весом. Например, в Подмосковье таких детей гораздо больше, чем в столице. По всей видимости, это связано с тем, что уровень жизни там ниже, а на питание требуются деньги. Необходимо учитывать, что натуральные продукты стоят очень дорого.
Сегодня с Гришей посетили поликлинику, так как у нас была запланирована сдача анализов. На выходе встретили женщину с мальчиком. Гриша у меня активный ребёнок, он всегда с радостью играет со своими новыми знакомыми.
Естественно, я сразу обратила внимание на то, что этот мальчик, которого назвали Сашей, значительно крупнее сына, хотя ему всего лишь 1,5 года. Гриша уже достиг 2,8-летнего возраста.
Естественно, мне сразу бросился в глаза лишний вес ребёнка, но спрашивать об этом у матери некорректно. Мне повезло, она начала разговор только после того, как увидела, как Гриша ловко поднимается на лавочку, используя подтягивание. По правде говоря, не каждый взрослый сможет это сделать. По всей видимости, гимнастика дала свои плоды.
Как оказалось, Саша весит 21 килограмм в возрасте 1,5 лет. Для понимания, Гриша весит 15 кг, и то нам говорят, что он больше сверстников. И да, когда Саша начал ходить, он заметно похудел. Вывод: малыш тратит меньше, чем ест!
На мой вопрос: «Что говорят врачи?» ответа не последовало. Матушка Саши сказала, что все члены семьи имеют склонность к полноте. Она сама во время беременности потеряла 35 килограммов! Нет, не набрала, а просто сбросила. Вы себе представляете её исходный вес? А то, что она забеременела, — это просто чудо.
Не скрою, мне всегда было жалко полных детей. Они по сути являются заложниками своих родителей. Причиной лишнего веса у взрослых является неправильное питание, недостаток витаминов и заболевания.
Но в лишнем весе ребёнка также виноват его родитель, ведь малыш питается так же, как и его семья, и ведёт образ жизни, который чаще всего выбирают члены его семьи.
Я сама вывожу Гришу на улицу играть, несмотря на то что мне самой лень. Но это полезно и для моего малыша, и для меня.
Если смотреть на пищевое поведение Гриши, то ребёнок может есть всё, что плохо лежит. Из кладовой бабушки он достает различные сладости: сушки, пряники и палочки для еды. Дача для него — пищевой рай.
У нас в доме нет ничего сладкого. Хочется перекусить? Возьми огурец или сыр. Иногда покупаем печенье в пекарне, но стоит помнить о том, что оно может принести вред зубам. Картофель фри тоже разрешаю раз в месяц, но на фоне нормального ежедневного питания картофель не особо вредит.
А вообще у нас дома перекусы не поощряются. 😁
Существует статистика, согласно которой количество жирных детей составляет 20 % от общего количества всех детей. По другой, сейчас 50 % детей с нормальным весом и 50 % детей, имеющих ожирение, составляют 50 % населения страны.
Всё идёт к тому, что детей с избыточным весом будет становиться только больше, а это означает, что будут возрастать риски развития диабета у нации в более раннем возрасте.
По моему мнению, если бы у нас была возможность жить в альтернативной "киношной" реальности и человек бы видел, как его жизнь стремительно сокращается с повышением веса, возможно, это могло бы помочь ему осознать происходящее. А пока этого нет, толстяки не слишком беспокоятся о своём здоровье!
Пишите своё мнение. 👇