Найти тему

НЕ ТО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ ВАРЕННИКОВ
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ ВАРЕННИКОВ

Сегодня, на фоне коррупционных скандалов (каждый день - вор на воре попадается), так или иначе связанных с Министерством обороны (и не только), тяжко становится. Да, что же это такое?! От такой наглости и цинизма - сил уже нет никаких! Возможно, поэтому, а, может, от бессилия властей исправить ситуацию (одного Андрея Белоусова, повторяю, на такую "махину" ворья - не хватит), хочу рассказать о другой, золотой, породе людей, где порукой были - ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ.

Он ушел за горизонт 6 мая 2009 года – в день святого великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя Русского Воинства, и накануне Дня Великой Победы, которую он, вместе с советским народом, завоевал для нас, ныне живущих. Было ему 85 лет.

Я знала Валентина Ивановича Варенникова, Героя Советского Союза, много лет. Бывала в их доме на Сивцевом Вражке, где всегда мне были рады, как сам генерал, так и его замечательная жена Ольга Тихоновна. Многие говорили, что он суровый, но справедливый военачальник, в моей же памяти - он другой. Когда бы я к ним не пришла, всегда слышала одну фразу: «Оля, кофе для Гали, мне - чай», и, сам некурящий, сразу же ставил хрустальную пепельницу на стол. Только для меня. Ольга Тихоновна несла на стол разносолы, я отмахивалась от угощений, ведь пришла-то за разговором по тому или иному вопросу. На что Валентин Иванович говорил: «Надо покушать», а затем, ласково шутил, улыбаясь: «Может, подрастешь». Мне всегда было с ним легко, просто, душевно уютно, мы понимали друг друга с полуслова, какую бы тему не озвучивали.

У лауреата Ленинской премии (присуждена в 1990 г. за участие в изобретении нового оружия) и лауреата международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (присуждена в 2003 г. за особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России) Валентина Варенникова - 30 советских наград. В т.ч. 2 ордена Ленина, 4 Боевого Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Кутузова 1 степени, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды, а так же более 20 иностранных наград. И, разумеется, золотая звезда Героя. Так служил своей любимой Родине её храбрый сын. До последнего дня.

Единожды присягнув, оставался верным этой присяге до конца. Вот в чём ещё один подвиг генерала армии Варенникова.

Как-то я задала ему вопрос: «В какой партии вы сейчас состоите, в КПРФ?», спокойно и тихо он ответил: «Я – член КПСС, и никогда оттуда не выходил». Помню, мне стало стыдно, вопрос оказался бестактным, но интеллигентный Валентин Иванович как будто этого не заметил. Или, может, относился ко мне по-особому, по-отечески…

Я многое бы могла рассказать об этом великом человеке, многое, чего нет ни в его книгах, ни в воспоминаниях других, потому что это только мои встречи и только моя память. Но не буду. Слишком больно до сих пор. Слишком берегу. Не могу не сказать лишь об одном. Еще раз напомнить народу о гражданском, человеческом, а не военном подвиге Валентина Варенникова. Как достойно, бесстрашно и мужественно вёл себя генерал армии в «деле ГКЧП».

Его арестовали вместе со всеми «зачинщиками» и препроводили в «Матросскую тишину», обвинив, ни много, ни мало, а в измене Родине. Вы можете такое представить?? На минуточку, хочу заметить - он, ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех, не принял амнистию из рук Ельцина, и дважды доказал в Верховном суде РФ свою правоту. Когда я, горячась, волнуясь за него, вопрошала тогда: «Зачем, Валентин Иванович, зачем надо было так рисковать, ведь вас же могли убить…», он спокойно отвечал: «Да, могли расстрелять, на это намекали, потом угрожали в открытую, переводя из камеры в камеру. Но я Родине не изменял, поэтому мне не нужна была амнистия. Мы, объявляя в стране Чрезвычайное положение, хотели лишь сохранить Советский Союз, сделать жизнь людей лучше, но нас предал Горбачев. Горбачев – предатель, это он изменник государства! Благодаря ему, сегодня творится такое…».

Хочу показать вам один из разговоров с генералом армии. На мой взгляд, он уместен и показателен в нынешних реалиях...

(Интервью 1998 года)

... Сегодня говорить о голодной, разутой и раздетой российской армии, особенно на фоне былой мощи советских Вооруженных Сил, стало как бы не совсем удобно. Тем не менее, с мучившим меня, как и всех, вопросом: как же так случилось, что в одночасье рухнуло и само государство, и доблестные наши армия, флот, я обратилась к Герою Советского Союза, знаменосцу Парада Победы 1945 года, генералу армии и депутату Госдумы Валентину Ивановичу Варенникову.

- Прежде, чем говорить о том, как выглядит наша армия сегодня, - негромко начал Валентин Иванович, - я хотел бы напомнить соотечественникам о том, что было. О наших традициях. Они ведь начинаются не со времен Советской власти, а со времен Петра Великого. Первые воинские формирования начинаются именно с него. В середине же 18 века появился орган, являющийся основой управления и строительства Вооруженными Силами - Генеральный штаб.

Наряду с этим, должны помнить о первых крупных военачальниках, которые внесли свои знания, труд в развитие нашей армии: это Румянцев, Суворов, Кутузов. Они прославили русскую армию, русское оружие и наше Отечество.

- Вы хотите оказать, что Вооруженные Силы государства всегда имели поступательное движение вперед?

- Да, конечно. В 1832 году появилась Академия Генштаба, а после отмены крепостного права - регулярная, массовая армия, которая по своему уровню подготовки могла конкурировать со многими армиями мира. Если не говорить о I Мировой войне, то только несовершенная политика Николая II завела в тупик Россию в целом, и армию в частности, несмотря на высокие способности и возможности регулярных войск. Как пример: брусиловский прорыв.

- Валентин Иванович, почему же рождением армии считается 23 февраля 1918 года?

- Потому что сразу после революции царская армия была распущена и 15 января 1918-го был издан Декрет о формировании рабоче-крестьянской Красной Армии. В конце же января появился Декрет и о Красном Флоте. 23 февраля считается днем рождения потому, что уже появились успехи молодой Красной армии в боях под Псковом и Нарвой.

Во время гражданской войны и интервенции руководством молодой советской республики было предпринято много шагов по становлению Вооруженных Сил. За период с 1918 - 1920 гг. было сформировано 88 стрелковых и 29 кавалерийских дивизий!

Когда закончились бои, надо было заниматься вплотную созданием новой армии. Что и сделал Фрунзе. Михаил Васильевич внес большой вклад в реорганизацию военной реформы. На тот период в армии насчитывалось всего лишь 586 тысяч человек, но это было профессиональное военное ядро государства, готовое выполнить любой приказ. К 39 году мы смогли создать помимо Балтийского и Черноморского флотов еще и Тихоокеанский, и Северный.

- Если посмотреть сейчас с какой скоростью мы уничтожаем всё, что делалось, то тогда это были грандиозные шаги...

- Да, то, что мы сейчас творим, несоразмерно с теми воистину грандиозными делами в то время. А оно ведь было не менее тяжелым. 1 сентября 1939-го вышел закон о всеобщей воинской повинности, появились танки, самолеты, артиллерия. И уже тогда мы могли выставить в Европе 10 тысяч танков, более 5 тысяч крупного калибра артиллерии, 5,5 тысяч современных самолетов.

- Почему же нас в начале Великой Отечественной так крепко били немцы, если, по вашим словам, армия страны Советов крепла?

- Это не вина армии, что начальный период войны был для нас трагичен. Агрессор всегда захватывает инициативу, ибо вероломен и подл. Нам нужно было время, а его чуть-чуть не хватило.

Сейчас многие кроЯт историю на свой лад. Но, давайте вспомним, что за пять начальных месяцев войны у нас было всего около 290 дивизий и 90 бригад. Всё же мы смогли уже к концу 1941-го и началу 42 года создать около 400 дивизий! Это говорит о возможностях советской системы и военной структуры. К лету 42-го в строю находилось 11 миллионов человек. Страна содержала такое количество бойцов! Оборона Ленинграда, оборона Москвы и контрнаступление под Москвой развеяли миф о непобедимости немецких войск, миф о блицкриге. А парад на Красной площади, с которого шли на фронт бойцы в октябре 1941, стал просто пощечиной для Гитлера. Сталин пошел на это, понимая всю важность данного шага...

- А Сталинградская битва?

- Мы не только выстояли, не только окружили колоссальную группировку Паулюса и разгромили её, но и развили наступление.

- Вы же были сами там?

- Да, был 18-летним лейтенантом. Справился со своей задачей и прошел от Сталинграда до Берлина в 8 гвардейской у Чуйкова.

…Капитан Валентин Варенников на Параде Победы в 1945 году нес Знамя Победы, которое, по приказу маршала Жукова, принял из Берлина. Генерал армии Варенников после августа 91-го, обеспокоенный за судьбу Отечества, за это обвиненный в измене Родине, в форме заговора с целью захвата власти, отсидев полтора года в тюрьме, один из всех не принял амнистию из рук Ельцина. Я помню, как сразу после тюрьмы и слушания в Верховном суде России дела «по ГКЧП», мы встретились у Валентина Ивановича дома. Он был собран, спокоен, уверен в своей правоте. Он выиграл процесс. На мой вопрос: "Зачем?", ибо в случае поражения ему грозило от 10 до 15 лет тюрьмы или расстрел, он тогда ответил: "Я хотел защитить не только свою честь и достоинство гражданина и офицера, но также прояснить самое главное, тревожившее наш народ: кто развалил Советский Союз? Поэтому, чем бы для меня лично не закончился процесс, на нём должен был быть ответ на этот основной, главный вопрос".

В этом весь Валентин Иванович - он всегда мыслил и мыслит категориями страны, ибо генерал армии Варенников - из когорты истинных русских офицеров, чьи честь и жизнь слиты воедино. Поэтому ему, как никому другому сегодня, вдвойне больно и обидно за развал могучей Державы, за развал мощных Вооруженных Сил Советского Союза.

Может, оттого он с воодушевлением говорил о прошлых военных заслугах армии, а не о нынешнем её позоре и унижении.

- Мы к концу войны, - продолжает Валентин Иванович, - не истощенными были, не чахлыми, а наоборот, наши Вооруженные Силы стали самыми сильными в мире, а наша промышленность, в т.ч. военная - самой мощной. И какой парадокс: мы остановили Гитлера, разгромили его, сняли угрозу фашистского порабощения, а сегодня так бесславно сами сдали свои позиции. Послевоенные темпы развития страны вызывали недоумение и страх у наших врагов, а последующее нарастание мощи советских Вооруженных Сил порождало лишь ненависть и озлобление.

- Валентин Иванович, и все же, на ваш взгляд, почему так получилось, что такую махину - наши армию и флот, сегодня превратили в некое жалкое подобие?

- К сожалению, мы не только разгромили наш ВПК, развалили страну, но и разорвали Вооруженные Силы, с кровью разорвали. И, придя к сегодняшнему дню, я с горечью должен заметить, что политика, проводимая Западом, строилась на той концепции, которую в свое время высказал Ален Даллес: "Мы всегда будем видеть в лице СССР основное препятствие в вопросах достижения мирового господства. Мы не можем ни экономическим, ни политическим, тем более, военным путем поставить страну Советов на колени. Мы можем их только взорвать изнутри, путем замены тех идеалов, в которые верят советские люди, на ЛОЖНЫЕ". И они это сделали.

- Кстати, гениально провернули...

- Правильно вы говорите: провернули! Взорвали изнутри, найдя предателей. Вот вам мой ответ на ваш вопрос.

- И, что, ничего уже нельзя поправить, Валентин Иванович?

- Можно. Если государство выполнит, как минимум, три условия. Обеспечит всесторонне (профинансирует) армию; укомплектует на 100 процентов; снимет все негативы с Вооруженных Сил. Иначе всё бесполезно. Возьмите военный бюджет 1996 года: у США - 276 миллиардов долларов, у России на 1997 год - 104 триллиона рублей (18 миллиардов долларов), но и этого нет. В прошлом году выделили всего 50-60 процентов от запланированного. Проще простого сказать - нет денег! Но может быть лучше прекратить разворовывать наше государство?! Что стоит одна «алюминиевая эпопея», или, к примеру, некоторые личности выплачивают налог в количестве 515 миллионов рублей. И это только с того, что известно... Поэтому, пока такая политика в стране, пока такое отношение к народу, ничего хорошего ждать Вооруженным Силам России не приходится. Ведь все взаимосвязано. Остается только верить в лучшее....

1998 год.

P.S. С этого разговора прошло ... 26 лет. Многое изменилось. Идёт СВО, и наши герои - потомки победителей, продолжающие дело генерала армии Варенникова, крепко бьют очередных фашистов. Кто-то трудится в тылу, помогая приближать Победу, помогая нашим отважным ребятам-воинам. Остальные - "резвясь", ошалевшие от вседозволенности и изобилия - воруют...

И никак не насытятся, не подавятся народными деньгами...