Микотоксины (от греческого mukos – «гриб»; toxikon – «яд») – токсичные вещества природного происхождения, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими видами плесневых грибов. Данные вещества ядовиты для большинства животных, несмотря на заблуждения о том, что микрофлора рубца способна подавлять негативное воздействие микотоксинов, они опасны и для полигастричных и для моногастричных животных.
Микотоксины вызывают микотоксикозы (отравления), они не имеют запаха и вкуса, разнообразны по химическим и биологическим характеристикам. Ядовитые вещества синтезируются плесневыми грибами из простых соединений (например, ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) в ходе различных биохимических процессов. Поэтому, эти продукты жизнедеятельности плесени имеют различную химическую природу.
Микотоксины опасны для здоровья крупного рогатого скота, они вызывают нежелательные вредные эффекты, такие как снижение иммунитета, нарушение пищеварения, ухудшение репродуктивной функции и в крайних случаях – смерть животного. Микрофлора рубца под действием микотоксинов подавляется, ферменты микробиоты и эндоферменты поджелудочной железы инактивируются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ.
Плесневые грибы и их метаболиты наносят серьезный экономический ущерб, так как снижают биологическую ценность и биобезопасность готовых кормов.
Микотоксины являются биологическими контаминантами, то есть природными загрязнителями фуражных зерновых и бобовых культур, а также овощей и фруктов. Появиться плесневые грибы могут как до, так и после сбора урожая, на этапе хранения и в готовых кормах при благоприятном для плесени микроклимате, который для каждого вида свой. Оптимальная температура, высокая влажность и содержание кислорода в окружающей среде не менее 1-2% являются отличным толчком для развития. Но есть виды грибов, для начала роста которых требуется меньшая влажность или более низкая температура, по сравнению с другими плесневыми грибами. Также не всей плесени необходим кислород в больших количествах, хоть они и аэробы. Для жизнедеятельности некоторым микроскопическим грибам достаточно содержания кислорода в окружающей среде менее 0,5% и концентрации углекислого газа до 60%, например, гриб Fusarium moniliforme. Значительное влияние на территориальное происхождение плесневых грибов оказывают климатические условия, поэтому имеется определённая географическая обусловленность появления микотоксинов.
При контаминации компонентов рациона плесневыми грибами ухудшается качество кормов. Питательная ценность рациона снижается за счёт использования грибами питательных веществ на поддержание жизнедеятельности, рост и развитие. Корма приобретают отталкивающий плесневый запах и неприятный вкус, что влияет на поедаемость.
Большинство микотоксинов отличается химической и термической стабильностью, они не разрушаются в процессе обработки высокими температурами и химическими веществами.